banner

Дизайн деревянных потолочных светильников на 40 ФОТО

Опубликовано: 01.09.2018

видео Дизайн деревянных потолочных светильников на 40 ФОТО

Как за 5 минут перенести выключатели, не повредив стены.

Правильно подобранный потолочный светильник является логическим завершением любого интерьера, поэтому недооценивать его значимость, безусловно, не стоит. Несмотря на интенсивное развитие технологий и внедрение новых исходных материалов в производство, изделия из дерева не уступают своей популярностью существующим аналогам. Более того, современное урбанистическое общество всё больше стремится к единению с природой и возвращению к её истокам, поэтому изучить особенности деревянных потолочных люстр и их применение в интерьере действительно актуально.



Сущность деревянных светильников, их преимущества и недостатки

Светильники из дерева занимают особое место среди прочих осветительных приборов, главным образом из-за олицетворения некой самобытности и неповторимости. На отечественном рынке представлен широкий ассортимент деревянных люстр как российского, так и иностранного производства, в частности, Германии, Италии, Австрии и Китая, поэтому подобрать оптимальный вариант не составит особого труда. Ручная работа опытных мастеров пользуется уважением среди ценителей настоящих шедевров декоративно-прикладного искусства.


💗 Современный дизайн штор для гостиной

Благодаря разделению пространства на обеденную и рабочую зоны, удалось гармонично вписать деревянную люстру в интерьер кухни.

Плетёная мебель и деревянные балки очень хорошо сочетаются с массивной люстрой над обеденным столом.

Интерьер столовой выглядит хоть и современно, но всё же весьма уютно благодаря особому источнику света, изготовленному из дерева.

Стиль эклектика подразумевает смешивание различных стилевых направлений, поэтому неудивительно, что массивной деревянной люстре здесь нашлось достойное место.

Люстра над рабочей поверхностью выглядит весьма уместно, благодаря сочетанию её дизайна с цветовым решением для кухонного гарнитура.

Ванная комната в стиле прованс наполнена цветочными мотивами, а на фоне белого цвета отлично выделяется деревянная люстра.

Ванная в стиле кантри выглядит весьма необычно, благодаря отделке одной стены грубоватым камнем, подвешенному прямоугольному зеркалу и деревянной люстре.

Изящный деревянный светильник становится центральным элементом на кухне, оформленной в белом цвете.

Оригинальная форма люстры из светлого дерева сочетается с плиткой в ванной комнате и римскими шторами.

Обратить внимание стоит на картину в массивной раме из красного дерева, на которой изображена необычная деревянная люстра с плафонами в виде свечей.

Две подвесные люстры выполненные из дерева очень мягко освещают обеденную зону и интересно сочетаются с ламбрекеном на окнах.

Яркий пример создания настоящей сказки с помощью натуральных материалов и визуальных эффектов.

В тосканском стиле кантри правильно используется изящная люстра из дерева и ажурной ковки.

Прямоугольная деревянная основа под светильник отлично сочетается с обеденным столом такой же формы.

Люстра, выполненная из массива дерева и украшенная тёмными плафонами в виде свечей, привлекает к себе восхищённые взгляды.

Люстра, выполненная из массива дерева и украшенная тёмными плафонами в виде свечей, привлекает к себе восхищённые взгляды.

Орнамент обоев украшающих рабочую зону кухонного пространства подобран в соответствии с дизайном деревянных светильников.

Тёплый цвет дерева потолочной люстры дополнен подобранным напольным покрытием, плетёными креслами и двумя свечами на столе.

Интересное сочетание римских штор, кухонного островка и потолочной люстры из массива дерева.

Ванная комната с тропическим характером в интерьере украшена изящной деревянной люстрой дополненной хрусталём и металлическими деталями.

