banner

Газовые котлы отопления для частного дома и их виды

Опубликовано: 01.10.2018

Если вы решили построить коттедж или уже живете в частном доме, то в первую очередь вам необходимо озаботиться устройством эффективной и надежной системы отопления дома. Среди котлов, работающих на различных видах топлива, безусловным лидером являются газовые агрегаты. Естественно, их использование наиболее целесообразно, если в вашем доме есть централизованная подача природного газа. Однако и отсутствие магистрального газа не будет препятствием, если вы уверенно выбрали отопительный газовый котел для частного дома. Ведь многие модели рассчитаны и на использование сжиженного газа.

Существует много различных моделей газовых котлов. Первичная классификация разделяет весь модельный ряд по способу их крепления:

настенные; напольные.

Далее и настенные, и напольные модели могут быть:

одноконтурные; двухконтурные; с переработкой конденсата; с естественной вытяжкой; с принудительной вытяжкой; с открытой камерой сгорания; с закрытой камерой сгорания.

Рассмотрим подробнее особенности этих устройств.

Настенные котлы

Настенные котлы отличаются относительно небольшими размерами и весом. Предназначены для крепления на стену помещения. Такие котлы отапливают площади примерно до 250 м2. Дизайн котла разрабатывается таким образом, чтобы агрегат гармонично вписался в интерьер комнаты, кухни, ванной.

Напольные котлы

Напольные котлы включаются в систему отопления больших помещений – значительной площади и кубатуры. Такие устройства способны обогреть до 1000 м2. Как правило, теплообменник агрегата выполняется из чугуна и имеет значительный вес, до 400 кг. В некоторых моделях присутствует стальной теплообменник, что значительно снижает вес напольного котла.

Котлы из чугуна имеют больший срок эксплуатации за счет того, что чугун, в отличие от стали, не подвергается коррозии.

При установке и эксплуатации напольных газовых котлов необходимо:

выделить определенную площадь для установки котла (в идеальном случае это отдельное помещение); организовать эффективную систему дымоотведения; для предотвращения появления накипи на стенках чугунного теплообменника, которые впоследствии могут привести к микротрещинам, рекомендуется использовать очищенную воду; аккуратно обходиться с теплообменником, если он изготовлен из чугуна, так как чугун – достаточно хрупкий металл; монтировать напольные газовые котлы на первом или цокольном этаже дома (в подвалах частных домов напольные газовые котлы устанавливать запрещено).
Одноконтурные котлы

Одноконтурные агрегаты способны лишь отапливать помещения. В некоторых случаях в настенной модификации может быть предусмотрена возможность подсоединения к котлу дополнительного бойлера для нагрева воды. Конструкция напольных газовых котлов практически всегда разработана так, что аппарат может быть встроен в систему, содержащую водонагревательные баки.

Двухконтурные агрегаты

Двухконтурные газовые котлы для отопления частного дома предполагают не только нагрев воды для подачи ее в систему отопления, но также и для хозяйственных нужд (в систему ГВС).

Существуют двухконтурные котлы:

проточные; с встроенным баком.

Проточные модели в состоянии обеспечить большой объем нагреваемой воды. Модели со встроенным баком рассчитаны на небольшой расход воды для хозяйственных нужд – не более 15 литров единовременно.

Газовые котлы с переработкой конденсата

Интересной, с точки зрения повышения эффективности работы, является конструкция газового котла, в которой предусмотрено вторичное использование конденсата.

В процессе горения газа и нагрева воды выделяется углекислый газ СО2 и водяной пар, который отводится в специальный резервуар, где и конденсируется. Конденсат, имеющий достаточно высокую температуру, опять подается в систему подачи воды для обогрева. Такая возвратная система для конденсата позволяет экономить значительное количество потребляемого газа. Расчеты показывают, что расход газа может снизиться на 27–30%.

В некоторых европейских странах существуют государственные программы, предоставляющие льготные условия для установки таких котлов. К сожалению, в России данная конструкция котлов еще не получила широкого распространения, хотя и повышает КПД агрегата на 5–6%.

