banner

Изготовление винтовых свай: самодельные или заводские (видео)

Опубликовано: 03.09.2018

Изготовление винтовых свай: самодельные или заводские (видео)

Производство и применение винтовых свай Литинпром

Винтовые сваи стали все чаще использоваться в строительстве, так как они подходят практически к любому типу грунта. Такие конструкции представляют собой пустотелую трубу (ствол) с заостренным наконечником, на котором имеется резьба или лопасти. Если он сделан с соблюдением технологии, то свая без труда войдет в грунт. Сваи с лопастями намного функциональней, так как они работают в качестве и винтов, и опоры. На верхней части ствола должны быть расположены шляпки для ростверка. Они могут иметь круглую, прямоугольную или U-образную форму.



Схема установки деревянного строения на сваи.

Внешняя и внутренняя поверхность трубы обязательно покрывается антикоррозийным слоем, толщина которого напрямую влияет на долговечность и прочность винтового устройства. Поскольку изготовление винтовых свай — довольно-таки сложный процесс, требующий наличия определенных знаний и специального оборудования, то срок их службы будет также зависеть и от квалификации производителя.


Мини-винтовая свая "Буравчик".

Конечно, можно изготовить их и самостоятельно, но на сваях, сделанных “кустарным” способом, есть большая вероятность того, что строение вскоре просядет. Как же изготавливаются винтовые сваи? Чем отличаются между собой самодельные и заводские приспособления для изготовления фундамента ?


Винтовые сваи от ООО "Челны-Сваи"

Производство винтовых свай в заводских условиях

Винтовые сваи должны соответствовать всем установленным ГОСТам. Если продукция им соответствует, то только тогда сваи прослужат более 50 лет. На производстве каждая их них должна проходить контроль качества. Для их изготовления, как правило, используются высококачественные стальные трубы с прямым швом, которые служат стволом всей конструкции. Лопасти выполняются из листовой стали определенной марки, толщина которой не должна быть меньше 5-6 мм.

Особое внимание уделяется ровности наконечников.

Винтовые сваи для строительства фундаментов.

Они должны иметь правильную конусообразную форму, иначе при монтаже опорных устройств невозможно будет вгонять их в грунт строго по вертикали, что недопустимо при изготовлении свайного фундамента . Для того чтобы добиться высокого качества лопастей, необходимы специальные станки, на которых листы стали нарезаются под нужный размер плазменным или лазерным методом.

После этого заготовки обязательно вальцуются на предназначенном для этого оборудовании. Кроме того, нужно сразу же уточнить, что скорость установки винтовых свай и их несущие свойства будут напрямую зависеть от диаметра трубы, необходимого количества лопастей и шага винта. Поэтому изготовление таких опорных конструкций требует специальных расчетов, которые могут произвести только квалифицированные специалисты.

Преимущества заводских винтовых свай

Схема строповки сваи.

Итак, из всего видно, что винтовые сваи, сделанные в заводских условиях, имеют ряд преимуществ, в отличие от самодельных устройств:

Заводские сваи долговечны, поскольку выполняются с соблюдением нужной технологии, следовательно, имеют литое и прочное устройство. Их с легкостью можно подогнать под необходимые параметры, применяемые для возведения того или иного типа здания, так как на заводской продукции имеются приваренные резьбовые муфты, которые позволяют наращивать сваи до нужной длины. Фундамент из винтовых свай, сделанных на производстве, получается прочным и надежным. Любое строение на такой основе прослужит долгий срок, и в нем будет безопасно находиться.

Самостоятельное производство винтовых свай

Схема смонтированной конструкции.

В домашних условиях изготовление свай происходит при помощи электрической сварки, при условии, что мастер является профессионалом своего дела. Помимо такого навыка, для того чтобы сделать сваи самостоятельно, понадобится еще изучить и всю технологию их производства, куда будет входить и умение делать расчеты. Также необходимо подготовить такой инструмент и материал, как:

cварочный аппарат; электроды; ножовка по металлу; токарный станок; листогиб (если планируется изготавливать лопасти самостоятельно); дрель; трубы с прямым швом разного диаметра (категорически запрещено использовать б/у трубы); готовые литые наконечники (лучше, если они будут отлиты по технологии ХТС, так как другие плохо варятся) или листы стали для их изготовления; муфты с резьбой; грунтовка для обработки каждого сварного шва.

После того как расчеты произведены, сначала делаются заготовки в соответствии с нужными размерами. Далее один конец трубы нужно сделать конусообразным. Для этого нижняя ее часть делится на сектора. Затем они отрезаются на требуемую высоту при помощи ножовки по металлу, лишние элементы убираются, оставшиеся части зачищаются, сгибаются под нужным углом и свариваются таким образом, чтобы получился конус.

После этого на трубу, которая будет служить стволом, привариваются лопасти, которые лучше приобретать в готовом виде, чем изготавливать своими руками. Каждый сварной шов обязательно подлежит обработке грунтовкой, иначе в этих местах сваи начнут покрываться ржавчиной. На последнем этапе на противоположной части трубы просверливаются отверстия для лома, с помощью которого в дальнейшем будет произведена ручная установка свай в грунт.

В заключение можно сделать вывод, что самодельные сваи существенно отличаются от заводской продукции и в значительной мере уступают ей по качеству. Поэтому если владелец будущего здания хочет возвести надежный фундамент под него, то специалисты крайне не рекомендуют изготавливать винтовые сваи своими руками, особенно, когда в этом не имеется навыков, знаний и специального оборудования.

Все права защищены. © sitename
rss