banner

Как размножаются пчелы

Опубликовано: 02.09.2018

видео Как размножаются пчелы

Как размножаются пчелы

Многие из нас не задумываются о том, каким способом размножаются пчелы. Их существование воспринимается само собой разумеющимся. Чтобы разобраться в особенностях их репродуктивного процесса, нужно проследить за всем циклом развития насекомых — от зачатия до рождения. Это принесет понимание жизненно важной роли этих крошечных насекомых.



Размножение разных видов

Прежде чем рассмотреть способы размножения пчел, стоит узнать, что в зависимости от разновидности пчел, их размножение может проходить совершенно по-разному.

Шмель . Самец практикует агрессивное поведение при спаривании. Он отбрасывает пчелиную королеву на землю, чтобы вскарабкаться на ее грудную клетку, после чего происходит спаривание. Пчелы-плотники. Процесс спаривания пчелиного плотника обычно начинается с танца. 12 мужских особей присоединяются к группе из 3-4 самок плотников и начинают танцевать «подпрыгивая». Самки взлетают, потому что спаривание происходит в воздухе. Затем самец пытается залезть ей на спину, чтобы приподнять живот и осуществить спаривание. Медоносные пчелы. Их спаривание подобно сплетению пчелиных маток, но с несколькими отличиями. Матки откладывают яйца тогда, когда это необходимо для обеспечения выживания колонии.


10 УДИВИТЕЛЬНЫХ ФАКТОВ О ПЧЁЛАХ

Африканские медоносные пчелы. Другим очень интересным процессом является ритуал спаривания африканских пчелок. Вместо того, чтобы совершить спаривание, они отправляются в полет. В определенное время года пчелы взлетают, чтобы найти новые дома. Когда они улетают из родных мест, они смешиваются с другими ульями, в результате чего находят новые дома. Смысл такого поведения заключается в том, что происходит спаривание с другими пчелами, это помогает уменьшить инбридинг в улье.

Далее, подробно рассмотрим размножение медоносных пчел.

Особенности естественного размножения

Единственным путем естественного размножения является половое совокупление. Только у королевы (матки) и трутней-осеменителей полностью развита репродуктивная система. Рабочие пчелы, которые также относятся к женскому полу, имеют атрофическую репродуктивную систему, но именно они являются носителями генофонда. Они занимаются контролем количества яиц матки и воспитывают расплод.

Процесс совокупления:

Когда матке исполняется 7 — 14 дней, она летит за улей, где обычно собираются трутни, с целью оплодотвовения. Они по очереди подлетают к королеве, чтобы впустить свою сперму. В одном спаривании принимают участие 8-12 трутней. Этот процесс происходит на 25-метровой высоте при температуре выше 20°C, со скоростью ветра ниже 28 км/ч и только в дневные часы. Спаривание длится 5-18 минут. Королева хранит все сперматозоиды в сперматеке, а ее слюна выделяет питательные вещества для выживания почти 7 000 000 сперматозоидов, которые остаются активными до 4 лет. Поэтому во время яйцекладки королева решает, будет ли она оплодотворять каждое яйцо, которое проходит через ее яйцевод.

Внимание! Яйценоскость маток зависит от рабочих пчел. Матка отложит яйца в том количестве, сколько поместиться на сотах, подготовленных молодыми пчелками.

Роение

Роение — вид размножения пчелиной колонии — семьи, когда происходит отделение роя с собственной пчеломаткой. Это размножение на уровне отдельной пчелы.

Когда насекомые роятся, одна колония становится двумя. Это можно рассматривать как воспроизводство на уровне колонии, и это важно для понимания того, как насекомые живут и выживают. Колония функционирует как полноценный организм. Коллективная «мудрость» колонии значительно перевешивает сознание любой пчелы. Как и любой организм, колония должна выживать, а также быть мотивированной на размножение.

Создание двух колоний из одной, является естественным процессом, поддерживающим сохранение и рост пчелиной семьи. Признаки грядущего роения:

большое количество молодняка, не занятого делом; отсутствие свободного пространства в улье, не комфортное содержание; старая королева перестала откладывать яйца.

Совет! В зависимости от типа улья, можно прибегнуть к расширению его пространства, это позволит предотвратить роение насекомых.

Естественное размножение пчел – трудно контролируемый процесс, из-за которого начинающие пчеловоды испытывают много беспокойства. Во время роения снижается работоспособность пчелиной колонии. Поимка улетающего роя — хоть и увлекательная, но непростая задача. Это привело к тому, что профессиональные пасеки давно перешли искусственные способы размножения пчел.

Искусственное размножение

Самым популярным методом искусственного размножения пчел является формирование отводков. Пчеловод готовит улей для переноса нескольких рамок с расплодом и пчелами-воспитателями из сильных семей. Дополнительно на рамки складывают пчел с пары других рамок.

Получится строение, похожее на гнездо, по краям которого ставят рамки с кормом. После возвращения лётных насекомых в старые улья, в отводок помещают плодную матку. Через неделю добавляют еще рамку с расплодом, постепенно доводя пчелиное семейство до средних размеров. Таким образом образуется отводок с неплодной маткой.

Отводок с плодной пчелиной королевой формируется схожим способом. Благодаря большим возможностям молодой матки, для разведения можно изначально поместить в отводок больше пчел с расплодом. Сборный отводок, с плодной и неплодной матками, формируется путем забора пчел и расплодов от нескольких активных и здоровых семей. Этот тип размножения, наиболее выигрышный за счет того, что смешивание особей из разных семей, не приносит ущерба колониям-донорам.

Размножение и жизнь медоносной пчелы увлекательны. Эти крошечные существа сталкиваются с рядом проблем в повседневной жизни. Тем не менее они по-прежнему разделяют одну и ту же общую цель: воспроизводить, создавать генетически сильную колонию и выживать.

Роение пчел: видео

Все права защищены. © sitename
rss