Зачастую используют такие породы деревьев, как дуб, сосна и бук. Отличительными достоинствами изделий из дуба является их прочность и долговечность, а также особенная текстура материала. Хвойные деревья популярны благодаря аромату смолы, благотворно влияющему на психическое состояние человека. Наиболее дорогими и респектабельными считаются изделия из экзотических пород, например, красного дерева или венге. Применение древесины для изготовления потолочных люстр вызвано рядом достоинств этого материала, а именно:

природным происхождением, что гарантирует экологичность и натуральность готового изделия; податливостью в отношении механической обработки, благодаря чему можно воплотить в жизнь любые причудливые фантазии дизайнеров; дерево относится к тем материалам, которые чудесным образом создают уют и непринуждённую атмосферу в доме, располагающую к отдыху; лучи света исходящие из деревянных светильников чрезвычайно приятны для человеческого восприятия, что особо цениться после тяжелого трудового дня; безупречный и оригинальный внешний вид деревянных люстр; в зависимости от конструкции, цвета, форм и комбинации с другими материалами могут вписаться в практически любой интерьер от стилей классического направления, до современных, диктующих свои, новые взгляды на жизнь.

К недостаткам дерева относят, прежде всего, горючесть материала и подверженность внешним факторам, в частности, повышенной влажности и вредным насекомым, но следует отметить, что готовые изделия подвергаются тщательной обработке, дабы предупредить и устранить возможные проблемы. Поэтому, если приобретать деревянные люстры в вызывающих доверие магазинах, за долговечность и хорошие эксплуатационные характеристики светильников можно не беспокоиться.

Особой популярностью пользуются потолочные светильники, выполненные под старину. Для создания эффекта состаренного дерева применяется ряд методов, в частности, нанесение специальных составов и лакокрасочных смесей, браширование (механическая обработка древесины специальными машинами), нанесение патины, а также ручная обработка. Последний способ подразумевает не только придание изделию некой потёртости, но и создание поеденной насекомыми структуры путём использования специальных свёрл.

Виды потолочных деревянных светильников

Ассортимент потолочных деревянных светильников действительно велик. Так, можно встретить люстры, изготовленные полностью из массива дерева или с использованием лишь деревянных вставок. Довольно часто древесину комбинируют с другими материалами для того, чтобы подчеркнуть принадлежность к определённому стилю. Это может быть металл, в частности, ажурная ковка, стекло, бумага или даже пластик. Деревянные люстры могут быть, как простых лаконичных форм в виде круга, квадрата, прямоугольника, так и более сложных с множеством декоративных элементов, резьбы, граней и т. д.

В зависимости от способа крепления принято разделять деревянные светильники на два вида, а именно:

Осветительные приборы подвесного типа. К потолочной поверхности такие люстры крепятся посредством вмонтированного крюка и подвеса, за счёт которого регулируется вертикальное положение люстры. Чаще всего имеют расстановку источников света в несколько уровней, из-за чего освещение в комнате выглядит более мягким и равномерным. Это классическое выполнение деревянных люстр, которое пользуется наибольшей популярностью среди дизайнеров. Но к сожалению, в помещениях с низкими потолками они не всегда будут уместны; Осветительные приборы потолочного типа. В данном случае деревянный светильник крепится прямо к потолку, поэтому зачастую такой подход используют, если высота помещения или выбранный стиль интерьера не позволяет применять люстру подвесного типа. Стандартным вариантом считается деревянная основа с отдельно выведенными плафонами.

Деревянные люстры могут оснащаться различными типами ламп, в частности, галогенными, люминесцентными, светодиодными и лампами накаливания. Но, следует отметить, что наиболее предпочтительными с точки зрения пожарной безопасности считаются модели с люминесцентными или светодиодными типами ламп. Кроме этого, современные технологии позволяют создавать индивидуальные схемы включения прибора, например, отдельными группами для создания яркого и более приглушенного освещения. Иногда деревянные люстры комплектуются специальными рассеивателями в виде плафонов для уменьшения яркости самих ламп.

Если в помещении используются натяжные потолки либо конструкции из гипсокартона следует подбирать модель деревянного светильника с учётом особенностей его монтажа, в частности, с использованием крюков, крестовых или стандартных планок.

