banner

Гелихризум - выращивание из семян и уход

Опубликовано: 30.09.2018

видео Гелихризум  - выращивание из семян и уход

Гелихризум.Посев гелихризум

Одним из лучших цветов для составления икибаны можно назвать гелихризум. Ниже рассмотрим его выращивание из семян. Данный цветок знаком многим садоводам под наименованием бессмертник. В дикой природе это удивительное растение произрастает на жарких континентах - Африке и Австралии, а также насчитывает около пяти сотен видов. Впрочем, некоторые из них можно встретить и в Европе.



Помимо срезки для букетов, гелихризум очень живописно смотрится в альпинариях и на обычных клумбах. Для комнатного выращивания эти цветы не подходят, поскольку их корневой системе необходим большой объем грунта .

Глихризум, как и восхитительные георгины , относится к огромному семейству астровых и может быть однолетним или многолетним. Первые выращивают только из семян, а вторые могут размножаться делением корня и черенкованием.


Однолетние георгины – выращивание из семян. Впечатляющий однолетник для клумбы

Необходимые условия для выращивания

Для посадки гелихризума в саду необходимо выбрать наиболее теплое и солнечное место, но при этом небольшой переменной тени этот цветок на страшится, как не опасны для него засухи или заморозки. Такая устойчивость обусловлена мощной корневой системой цветка, которая в свою очередь требует наличия плодородной почвы .


ГЕЛИХРИЗУМ ИЛИ БЕССМЕРТНИК — «ЗОЛОТО МАДАГАСКАРА»: ПОСАДКА, ВЫРАЩИВАНИЕ И УХОД В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ

Помимо питательности, грунт должен быть рыхлым, обеспечивающим хорошую аэрацию корня, а также дренажные свойства. По кислотности предпочтительна нейтральная реакция.

Состав грунта может быть следующим: чернозем, речной песок и перегной. Оптимальные садовые грунты - супеси и суглинки.

Основной уход за гелихризумом - это регулярный полив не только в засушливую погоду, но и в прохладные дни, а также не менее регулярная подкормка удобрениями. Именно поэтому желательно высаживать этот цветок, там, где вы сможете постоянно уделять ему внимание. Конечно, он не погибнет, если будет расти в полудиких условиях, но его декоративность существенно снизится.

Посев однолетников и многолетников из семян

У гелихризума, как и у солнечной рудбекии , семена довольно крупные и в предварительной подготовке не нуждаются. Их довольно легко распределять по поверхности почвы, а главное - это растение легко переносит многократные пересадки. Впрочем, заготовка рассады фактически необходима лишь для однолетних сортов, многолетники же, если не требуется ранее цветение, можно высеивать сразу в открытый грунт.

Рассаду гелихризума высеивают в середине марта. Для этого берут небольшие контейнеры или, чтобы не проводить пикировку, можно использовать таблетки из кокосового волокна.

Посадку осуществляют во влажный грунт с небольшим заглублением. В контейнерах между растениями оставляют расстояние около четырех сантиметров.

Далее посевы оставляют в светлом месте при температуре воздуха около восемнадцати градусов по Цельсию.

Видео 1. Красивое цветение гелихризума

Прорастание семян происходит в течение десяти дней, на протяжение которых необходимо следить за влажностью грунта. При посадке в общую емкость в возрасте двух недель всходы рассады пикируют в отдельные емкости.

С наступлением мая, вместе с рассадой гвоздики шабо , можно смело переносить гелихризумы на открытую клумбу, оставляя между цветами расстояние около двадцати сантиметров. В посадочные ямы добавляют небольшое количество торфа или после посадки выполняют полив энергеном .

В это же время высеивают в открытый грунт многолетние сорта гелихризума. Посадку можно проводить довольно густо, чтобы молодые всходы не подвергались влиянию сорной травы. Если существует вероятность снижения температуры ниже нуля, посевы накрывают пленкой на ночь с ежедневным раскрытием в светлое время суток.

Когда цветы, посаженные семенами в открытый грунт, достигают двадцатидневного возраста, их прореживают, перенося лишние на свободную часть клумбы и оставляя около пятнадцати сантиметров между растениями. Высокорослые сорта на стадии образования шестого полноценного листика прищипывают, что позволяет получить аккуратные кустики и дополнительные боковые побеги с цветами.

При рассадном способе гелихризум зацветает в июле, а при посадке в отрытый грунт - только в августе. Цветение длится до октября.

Как уже было сказано выше, гелихризум нуждается в регулярной подкормке. Ее выполняют один раз в две недели, а на бедных почвах - каждую неделю. Помимо этого, у взрослых растений выполняют обрезку увядающих соцветий и побегов.

Для использования цветов гелихризума в икебане или изготовления поделок своими руками , молодые побеги с только начавшими раскрытие бутонами (примерно три ряда внешних лепестков) срезают и помещают в теплое сухое место, где они еще немного раскрываются и высыхают, не меняя яркой расцветки цветов. При этом, их обязательно подвешивают вниз бутонами, чтобы при высыхании они не опустились вниз. Если срезать при полном раскрытии, семена начнут высыпаться и цветок потеряет декоративность.

Многолетние сорта перед наступлением зимы обрезают и дополнительно укрывают слоем мульчи. В теплых регионах гелихризум очень хорошо зимует и даже не нуждается в укрытии.

Видео 2. Посев гелихризума

Видео 3. Для детей и родителей - открытка из цветов гелихризума своими руками

Что ещё вырастить из семян:

В саду:

В помещении:

Все права защищены. © sitename
rss