banner

Как построить туалет на даче своими руками: видео-инструкция по монтажу, как сделать самому, фото

Опубликовано: 06.09.2018

Как построить туалет на даче своими руками: видео-инструкция по монтажу, как сделать самому, фото

ДАЧНЫЙ ТУАЛЕТ и ДУШ своими руками.

Несмотря на все современные блага цивилизации, отдельно стоящий туалет на дачном участке является актуальным и по сей день, так как большинство дачных домиков не оборудованы санузлом. А даже если он и имеется, отдельно стоящий клозет не помешает, к примеру, он может оказаться кстати, если выключат воду. Поэтому в данной статье мы рассмотрим, как построить дачный туалет своими руками.



Наружный туалет на даче

Выбор места

Начинать строительство туалета необходимо с выбора места. Существует ряд санитарных требований к его расположению. Вот основные из них:

Удаленность от жилого дома Не менее 12 м
Удаленность от погреба Не менее 12 м
Удаленность от источника питьевой воды Не менее 25-30 м

Обратите внимание!


Как сделать туалет и душ на даче

Если рельеф участка неровный, то уборная должна располагаться ниже источника воды.

Если туалет планируется построить с выгребной ямой на дачном участке , то также следует предусмотреть доступ к нему машины-ассенизатора. Учитывая все вышеизложенные требования, уборную чаще всего устанавливают в конце участка, в нескольких метрах от забора.


Установка вытяжного вентилятора в ванную и туалет. Самый простой и быстрый способ!

Примеры туалетов для дачи

Проект туалета

Хоть конструкция данного строения и незамысловатая, перед тем как построить туалет на даче, необходимо выполнить проект, что в дальнейшем упростит работу по его изготовления.

На этом этапе необходимо определиться с его типом и дизайном.

Туалет с ямой; Люфт-клозет; Пудр-клозет.

Схема устройства пудр-клозета

Выбирать тип клозета следует в зависимости от условий участка. К примеру, если грунтовые воды располагаются близко, то наиболее оптимальным вариантом является пудр-клозет. Кроме того, данная конструкция является оптимальным вариантом для дачников, которые появляются на участке только в выходные дни и на праздники.

Люфт-клозет представляет собой конструкцию, которую можно расположить внутри дома. Однако, наиболее привычный в нашей стране туалет с ямой. Его строительство не требует особых знаний и умений.

Проект туалета

Что касается внешнего вида строения, то при его выборе следует иметь в виду, что все садовые строения, включая туалет, должны гармонично вписываться в окружающий экстерьер. Если, к примеру, участок оформлен в деревенском стиле, то туалет можно выполнить в виде шалаша или теремка. Если экстерьер более современный, то хорошо будет смотреться обычная прямоугольная кабинка.

Совет!

Как правило, туалет является первым строением, возводимым на участке, что вполне целесообразно.

Однако, сразу следует подумать и о домике.

В последнее время все более популярными становятся дачные дома из блок контейнеров , на установку которых требуется значительно меньше времени, чем на строительство обычного дома.

Строительство туалета

В качестве примера, рассмотрим, как самому построить туалет на даче с выгребной ямой. Как уже было сказано выше, данная конструкция является наиболее распространенной среди дачников.

Яма для туалета

Обустройство ямы

Начинать строительство следует с обустройства ямы.

Данная работа осуществляется следующим образом:

. Оптимальный размер составляет 1,5-2 метра в глубину и 1 метр в ширину. . . Кроме того, можно использовать и другие подручные материалы, к примеру, автомобильные покрышки, старые бочки и т.д. . Оптимальным вариантом в этом случае будет установка пластикового бака подходящих размеров.

На этом обустройство ямы завершено.

На фото — основание кабинки туалета

Изготовление кабинки

Наиболее оптимальный вариант кабинки – это конструкция из дерева.

К ее достоинствам можно отнести следующие моменты:

Простота изготовления; Небольшая цена материалов; Высокая скорость строительства – выполнить кабинку можно за один день, даже не будучи специалистом. Привлекательный внешний вид; Хорошо вписывается в любой экстерьер дачного участка.

Для изготовления обычной прямоугольной кабинки понадобятся следующие материалы:

Брус 100х100 для каркаса; Брус 50х50 (для сиденья); Шифер или другой кровельный материал; Вагонка; Обрезная доска; Листы фанеры.

Каркас туалета

Инструкция по изготовлению кабинка выглядит следующим образом:

В первую очередь необходимо выполнить разметку участка. Ширина туалета обычно составляет 1 метр, а длина – 1,5 метра. Далее на углах конструкции нужно выкопать ямы под блоки глубиной около 30 см, которые впоследствии засыпаются слоем песка толщиной около 10 см. После этого в ямы укладываются блоки, которые выравниваются по одному уровню и покрываются слоем рубероида. Далее выполняется основание из бруса, который укладывается на фундамент. Скрепить брус можно при помощи металлический уголков и саморезов. Далее к основанию крепятся вертикальные столбы. Чтобы крыша была с наклоном, задние стойки должны быть немного ниже передних. При монтаже стоек необходимо проверить их вертикальность строительным уровнем. Для придания прочности конструкции, опоры в нескольких местах скрепляются между собой горизонтальными перемычками. На верхнюю часть каркаса по контуру набивается обрезная доска. Затем каркас снаружи зашивается вагонкой или обрезной доской, а изнутри – фанерой. Потолок конструкции также обшивается досками, на которые укладывается гидроизоляционная пленка или рубероид, и далее монтируется кровельный материал. При обшивке туалета, необходимо предусмотреть с фронтальной стороны дверной проем, а с тыльной – окошко, которое будет обеспечивать помещение естественным светом. Чтобы сделать дверь, следует вначале выполнить раму из бруса 50х50 мм по размеру дверного проема, которая изнутри обшивается фанерой, а снаружи, как и сам туалет – вагонкой. Устанавливается дверь на две петли.

Сиденье со стульчаком

Далее изготавливается сиденье. Для этого выполняется рама из бруса 50х50 мм и обшивается доской. В верхней части сиденья выполняется отверстие и устанавливается стульчак. После этого на пол укладывается обрезная доска.

На этом процесс изготовления дачного туалета завершен. Чтобы клозет был более комфортным, следует выполнить в нем освещение. Это позволит посещать его в темное время суток.

Совет!

Если на участке отсутствует электричество, решить проблему позволит аренда дизель — генератора для дачи.

Вывод

Как мы выяснили, оборудовать участок наружным туалетом под силу каждому дачнику. Для этого понадобятся лишь элементарные знания столярного дела. Кроме того, важно правильно выбрать место для клозета, чтобы он не стал причиной загрязнения источника воды.

Из видео в этой статье можно получить дополнительную информацию по данной теме.

Все права защищены. © sitename
rss