banner

Громоотвод на даче своими руками

Опубликовано: 01.09.2018

видео Громоотвод на даче своими руками

Громоотвод своими руками

Принцип громоотвода

Правильнее было бы называть это сооружение молниеотводом , но с точки зрения благозвучности громоотвод приемлемее. В каком-то смысле это название связано с давним страхом человека перед силами природы, древние считали гром – признаком гнева богов.


Громоотвод своими руками, бюджетный вариант

На самом деле во время грозы в атмосфере накапливается большое количество электрической энергии, что создает сильное электрическое поле возле поверхности земли, наиболее мощные напряжение возникает возле всевозможных острых проводников.

Мы в таких случаях можем увидеть на остриях светящиеся разряды, которые совсем не вредны для здания. Удар попадает на приемник, проходит по проводнику и уходит в землю через заземление. Нужен или ненужен громоотвод на даче и как его сделать своими руками, об этом будет статья.

Чем же опасно попадание молнии в дом?

Молния имеет определенную, достаточно сильную разрушительную силу и просто может повредить здание. Кроме того молния, попадая в крышу, заденет электропроводку, произойдет замыкание. Если стоит специальная защита на электропроводке, то электричество отключится, если её нет — сгорит ряд включенных приборов, например холодильник. Но самое плохое из того что может быть — это пожар, возникший от замыкания.

Устройство

Считается, что первый молниеотвод-громоотвод придумал Бенджамин Франклин, он описал его устройство в еженедельнике « Альманах Бедного Ричарда». Надо сказать, что устройства, схожие с молниеотводом, можно увидеть еще у древних египтян: на протяжении средних веков на маяках устраивали сооружения, призванные исполнять роль громоотвода, мы и сегодня можем увидеть их иглы.

Не обходились без молниеотводов и средневековые храмы, и мусульманские мечети. Можно смело сказать, что молниеотводы – это древние и полезные устройства.

Строго говоря, это устройство состоит из 3-х частей:

часть 1-я – молниеприёмник , фактически это приемник разряда, острый металлический штырь, достаточно большого сечения, направленный в небо и хорошо закрепленный на деревянном основании. Архитекторы придумали множество способов сделать их привлекательными для взора, самый известный из них флюгер. Часто это бывают всевозможные башенки или выступы часть 2-я — проводник или токоотвод , естественно он проводит разряд вдоль стены, не причиняя ей вреда к земле.Как правило, это металлическая проволока или обычный провод с большим сечением, не случайно он не имеет острых углов и прямых соединений. Иногда проводник объединяет несколько молниеприемников и образует как бы шатер, защищающую здание.

Вот некоторые требования к проводнику:

1. сечение желательно от 50 мм в квадрате в стальной проволоке и от 25 ммв квадрате 2 в алюминиевой;

2. провод не должен иметь много прямых углов, чтобы не вызвать пожара, лучше если он будет как бы стекать по зданию%

3. если стена сделана из пожароопасного материала, лучше крепить проводник на штыри, чтобы он не касался стены, в идеале на 10 см от неё. часть 3-я – заземлитель  — это та самая проволока, но уже сложенная в несколько жил и закопанная глубоко в землю на глубину не менее 0,5 м. Лучше, если это будет несколько штырей прочно соединенных между собой или металлическая плита, размерами 2х0,5 м.

Главное правило: заземлитель необходимо надежно соединить с проводником.

Громоотвод своими руками

Сделать громоотвод-молниеотвод своими руками не составит особого труда. Для этого не нужно каких-либо особенных навыков. Достаточно просто уметь пользоваться бытовой сваркой, или уметь прочно прикручивать болты и не бояться высоты. Необходимо:

сделать схему громоотвода; запастись материалами : проволокой, стержнями, инструментами и сварочным аппаратом, а также краской для прокрашивания соединений. Более надежно делать громоотвод с помощью сварки, но можно использовать болты и гайки; выбрать погожий день , работать на крыше даже дачного дома необходимо в сухую и погожую, безветренную погоду; продумать модель громоотвода, а лучше его нарисовать; решить какую часть работы можно сделать на земле, а что нужно будет делать на крыше; и приступить к работе.

