banner

Электрические тэновые котлы отопления

Опубликовано: 04.09.2018

видео Электрические тэновые котлы отопления

Электрокотлы для отопления:дома

Постоянное увеличение стоимости энергоносителей, а также трудности, которые часто возникают в процессе эксплуатации техники, работа которой использует не электричество, вынуждают потребителей выбирать альтернативные способы, которые способны сделать жизнь значительно проще на основе наиболее современных технологических решений. Если взглянуть на все имеющиеся на современном рынке устройства, ориентированные на отопление, а также на снабжение жильцов достаточными количествами горячей воды, то выгоднее всего смотрятся электрические отопительные котлы .



Данные котлы являются важнейшей частью отопительной системы, выполняя ее обеспечение водой. Наиболее популярным вариантом электрического устройства принято считать теновый котел, который может обладать различным функциональным набором, наличием автоматических управляющих систем и мощностью, варьирующейся в достаточно широком диапазоне.


Настенные электрические котлы PROTHERM. Краткий видео обзор

Принцип работы

Работа тенового устройства основана на том, что нагревательный элемент передает тепловую энергию воде (или иному теплоносителю, который применяется в системе). Главным элементом котла является ТЭН, то есть трубчатый электрический нагреватель, который и отдает тепло воде.


Электрический Котел Tenko Мини KEМ 3 на 3кВт

По сути, теновый котел очень похож в своей работе на обыкновенный электрический чайник, но конструкция котла предполагает, что нагревательные элементы находятся в постоянном контакте с водой, естественным образом циркулирующей внутри системы. Имеются также модели, в которых теплоноситель циркулирует в принудительном порядке, при помощи мощного насоса.

Примечательно, что некоторые модели теновых котлов сразу имеют оснащение в виде циркуляционных насосов. Использование данного устройства предполагает получение ощутимой выгоды, так как скорость циркуляции теплоносителя возрастает, благодаря чему уменьшаются показатели инерциальности, а эффективность, наоборот, увеличивается.

Помимо этого, имеется возможность уменьшения объема теплоносителя внутри системы, что позволит применять магистральные трубы, сечение которых находится на минимальной отметке. Минимальное количество теплоносителя предполагает, что придется использовать для нагрева минимум энергии, что способствует экономии финансов.

Характеристики и особенности

Современные теновые котлы отличаются интересным дизайнерским решением, могут быть размещены на стене, обладая минимальными массой и габаритами. Как правило, котлы не отличаются наличием массивного дополнительного оборудования, а потому процесс установки проходит за считанные минуты. Корпус котла сразу скрывает полный набор нужных устройств: аппаратуру для запуска и регулировки температуры. Пользователь имеет возможность точно отрегулировать температурный диапазон, который постоянно будет поддерживаться в комнате.

Число элементов нагрева внутри котла дает возможность определить его номинальную характеристику по мощности. Маломощное оборудование, мощность которого не превышает четырех киловатт, способно работать от однофазной стандартной электрической сети, характерной почти для всех квартир. Аппаратура более солидная предполагает подводку трехфазного тока. Максимальная мощность устройств этой категории – 32 кВт.

В среднем, продолжительность службы тенового котла варьируется от 3 до 5 лет. К сожалению, этот срок сможет ощутимо сократиться, если в системе будет применяться теплоноситель повышенной жесткости, способный накипью оседать на нагревательных элементах. В конечном итоге, перегрев, вызванный накипью, станет причиной полного выхода котла из строя. Минус тенового котла также в том, что нельзя включать это оборудование при отсутствии жидкости, так как устройство мгновенно выйдет из строя.

Основной плюс тэнового котла кроется в том, что они просты с конструктивной точки зрения, а также крайне дешевы. Система вполне может использовать любой доступный теплоноситель. Нагрузка на электрическую сеть может быть отрегулирована автоматическими устройствами в зависимости от того, какая температура воды выставлена на панели управления. Если необходим минимальный нагрев, то некоторые ТЭНы просто не будут задействованы.
Все права защищены. © sitename
rss