banner

Как устранить скрип пола

Опубликовано: 02.10.2018

видео Как устранить скрип пола

как убрать| устранить скрип деревянного пола.

Скрипучий пол , не такая уж и редкая проблема, вернее, гораздо чаще можно встретить пол, который скрипит , нежели наоборот. Если Вы способны видеть через доски, или обладаете какими то сверх способностями, то эта проблема никаких затруднений у Вас не вызовет. Если Вы простой человек, то есть смысл попробовать разобраться, от чего же может получаться столь неприятный дефект. Основная проблема – поставить диагноз, выявить причину, которая, как правило – банальна. Вернее, причин может быть множество, попробуем разобраться.



Сразу определимся, скрипучий пол нельзя "вылечить" простым прикручиванием поверх досок листов фанеры или какого либо другого материала, СКРИП ОТ ЭТОГО, ТОЛЬКО УСИЛИВАЕТСЯ! Напрасно потраченные средства и силы, если даже, мастер убедил вас в том, что это помогает, отбрасывайте эту затею сразу! Возможно, скрип исчезнет на какое то время, но потом, причём очень быстро, неделя – две, он появиться вновь, с новым тембром и в других местах. На рынке появилось очень много инструмента, в виде шуруповертов и разного рода дрелей, а также множество саморезов какой хочешь длины и диаметра, а вместе с этим и целый класс мастеров- “крутильщиков”. Что и куда крутить без разницы, лишь бы побольше и с умным видом. Из своей практики скажу, бывает достаточно, установить два анкера, только в правильное место, и проблема будет решена, нежели закручивать до 500 саморезов в пустоту. Дело в том, что надо правильно определить это место. На схеме, типичное устройство пола, на лагах, картинка кликабельна.


Как убрать скрип в полу | Как найти лаги в полу | Ремонт пола

Первое с чего надо начать, оторвать плинтус, далее, вооружиться фонарём, и просмотреть периметр, лаги ни в коем случае не должны упираться в стену, зазор не менее одного сантиметра – обязателен, иначе скрип лаги о стену неизбежен, это самая простая и редко встречающаяся неприятность. Если Вы обнаружили такое, отрываем крайнюю доску и укорачиваем лагу, сверлим отверстия и вырубаем стамеской лишнее. Далее сложнее.

Вторая причина скрипа – соединение в шпунте . Трущиеся доски друг о друга, выдаёт вывалившаяся шпаклёвка. Методика устранения очень проста и монотонна, подходит лишь в том случае, если Вы будете поверх пола стелить фанеру или ДВП. Метод заключается в сплошном пропиливании вдоль соединения, причём нескольких досок подряд, делается эта операция ручной дисковой пилой. Цель- ликвидировать вообще, скрипучее соединение, убрать возможные места контакта. После этого, ослабленные доски дополнительно притягиваются саморезами к лаге.

Альтернативный метод, без пропиливания – соединение скрипучих досок между собой, путём заворачивания саморезов под углом 45 градусов, через каждые 15-20 см, таким образом, чтобы доски скрепились между собой образуя один цельный щит. Попадать в лагу совсем не обязательно. Так можно объединить несколько досок. Актуален такой метод, когда скрипит одна две доски по середине комнаты.

Третья причина – скрип образуется в результате трения сухой доски о гвозди. Внимательно осмотрите доски. Если шляпки явно выступают над поверхностью пола, высока вероятность, что скрипит именно здесь. Нет смысла добивать гвозди, лучше их вообще выдернуть а рядом закрутить саморез, только не в это же отверстие. Метод обработки такого места машинным маслом, мало чего даёт, доски очень сухие и дня через два скрип снова появляется, но иногда помогает. Если не хотите рисковать, лучше выдернуть старый гвоздь, хотя бывает сделать это очень не легко, шляпку ни чем не зацепить, да и она теряет форму так, что никакой монтировке не под силу, здесь – только стараться!

