banner

Галерея «НоМИ» до 19 декабря приглашает на выставку Петра Швецова «Птичник».

Опубликовано: 16.10.2018

Этот проект возник случайно. Известный не только в России, но и в Европе питерский художник работал над другим проектом - «Болота. Их образование, развитие и свойства», который петербуржцы должны увидеть в начале следующего года в галерее «Анна Нова». Работая над «Болотами», Петр Швецов неизбежно столкнулся с их обитателями, а среди них птицы занимают отнюдь не последнее место.

«Птичник» Швецова выполнен в своеобразной технике живописи на кафельной плитке. Петр долго искал краску, которая хорошо бы смотрелась на плитке, и нашел - техническую масляную «Эмаль-16». На выставке мы увидим не только болотных птиц, но и ласточек, ворон и даже попугаев.

Экспозиция состоит из больших, «концептуальных» кафельных панно, обрамленных кривоватыми стальными рамами, и небольших, на которых птички свободно парят в воздухе или сидят на ветках. А вот большие панно посвящены теме несвободы. На центральном панно - мрачное болото с огромным поваленным деревом на переднем плане, над ним, на другом панно, поменьше, раскинула мрачные крылья отнюдь не карликовая сова: мир, откуда нет выхода. Поверхность другого панно сплошь покрыта изображениями птичьих клеток, напоминающих дома. Одна из них даже показалась вашему корреспонденту Исаакиевским собором. «Нет, никаких конкретных зданий я в уме не держал, - заверил художник. - Но не удивляюсь: я привык, что люди видят на моих картинах то, чего там нет».

Петр птиц любит, с удовольствием держал бы их дома, но опасается, как бы кот не сделал с пернатыми чего нехорошего. Правда, специально для проекта Петр приобрел (как сам говорит, спас от ужасного птичьего рынка) двоих очаровательных карликовых сов. Птичек собираются оставить жить в галерее, где нет котов.

Татьяна КИРИЛЛИНА

www.vppress.ru
Все права защищены. © sitename
rss