banner

Главная Новости

Фанера это просто, полное описание фанеры, фанера универсальный материал просто в использовании. Фанера для мебельного производства.

Опубликовано: 13.10.2018

видео Фанера это просто, полное описание фанеры, фанера универсальный материал просто в использовании. Фанера для мебельного производства.

"Чудо техники": Борьба с гололедицей и все секреты ароматизаторов для машин (04.03.2018)

Фанера – это слоистый материал, состоящий из трёх и более тонких листов лущёного шпона. Эти листы склеиваются и образуют прочную и жёсткую доску или панель.


ЭПОКСИДНАЯ СМОЛА ЭДП, ХИТРОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

Способы создания слоистых древесных материалов были известны мастерам ещё в древности, но фанера – довольно новый материал, впервые полученный промышленным способом в середине XIX века. Возможные размеры, прочность и простота обработки сделали её полезной для внутренних столярных работ и каркасных конструкций, но только после создания водостойких клеёв в 1930-х годах она нашла применение в строительной промышленности.

Структура фанеры.

Доска из цельной древесины сравнительно нестабильна и меняет свои размеры поперёк волокон больше, чем вдоль них. Тем самым она будет деформироваться в зависимости от того, как она отпилена от ствола дерева. Предел прочности древесины на разрыв больше по направлению волокон, но одновременно она легко раскалывается вдоль волокон.

Один из важнейших этапов производства высококачественной фанеры – сортировка шпона

Листы шпона, составляющие фанеру, накладываются друг на друга так, что волокна соседних листов взаимно перпендикулярны. Это делает фанеру стойким к деформации и короблению материалом, не имеющим естественного направления раскалывания. Наибольшую, прочность фанера обычно имеет в направлении волокон наружного листа. Большинство типов фанеры делается из нечётного числа слоёв, чтобы получалась сбалансированная и пропорциональная конструкция, три – минимальное количество. Число слоёв шпона может быть разным, в зависимости от их толщины и требуемой толщины фанерного листа. При производстве фанеры с чётным количеством слоёв два средних слоя должны иметь параллельное направление волокон. В любом случае структура фанеры должна быть симметричной относительно центрального слоя или оси симметрии по толщине всей фанеры.

Внешние слои обычной фанеры называют лицевыми. Если качество одной из сторон выше, она называется лицевой, а другая – задней стороной. Качество и сорт внешних слоёв указывается буквенным (или цифровым) кодом. Слои с перпендикулярными волокнами, непосредственно прилегающие к внешним шпонам, можно назвать стяжкой или перевязкой. Внутренние слои иногда называют сердцевиной.

Обозначение сортов.

В производстве фанеры используется система буквенных (либо цифровых) обозначений для указания качества шпона, из которого состоит фанера.

Обычно фанеру маркируют буквами А, В, С, D (1, 2, 3, 4 либо I, II, III, IV). Буква А (1 или I) означает наилучшее качество с гладкой поверхностью и практически без дефектов, однако в России, сортность обычно начинается с Е (0-нуля), самого лучшего, экспортного сорта фанеры. Буква D (4 или IV) говорит о самом низком качестве и наличии максимально разрешённого числа дефектов. Маркировочные буквы на листе шпона относятся только к лицевым слоям и не отражают прочность материала. Фанера класса А-А (1/1)имеет обе лицевые поверхности хорошего качества, а, например, обозначение В-С (2/3) говорит о том, что у данного листа внешний шпон задней стороны худшего качества, чем лицевая сторона.

Фанерная плита производится и маркируется согласно ГОСТ 3916.1-96.

Определение сортности фанеры.

При определении сортности фанеры учитывают всевозможные дефекты и пороки древесины, из которой производится фанерная плита: раковины, червоточины, сучки, трещины, дефекты цвета, расслоения листов шпона и др.

При учёте сортности, нормы ГОСТ 3916.1-96 предусматривают недопущение в фанерных плитах покоробленности и косины превышающих норму. Плиты должны быть прочно склеены. В зависимости от сорта, на поверхности ограничиваются просачивания клеевого состава, нахлёстки, царапины и риски, вырывы, вмятины, недостача шпона. Влажность качественных фанерных плит должна быть в диапазоне 5-10%.

0 сорт (Е) - без видимых дефектов и пороков. Допускаются незначительное отклонение в строении древесины, случайного характера, кроме темных глазков. Не допускаются: частично сросшиеся, несросшиеся, выпадающие сучки, отверстия от них, червоточина, здоровые сросшиеся сучки, незначительные коричневые прожилки и др. Такая фанера может покрыватся лаком. Фанера сорта Е используется для изготовления ламинированной фанеры.

I сорт (А или 1) фанера 1 сорта практически не имеет дефектов, допускаются частично сросшиеся, несросшиеся, выпадающие сучки, отверстия от них, червоточина диаметром не более 6 мм в количестве 3 шт. на 1 м2, допускается также не более 5 здоровых сросшихся сучков на 1 м2 диаметром до 15 мм и незначительные коричневые прожилки. Такая фанера может покрываться лаком. Фанера I сорта используется для изготовления ламинированной фанеры.

II сорт (В или 2) в фанере 2 сорта допускаются частично сросшиеся, несросшиеся, выпадающие сучки, отверстия от них, червоточина диаметром не более 6 мм в количестве 6 шт. на 1 м2, допускается также не более 10 здоровых сросшихся сучков на 1 м2 диаметром до 25 мм, допускается починка поверхности листа. Сучки и открытые дефекты заделываются вставками из шпона. Такая фанера покрывается различными отделочными материалами и красками.

III сорт (С или 3) - допускаются частично сросшиеся, несросшиеся, выпадающие сучки, отверстия от них, червоточина диаметром не более 6 мм в количестве 10 шт. на 1 м2 поверхности листа, допускается также здоровые сросшиеся сучки без ограничения количества.

1525-1525мм – это один из самых популярных в строительстве и мебельном производстве формат листа. Он легок и удобен в использовании и хранении

IV сорт (D или 4) - допускаются любые производственные дефекты. Частично сросшиеся, несросшиеся, выпадающие сучки, отверстия от них, червоточина допускаются в неограниченном количестве диаметром не более 40 мм, гарантируется только хорошая склейка.

Размеры фанеры

Фанерные листы выпускают различных размеров. Толщина промышленно производимых сортов обычно бывает от 3 до 30мм, с шагом в 1-3мм. На специализированных предприятиях фанера производится более тонкая – авиационная фанера.

Стандартная ширина листа фанеры 1220мм либо 1525мм. Наиболее распространённые длины фанерного листа составляют 2440мм (для прямоугольного листа) и 1525 (для квадратного листа). Предел большинства производителей лист длиной 3 660мм.

Принято, что первая цифра в геометрии листа указывает на направление волокон лицевой стороны. Так, для формата 1 220 * 24440мм, волокна идут вдоль ширины листа.

Преимущества и область применения фанеры

По сравнению с пиломатериалами фанера обладает рядом преимуществ:

• имеет почти равную прочность во всех направлениях;

• мало коробиться и растрескивается;

• легко гнётся при выполнении сложных архитектурных задумок;

• благодаря выпуску листов популярных форматов (в том числе больших) фанера удобна в применении и мобильная в перевозке;

• сквозных трещин в ней не бывает;

Фанера широко применяется в мебельной промышленности, судостроении, вагоностроении, автостроении, и особенно популярна во всех видах строительства.

Все права защищены. © sitename
rss