Четвёртая причина – самая распространённая и сложная в устранении. “Завертолёченная” лага. На рисунке, примерно, показано, что получается когда лагу начинает коробить. Весь пол начинает дышать, поскольку теряются точки опоры, на которых лежал пол. Вылетают подкладки, которыми выставляли уровень пола или же лагу выгибает дугой. Такой пол видно сразу, в каких то частях комнаты, пол неестественно приподнят, а если по нему попрыгать, будет слышен отчётливый стук. Причина возникновения такого дефекта, либо использовали сырые лаги либо был потоп, часто такое наблюдается в квартирах на первых этажах, где в подвалах расположен бойлер и плохо выполнена пароизоляция. Методика устранения – пробуем добраться до проблемного места, путём выпиливания вдоль шпунта досок. Закрепляем лагу анкером, к плите перекрытия. Использовать анкер нужно только под ключ, анкера под отвёртку плохо держатся и силы прижатия будет недостаточно. Сверлить надо глубоко, чтобы войти в плиту перекрытия, а не пытаться закрепиться в верхний рыхлый слой стяжки. Стоит отметить, что из за одной лаги, поднимается весь настил и подкладки вываливаются из под рядом стоящих лаг, здесь требуется терпение и внимание. Если анкером всё же трудно притянуть лагу на место, есть способ проще. Если потолок не натяжной, в него, через прокладку упираем металлическую трубу используем домкрат. При таком методе воздействия, доски в другом месте начинает выворачивать так , что страшно, зато сразу понятно, где потребуется убрать лишнее. Убирать придётся электрорубанком, предварительно утопив все шляпки гвоздей.

Пятая причина -слишком редко лежащие лаги или тонкая доска половиц. Когда лаги расположены редко, бывает до 70 см, это сразу заметно, настил продавливается весь целиком, в промежутках, между шляпками гвоздей, их нетрудно обнаружить при внимательном рассмотрении. Решение- создание дополнительной точки опоры для продавливающегося участка. Делается следующим образом: берём черенок от лопаты или метлы (в хозяйственных магазинах полно, вплоть до разноцветных), я использую диаметром 20 мм и мебельную пёрку на 18мм. Сверлим в наиболее продавливаемом участке, как раз в шпунт. Забиваем кувалдой до упора. Настил поднимается, заметно сразу будет. Далее спиливаем заподлицо выступающую часть и крепим саморезом под 45 градусов, можно промазать эпоксидкой или столярным клеем. Поскольку черенок немного толще отверстия, его необходимо немного закруглить с начала, тогда он легко входит и расклинивает две доски. Можно ставить два – три в линию. Получается мёртво.

Шестая причина – требует отдельного разговора. Щитовой паркет. Тот самый, который распространён очень широко, и почти у всех есть с ним проблемы, поправлюсь – у всех с ним проблемы. Ничего делать с ним не надо, только демонтировать, мало того редко лаги лежат, отдельные плашки выпадают, но и внешний вид уже никакой. Не тянете по деньгам? Тогда оставьте как есть.

Заключение – скрипучий пол это как истеричный больной, который ничего сказать врачу не может, и достал уже всех,а врач мучается, не может поставить диагноз. Настолько всё индивидуально, что рассказанные методы это даже не десятая часть того, что приходилось делать с такими полами. Поскольку, скрипучие полы это следствие некачественного материала или некачественной работы, то следует понимать, что проще взять качественный материал и выполнить работу заново, но качественно! Без нарушения технологии и выдумывания как дешевле! Стоят же особняки по 100 лет, и ничего там не скрипит, если делали по уму! Не тратьте время и средства на исправление чьих то ошибок и откровенного разгельдяйства. Чего уж греха таить, при вскрытии полов, процентов в 80, под полом, всегда находишь или пустую бутылку из под водки, или из под вина яблочного, или портвейна, видимо это своеобразный шарм тех времён. Такого больного проще убить, чем вылечить.

Все права защищены. © sitename
rss