Примечание: детали можно не спаивать, а просто скрутить очень плотно с помощью болтов и гаек. Тут главное, чтобы при прохождении электрического разряда не получилось замыкание, которое способно вызвать пожар.

Наша цель уберечь дом от пожара, а не вызвать его. Все спаянные или скрученные места желательно покрасить, чтобы уберечь от коррозии.

И самое важное, если Вы в своих силах не уверены – лучше пусть эту работу сделают профессионалы.

Установка громоотвода

Установка молниеприемника самая сложная часть задания. Выбрав наивысшую точку здания на ней необходимо установить металлический штырь, который в свою очередь прикреплен к деревянному основанию.

В качестве самой высокой точки могут подойти:

дымоход, они, как правило, располагаются достаточно высоко; конек дома, часто это выглядит как флюгер – будет полезно и красиво; выступ на крыше – это практически всегда декоративные элементы; антенна, которая сама по себе может служить молниеприемником, если изготовлена из алюминия или другого металла и не крашена.

В качестве громоотвода иногда используют металлическую крышу, устроенную как единое целое с достаточной толщиной железа и снабженную соответствующей защитой или часть крыши с такими же характеристиками, а также водостоки при условии изготовления их из металла нужного диаметра, или же металлические ограждения на крыше.

Заземление

Заземление  – это устройство, которое отводит заряд, нередко очень высоких значений в землю, фактически устраняет его разрушительную силу.

Учитывая специфику устраиваемого компонента, необходимо, чтобы оно располагалось на расстоянии не ближе 1 метра от стены здания и как минимум на 5 м от крыльца и дорожек, это если в ваши планы устраивать несчастные случаи никак не входит.

Дерево в качестве громоотвода

Одним из вариантов устройства громоотвода с минимальными затратами можно считать молниеотвод устроенный на дереве возле дома.

Для этого нужно всего несколько вещей:

это возможно только тогда, если рядом с домом растет большое, а точнее высокое дерево, которое может служить молниеотводом; громоотвод, после устройства должен быть выше самой высокой точки дома, чтобы он смог выполнят свое предназначение; расположение дерева таково, что дом попадает в «зону конуса» (о нем писалось раньше), это значит, дерево растет достаточно близко от стен дома; штырь и проволоку необходимо крепить к стволу с помощью пластиковых хомутов, чтобы не повредить кору и древесину растения. Мы же не хотим, чтобы дерево засохло; помним, что заземление располагается вдали от дорожек и стен дома. Это правило должно быть соблюдено неукоснительно.

Внутренняя молниезащита

Наличие в частном доме, в том числе и двухэтажном, на даче электричества усиливает шансы попадания молнии. Поэтому при приближении грозы необходимо выключить все электричество в доме . Сейчас можно купить специальную молниезащиту, стоит она недорого, но благодаря ей вы сможете уберечь свою проводку и включенные приборы от поломок. Кроме того это поможет уберечь сооружение от пожара.

Один из самых простых способов защиты от молнии – это выкрутить пробки при приближении грозы. Опасна именно гроза в зоне вашего дома. Об этом свидетельствуют раскаты грома, раздающиеся с интервалом 10 секунд. Чтобы узнать это не потребуется никакая специальная аппаратура, просто считайте между раскатами грома.

Зона защиты

Громоотвод способен защитить не только дом, но и территорию вокруг него. Чем выше громоотвод, тем больше территория, которая находится под его защитой. Действует он как конус, где верхней точкой будет край штыря, а основанием территория, защищенная от молнии.

Радиус высчитывается по формуле: R=1,732 x h , здесь h – высота громоотвода. Исходя из сказанного есть две причины устанавливать устройство так, чтобы это была самая высокая точка здания.

при наличии более высокой точки на здании, удар молнии придется на неё и устройство не будет выполнят отведенную ему функцию; чем выше расположен приёмник разряда, тем больше площадь защищенная им.

Способ защиты от молнии при отсутствии громоотвода-молниеотвода

В случае если в вашем доме или квартире нет громоотвода-молниеотвода, не унывайте. Просто отключение электричества во время грозы тоже весьма эффективное средство от удара молнии.

Сходите в магазин или супермаркет и купите защиту для вашей электропроводки. Это эффективно, весьма недорого и мало хлопотно.

Все права защищены. © sitename
rss