banner

Как правильно топить баню   

Опубликовано: 04.09.2018

Выбор дров

Растопка печи

Как долго нужно топить

Каждому из нас хочется что бы собственная баня была хорошей — добротно сложенной, теплой, уютной и комфортной. Что же для этого нужно сделать? В первую очередь это, конечно, соблюсти все строительные нормы и рекомендации при ее возведении, второе — это качественная печка, ну и третье — это ее правильная эксплуатация. И если первым двум моментам большинство уделяет должное внимание, то последнему не все и не всегда.

Взять хотя бы приготовление бани, далеко не многие задумываются, что от того правильно ли топим мы печь зачастую зависит насколько полезный микроклимат получится в парной, да и долговечность и безопасность всего сооружения.

На первый взгляд, такая обычная процедура, как сжигание дров в топке, проста и с ней может справиться любой любитель бани. В общем-то так оно и есть, но кое-какие правила все-таки следует знать и принять во внимание.

Процесс топки кирпичной и железной печи во многом идентичен, но каждой из них присущи свои  индивидуальные особенности. Как правильно приготовить баню с каменкой из кирпича написано вот

здесь . Сейчас же рассмотрим все тонкости этого дела применительно к отопителям из металла.

Начнем с самого начала, а именно с подготовки.

В первую очередь нужно заполнить все емкости с водой и принести запас дров, чтобы потом не выпускать тепло. Если требуется то нужно выгрести золу из зольника и топки.

Выбор дров

По большому счету тут мало что можно сказать, многим и так известны прописные истины:

— дрова должны быть сухими,

— они не должны содержать вредных веществ,

— длина их должна соответствовать размеру топочной камеры.

Если вы топите баню не для хозяйственных нужд, а именно для процедур, то не стоит использовать бытовой древесный мусор. Кроме того, в любых случаях не рекомендуется хранить в помещении и сжигать поврежденные гнилью, насекомыми и грибами дрова.

Что касается выбора породы древесины. Многие издания рекомендуют топить только ольховыми, дубовыми, липовыми и т.п. дровами, называя их то купеческими то царскими.

Ведь они дают чудесный запах, легкий пар и не коптят. Но зачем все так усложнять? В старину, да и сейчас лучшими дровами считались и считаются березовые. Они доступны, недорогие, а по своим тепловым характеристикам очень достойные.

А так, конечно, дело каждого, позволяют средства каждую неделю топить печь полешками из фруктовых деревьев или дуба, пожалуйста.

Растопка печи

Для любого сельского жителя этот процесс привычен и понятен, многие наши селенья не ведают что такое природный газ, поэтому жители вынуждены отапливать свои дома обычными дровами. А вот для жителя города этот момент может вызвать некоторые трудности.

1

Рассмотрим по-порядку как это лучше сделать:

1) Величина дров — поленья не должны быть слишком толстые (нагреть большую площадь до температуры возгорания сложно) и наоборот слишком тонкие (быстро сгорают).

2)  Форма  — чтобы дрова прогорали равномерно, без остатка больших углей, рекомендуется использовать таковые без сучков и ровные по всей длине. Наверное, это излишество.

3) Укладка в топке — складывать их нужно таким образом: по центру, ближе к дверце, кладем растопочный материал (лучше сухая береста, но сгодится и бумага). Далее, с боков и сверху раскладываем дрова, при этом избегаем слишком плотного их примыкания друг к другу, языкам пламени нужно обхватывать их со всех сторон.

4) Открываем поддувало (если оно есть) и задвижку дымохода.

5) При условии хорошей тяги в дымоходной трубе, сразу после розжига топочную дверцу закрываем, если с этим проблема, можно некоторое время подержать ее приоткрытой, пока дрова не разгорятся.

Иногда растопка печи заставляет повозиться даже опытных банщиков, причин для этого хватает — неблагоприятная погода, влажные дрова, неудачная конструкция печи или дымохода.

Чтобы справиться с этой задачей нужно иметь некоторое представление о происходящих процессах.