люстра из дерева своими руками

Деревянные светильники в интерьере различных помещений

Широкий выбор деревянных потолочных светильников позволяет подобрать и украсить ими помещение любого типа. Они как нельзя лучше подходят для оформления деревянных домов и коттеджей, особенно если их месторасположение выходит за пределы города. В местности, где природа находится на максимально приближенном расстоянии к человеку трудно представить использование для оформления дома материалов искусственного происхождения. Люстры из дерева стали эффектным дополнением мест общественного характера, таких, как кафе, рестораны, гостиницы, пабы и других объектов, располагающих к приятному времяпрепровождению.

Если говорить о жилых помещениях, то наиболее часто деревянные светильники применяются для украшения гостиной, спальни, детской, столовой, а также веранд, лестничных проемов и беседок. В просторной гостиной массивная люстра, выполненная из дерева, будет выглядеть просто восхитительно, и располагать к весёлым беседам и застолью. Кроме этого, подобранный под конкретный стиль осветительный прибор может стать центральным элементом помещения и объектом восхищённых взглядов присутствующих гостей.

Для спальни и детской первопричиной выбора таких светильников является экологическая чистота материала и его успокаивающие свойства. Кстати, детскую комнату можно очень интересно обыграть путём использования деревянных светильников в виде штурвала корабля, факелов, волшебных флористических мотивов и прочих нестандартных решений оформления.

Оригинальный светильник из дерева в виде сферы подчёркивает неповторимость интерьера гостиной.

Изюминкой интерьера является стол в виде большого чемодана красного цвета и потолочная люстра из массива дерева.

Деревенский стиль слегка небрежной спальни подчёркнут массивной люстрой, выполненной из деревянных элементов и ажурной ковки.

Винная зала располагает к доброжелательным беседам благодаря мягкому свету, исходящему из необычного деревянного светильника.

Высокие потолки позволили установить в гостиной довольно массивные окна, камин и величественную подвесную люстру.

Стиль прованс отобразился и на дизайне деревянной люстры, украшенной фигурной резьбой и флористическими элементами.

Американский стиль кантри подчёркнут потёртой дверью, кроватью с элементами ажурной ковки и необычным осветительным прибором.

Подвесная люстра из светлого дерева дополняет интерьер гостиной и делает его ещё более оригинальным.

Стиль шале трудно представить без большого камина отделанного камнем, потолочных деревянных балок и деревянной люстры с лампочками в виде свечей.

Деревянный потолок и большая люстра, состоящая из нескольких ярусов, находятся на безопасном расстоянии друг от друга.

Светильник в виде круга с красивыми плафонами, имитирующими свечи, отлично гармонирует с отделкой гостиной и деревянным декором на стене.

Пятиконечная звезда, изображенная у изголовья кровати и большая люстра, украшенная толстыми свечами, подчёркивают мистическую нотку в интерьере спальни.

Натуральное дерево и камень являются главенствующими материалами в интерьере, поэтому без неординарной люстры из древесины здесь просто не обойтись.

Лаконичность интерьера гостиной подчёркнута изящной люстрой с элементами дерева и металлической ковки.

Пастельный оттенок потолочной люстры отлично подобран под отделку спальни и использующуюся в интерьере мебель.

Особое внимание в интерьере гостиной привлекает состаренная деревянная мебель, красивый камин, а также люстра из массива дерева с плафонами в виде длинных свечей.

Стилю арт-деко по силам вписать в интерьер гостиной как классические элементы в виде мебели из красного дерева и камина, так и современный плазменный телевизор с необычной люстрой в виде сферы.

Детская спальня для юного путешественника украшена деревянным светильником в виде клетки, подвешенным на тонких металлических цепях.

Деревянная люстра с плафонами в виде тонких свечей подобрана в тон к кровати, цвету тумб и оформлению картин на стене.

В минималистический интерьер очень гармонично подошел потолочный светильник в виде многоугольника.