Котлы с естественной вытяжкой

В такой конструкции предусмотрено удаление продуктов горения за счет подключения агрегата к системе дымоходов дома. При правильном построении системы, естественной тяги вполне достаточно для безопасного функционирования газового котла.

Агрегаты с принудительной вытяжкой

Если в помещении, в котором установлен котел, нет дымохода, тогда необходима организация принудительной вытяжки. При этом вентилятор, встроенный в котел, удаляет продукты горения в специальное вентиляционное отверстие. К нему подсоединена вытяжная труба, отводящая отработанные газы на безопасное для человека расстояние.

Камера сгорания

Современные газовые котлы, в основном, оснащены закрытой камерой сгорания. Такое конструкционное решение помогает повысить следующие характеристики агрегата:

коэффициент полезного действия; мощность; теплоотдачу теплообменника.

Возможна различная модификация котлов, которые имеют конструкционные решения, не исключающие друг друга. Возможные варианты представлены на схеме.

Безопасность оборудования

Наверняка любой домовладелец перед установкой газового котла для отопления частного дома задастся вопросом – насколько безопасно такое газовое оборудование?

Современные отопительные газовые котлы оснащены автоматикой, которая осуществляет защиту и управление установкой.

Многоступенчатая система безопасности контролирует работу устройства на всех этапах. В систему входят различные электрические и механические датчики, блокирующие котел в случае нарушения режима эксплуатации:

снижение давления газа в системе; отключение электроэнергии; повышение температуры выше установленной нормы; перебои в подаче воды; повышение уровня газов и т.д.

Какой выбрать газовый котел отопления частного дома

Когда вы станете выбирать отопительный газовый котел для частного дома, вам необходимо будет принять во внимание следующее:

площадь, которую вы собираетесь отапливать; количество этажей в частном доме; направление и объем воздушных потоков в помещении; утепленность дома; бесперебойность подачи газа и электроэнергии.

Широкое распространение имеют газовые котлы BAXI, Buderus, Vaillant, BOSH, АОГВ и другие. Для удобства сравнения основных характеристик агрегатов, мы их свели в единую таблицу.

Модель Количество контуров Максимальная полезная тепловая мощность, кВт Отапливаемая площадь, кв. м. Габариты, мм в×ш×г   Масса, кг Примерная стоимость, руб. Максимальное количество потребляемого газа,  куб. м/ч
Настенные котлы
Котел АОГВ-23,2 SIT, Россия 1 23,2 до 200 994×403×463 55 17 000 2,5
BAXI Eco Four 1.24, Италия 1 24 до 240 730×400×299 30 26 000 2,78
BAXI FOURTECH 24, Италия 2 24 до 240 730×400×299 30 32 000 2,78
Vaillant turboTEC plus VUW INT 242/3-5, Германия 2 24 до 180 800×440×346 36 60 000 2,4
Напольные котлы
Котел Ишма-50sit, Россия 1 48 до 500 895×605×764 165 47 000 5,6
BAXI FOURTECH 24, Италия 1 40 до 400 1490×350×635 150 60 000 4,69
Buderus  Logano G124, Германия 1 32 до 320 1095×600×788 151 82 500 3,67
СТС Basic GE, Швеция 1 32 до 350 900×450×550 134 95 000 4,5

Как видно из таблицы – чем меньше необходимая площадь обогрева, тем меньше количество потребляемого газа в час эксплуатации.

Для детального ознакомления с моделью заинтересовавшего вас котла рекомендуем зайти в каталог фирмы «Теплая Компания», где вы найдете большинство из рассмотренных наименований.

«Теплая Компания» предлагает к реализации широкую линейку газовых котлов различного типа. Если вы выбрали котел, которого нет в продаже у компании – не беда! Смело покупайте понравившуюся модель. Наши высокопрофессиональные специалисты надежно и качественно установят котел любой марки. При этом вы получите гарантийный талон на проведенные работы сроком 1 год.

Не пытайтесь установить газовый котел самостоятельно! Это может привести к непоправимым последствиям! Для проведения работ такой сложности нужна специальная квалификация и высокий профессионализм. Обращайтесь к специалистам «Теплой Компании» для установки газового котла в частном доме.

Все права защищены. © sitename
rss