banner

Как подготовить дом к приезду щенка

Опубликовано: 01.10.2018

видео Как подготовить дом к приезду щенка

ЧТО НУЖНО ДЛЯ ПОЯВЛЕНИЯ ЩЕНКА В ДОМЕ | СТАРТОВЫЙ НАБОР ДЛЯ СОБАКИ | Elli Di Pets

Вы, конечно, уже приготовились к приезду щенка? Купили удобную постельку, переноску, миски, щетки, шампуни, много ошейников, поводков и одежек на все случаи жизни, гору игрушек…



Теперь пора убедиться, что ваш дом безопасен для щенка.

Ведь вы не сможете всегда держать его в поле зрения, следить, чем занимается любопытный и неугомонный бигленыш ночью, когда все спят, или днем, когда все на работе и квартира в его полном распоряжении. Да что уж там! Бигли ухитряются найти себе приключения даже в присутствии хозяина – достаточно вам на пару минут отвлечься на телевизор или телефонный звонок. Иногда такие «развлечения» бывают опасны для здоровья и даже жизни собаки.


ПОДГОТОВКА. Как подготовить дом к приезду щенка? "Собака для души"

 

Несколько практических советов, как обезопасить щенка в доме:

Электрические провода и розетки должны быть вне досягаемости щенка. Уберите проводку в специальные короба, заделайте под плинтус, установите заглушки на розетки. Щенки познают мир зубами. Свисающие провода – искушение для щенка, а протянутые по полу провода рано или поздно окажутся у него во рту. Удар током может быть смертельным.


ЧТО НУЖНО ДЛЯ ЩЕНКА В ДОМЕ: ПЕРВЫЕ ПОКУПКИ | ДОГМАМА АНЯ И СОБАКИ

Лекарства и средства бытовой химии должны быть спрятаны в плотно закрывающиеся шкафы. Пластиковые бутылочки, флаконы или контейнеры – ненадежное хранилище, щенки любят играть ими и способны разгрызть за несколько секунд.

Домашние и садовые растения могут быть ядовиты. В списке опасных растений почти все луковичные (лилии, гиацинты, нарциссы), азалии, ирисы, ландыши, пуансеттия, диффенбахия и многие другие – все они могут вызвать отравления разной степени тяжести. Уберите горшки повыше, журнальный столик или напольное кашпо – не место для комнатных цветов, по крайней мере, пока щенок не повзрослеет.

Пестициды и средства для борьбы с грызунами должны быть недоступны для щенка. Крысиный яд иногда смешивают с зерном, такая приманка может заинтересовать щенка. Коробки и пластиковая упаковка для пестицидов – отличная игрушка, щенок с удовольствием терзает и рвет ее в клочья. Разгрызая, щенок может проглотить содержимое пакета!

Не оставляйте сигарет или окурков в пепельнице – щенок наверняка проглотит их и может получить никотиновое отравление. (Помните, что капля никотина убивает лошадь?!!)

Осторожней с елочными украшениями. Разбитые или разгрызенные елочные шары, проглоченная мишура или дождик могут стать причиной серьезной травмы.

Не оставляйте без присмотра горящие свечи. Щенок очень любопытен и может получить ожог или спалить шерсть.

Крышку унитаза держите закрытой . Многие щенки любят попить водички из унитаза, а щелочные средства для мытья унитаза очень даже привлекательны.

Мусорное ведро держите плотно закрытым в шкафу, а еще лучше – пустым. Старайтесь вовремя выбрасывать мусор. Щенок непременно унюхает рыбные останки или куриные кости, он суперизобретателен, когда требуется добраться до содержимого ведра, ведь бигль - одна из самых неисправимых «помоечных» пород.

Антифриз – смертельный яд для собак! Никогда не работайте с антифризом в присутствии щенка, немедленно вытирайте пролитые капли и не храните пустые контейнеры! Сладкий вкус антифриза может привлечь щенка.

Внимательно читайте указания по применению антиблошиных ошейников, спреев, пудр и шампуней. Многие средства для уничтожения наружных паразитов нельзя применять щенкам моложе 4 месяцев.

Для экстренных случаев всегда имейте под рукой (а лучше – рядом с телефонным аппаратом) телефоны скорой ветеринарной помощи.

А теперь несколько советов, как сделать дом биглестойким . Бигли – как вечные дети, хватающие и тянущие в рот все, что попадается на пути. Ненасытный аппетит и постоянно вынюхивающий все вокруг нос могут завести щенка в такие ситуации, о которых вы даже представить себе не можете!

В первое время лучше всего ограничить зону проживания щенка одной комнатой . Постепенно знакомьте его с остальными помещениями вашего дома, но исследование новых территорий должно проходить только под вашим контролем.

Уберите ковры и особо ценные предметы интерьера «до лучших времен».

Свисающие скатерти, салфеточки и портьеры наверняка привлекут щенка, рано или поздно он вступит с ними в неравный бой.

Приучайте себя и членов семьи к порядку: маниакально убирайте и закрывайте в шкафы обувь и одежду , иначе они будут искусно погрызены и порваны. Телефоны, пульты, очки и бумажники, неосмотрительно оставленные без присмотра, домовитый бигль быстро утащит в свое гнездо, чтобы спокойно и без помех распробовать их там на вкус. Книги и журналы будут «прочитаны» от корки до корки. Возможно, и корок не останется.

Если вы думаете, что обеденный стол или кухонный прилавок недосягаем для бигленка, попробуйте оставить там тарелку с недоеденной котлетой или кусок сыра. Скорее всего, еда чудесным образом исчезнет. Не искушайте щенка! Он мгновенно научится вскакивать на стулья или другие предметы, чтобы добраться до оставленной на столе еды .

Клетку с птичкой , аквариум с рыбкой и домик с хомяком лучше убрать повыше и подальше. Знакомьте щенка с кошкой постепенно , в первое время лучше не оставляйте их одних без надзора.

Думаете, никакие неприятности вам не грозят, так как вы запаслись клеткой и намерены закрывать там щенка, оставляя его одного? Обязательно прочтите статью «Как приучить собаку к клетке».

Да, клетка поможет вам сохранить интерьер, но вы ведь не будете держать щенка взаперти целыми сутками. В возрасте до 4 месяцев щенок может проводить в клетке не более 1 часа, 6-месячный щенок – до 2-3 часов. Выпущенный на свободу, ваш бигль немедленно отправится исследовать окружающий мир, так что все вышеприведенные советы вам, конечно, пригодятся.

Еще раз окиньте взглядом каждую комнату вашей квартиры. А лучше всего лягте на пол и посмотрите на окружающий мир «глазами щенка». Наверняка увидите что-нибудь такое, что биглю не предназначено, но непременно привлечет его внимание.

 

Приготовьте много-много игрушек и жевательных косточек . Учите щенка играть с игрушками, а не с украденными тапочками. Уходя, оставляйте ему долгоиграющие жевалки и плотно набитые лакомством конги, возможно, они отвлекут щенка от ножек кресла или содержимого мусорного ведра.

И не наказывайте щенка, если придя домой вы обнаружили разгром в квартире, погрызенную мебель и испорченные вещи . Грызть и рвать - естественное для щенка поведение. Ваша задача - объяснить ему, что такое поведение неприемлемо и предложить занятие взамен. А тем временем, пока он учится, убирать подальше ботинки и зарядное устройство для телефона.

 

Материал подготовила Н.Михневич

Все права защищены. © sitename
rss