Изделия, в основе которых лежит дерево, создают особый уют и гостеприимную атмосферу, что особенно важно при оформлении кухни и столовой. Но, несмотря на то что современные деревянные светильники обрабатываются специальными пропитками, защищающими материал от негативного воздействия окружающей внешней среды, использовать их непосредственно для рабочей зоны не рекомендуется. Связано это в большей степени не с повышенным уровнем влажности, а с копотью, жиром и прочими последствиями приготовления пищи, что само собой отобразится на более частом и тщательном уходе за изделием. Поэтому лучше всего на кухне использовать имитацию дерева или раздельное освещение для рабочей и обеденной зоны, естественно, если функциональная площадь помещения позволяет это.

Деревянные светильники не требуют какого-либо особого ухода, но соблюдение логических рекомендаций обращения с натуральным материалом всё же стоит. Так, поверхность изделия лучше всего периодически протирать слегка влажной или сухой тряпкой без использования чистящих, отбеливающих и прочих химических средств.

В ванной деревянные потолочные светильники используются гораздо реже, но при желании и такую задумку можно осуществить. Современные технологии дополняют деревянные люстры абсолютно герметичным корпусом, эффективно защищающим от влияния влаги. Как альтернативный вариант, используются влагоотталкивающие пропитки. Существуют светильники, произведённые специально для бань и саун, в конструкции которых используется не только дерево, но и керамические элементы, а также жаропрочное стекло.

Изготовление люстры-колесо телеги

Светильники из дерева в стилях интерьера

Как уже упоминалось ранее деревянные светильники можно вписать практически в любой интерьер, главное, правильно выбрать дизайн самой люстры. Так, в классических стилях используются изделия, наполненные изяществом и плавностью линий. В оформлении светильников преобладают рельефные элементы, фигурная резьба и ажурные вставки. Как правило, изготавливаются исключительно из дерева без использования дополнительных материалов. Плафоны довольно часто представлены в виде свечей из закалённого или матового стекла. Очень важно подобрать оттенок деревянной люстры, который должен быть либо идентичен используемой в интерьере деревянной мебели и отделке, либо отклонятся лишь на один тон.

Направления стиля кантри, в частности, прованс, тосканский и шале трудно представить без применения деревянных светильников. В данном случае акцент ставится на простоту форм и удобство деревенской жизни, в которой особый уют придают именно натуральные материалы и цветочные мотивы. Люстра должна быть лаконичной и даже немного грубоватой. Зачастую в конструкции дополнительно используются элементы ковки и металлические цепи. Классической деревянной люстрой в стиле кантри можно назвать состаренный круг, имитирующий колесо от телеги, на котором расположены лампы в виде массивных свечей. Не менее популярным вариантом считается светильник в виде массивного бревна с вмонтированными лампами.

Стиль кантри довольно часто подразумевает использование деревянных балок на потолке, поэтому устанавливать потолочный светильник из дерева необходимо на безопасном расстоянии от них, дабы не создавать риски воспламенения.

Всеобщее мнение, что светильники из дерева нельзя вписать в современные стили интерьера, такие, как минимализм, контемпорари и даже хай-тек, является большим заблуждением. Существуют довольно неординарные модели таких изделий в виде сфер, а также многоугольников замысловатых форм, которые непременно подчеркнут футуристические мотивы в интерьере. В дизайне светильников используются деревянные вставки, металл и матированное стекло.

В восточных стилях интерьера, в частности, японском, без деревянных потолочных светильников, вообще, не обойтись, так как дерево в их культуре считается священным материалом. Как дополнение к дереву может использоваться хлопковая ткань и специальная бумага.

Естественное тепло и эстетически приятный внешний вид натуральных материалов всегда привлекал человека, поэтому неудивительно, что популярность дерева с каждым днём не угасает, а, наоборот, интенсивно возрастает. Деревянные потолочные светильники придутся по вкусу каждому, так как они олицетворяют настоящие произведения искусства, способные достойно украсить дом и придать ему столь необходимую индивидуальность.

Все права защищены. © sitename
rss