До начала растопки печи

дымоход заполнен холодным воздухом, он будет препятствовать возникновению тяги. Чтобы это устранить нужно лишь немного его прогреть, для этого было бы достаточно просто предварительно разжечь бумагу. Но, как правило, дымовые каналы не идут от топки сразу наружу, они либо проходят через камни, либо совершают небольшой дымооборот. Для нагрева воздуха требуется уже значительно большее время. Решить эту проблему проще всего использованием хорошо просушенных дров и долго горящим растопочным материалом — берестой.

Еще одна проблема, характерная для всех видов приборов, это образование конденсата на внутренней  поверхности дымохода. Откуда он берется? Из внешней среды (дождь и туман) из внутреннего помещения бани (в результате охлаждения воздуха).

Чем грозит его появление? Ну прежде всего это опять же плохая первоначальная тяга, потому как для нагрева стенок требуется испарить капельки влаги. Конденсат, стекая по трубе смешивается с частицами сажи и после попадания его  в помещение или печь, образует неприятный угарный запах.

Как бороться? Лучшим средством против появления такого конденсата будет утепление участка трубы проходящего через чердачное пространство и над кровлей.

Как долго нужно топить

Настоящая русская баня должна быть жаркой, в теплой ни отдохнешь нормально  ни здоровье не поправишь. Чтобы нагреть помещение парной до оптимальных 60-70гр с (веничный пар) необходимо как следует протопить печь при этом избежать возникновения пожара и порчи каменки.

Многие обладатели стальных приборов жалуются, что они не выдерживают жестких условий эксплуатации и спустя какое-то время  у них наблюдается деформация стенок.

От этого не застрахованы даже дорогие и фирменные изделия. Производители по этой причине четко указывают в прилагаемом паспорте, что перегрев  их недопустим.

Возникает вопрос  — как нагреть парилку до нужной температуры и не испортить печь?

Щадящая эксплуатация

каменки получается при кратковременном пребывании в бане, а  как быть тем, кто любит задержаться в парной на часок другой или просто семья большая. Ведь особенностью таких печей является то, что если банный процесс затянулся, ее необходимо подтапливать.

В этом случае следует поступать следующим образом — последующие закладки дров после растопки нужно уменьшить, это приведет к несколько более длительному нагреву парилки, зато оградит от чрезмерного «разгона» печи (горение идет по нарастающей). А это довольно обычная ситуация для металлической конструкции.  Процесс горения  в обще, сложно регулировать, поэтому часто стенки топочной камеры раскаляются докрасна. Для предотвращения порчи металла, некоторые прибегают к обкладке кирпичом внутренних стенок топливного канала (футеровка), конечно не всегда это удобно и целесообразно.

Не позволит чрезмерно нагреваться и установленный с боку или сверху водяной котел.

Если все же  в процессе протопки избежать такого явления не удалось поступаем так: полностью открываем задвижку на дымоходе и увеличиваем доступ воздуха в камеру (открываем дверцу или поддувала). После охлаждения стенок топочную дверцу закрываем полностью,  дымоход немного прикрываем.

Продолжительность топки зависит от нескольких факторов:

— печь полностью железная или с элементами экранов и обкладки,

— особенности конструкции,

— вида дров,

— размера помещения,

— времени года,

— какой необходим температурный режим.

Учитывая эти моменты, после достижения t в парной около 70-80% от желаемой, стоит прекратить подкладку дров. По мере дотлевания углей, задвижку дымохода постепенно прикрываем, тем самым снижая теплопотери печи и нагревая помещение до максимальной температуры (настаивание бани).

В это же время можно отправиться париться и греться, что не допустимо было бы в бане с

кирпичной печкой .  Правда, при этом трубу полностью не закрываем.

Но если отопитель ,современный, с хорошей каменкой, с экранами из камня или из чугуна,  то тогда по все правилам  — прежде чем закрыть печь и отправиться  париться ждем угасания углей.

Рекомендую почитать:

 

Все права защищены. © sitename
rss