banner

Как выращивать огурцы, особенности растения.

Опубликовано: 17.10.2018

видео Как выращивать огурцы, особенности растения.

ОСОБЕННОСТИ ПОДВЯЗКИ ОГУРЦОВ ! ! !

Особенности выращивания огурцов.

Родина огурца - тропические районы Индии. Огурец - однолетнее равянистое растение, из семейства тыквенных, принадлежат к роду кукумус.



Огурец - растение со стелящимися ветвящимися стеблями. Различают основной или главный стебель, дающий стебли первого порядка, которые в свою очередь дают стебли второго порядка и т.д. Длина главного стебля от 50 до 250 см. Длина стебля зависит от условий выращивания - чем лучше условия, тем длиннее стебли.


УХОД ЗА ОГУРЦАМИ ПОСЛЕ ПОСАДКИ!ОТЛИЧНЫЙ СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ОГУРЦОВ!

Семядоли у огурца элиптической формы, зеленой окраски. Листья - черешковые. Из пазух листьев, начиная с третьего листа, выходят усики (длиной от 6 до 40 см), при помощи которых растение приклепляется к твердым предметам и противостоит ветрам.


Гидропоника. Выращивание растений в домашних условиях. Бизнес идея.

Корневая система состоит из главного стержневого корня, уходящего на незначительную глубину и многочисленных боковых корешков, располагающихся в поверхностном, на глубине 15-20 см, слое почвы.

При благополучных условиях роста растения легко образуют дополнительные корни из листовых пазух главного, первого и второго порядков стеблей.

Огурцы - растения однолетние раздельнополые - мужские (пустоцвет) и женские цветки расположены отдельно на одном растении. На стеблях первого и последующего порядков женских цветков бывает больше, чем на главном стебле. Поэтому, чтобы вызвать более быстрое появление побегов первого и последующего порядков, несущих женские цветки, полезно проводить прищипку главного стебля.

Мужские цветки собраны в соцветие, а женские чаще расположены одиночно. Отмечено, что при посеве однолетними непрогретыми семенами на растении преобладают мужские цветки и позже появляются женские цветки. При посеве возрастными или прогретыми семенами - на растении больше женских цветков.

Огурец - типичный перекрестноопылитель. Переопыление происходит при помощи шмелей, пчел, мух, муравьев и других насекомых. Длина плода огурца варьируется от 5 до 70 см, поверхность бывает гладкая, мелкобугорчатая и крупнобугорчатая, ребристая. Семена огурца - полые с желтоватым оттенком, 7-16 мм в длину. Наиболее крупные семена имеют тепличные сорта. Вес 1000 семян колеблется от 16 до 30 г. Огурец требователен к теплу, семена его прорастают при температуре почвы +12 - 13*С. Семена, высеянные в холодную почву, не прорастают, а при длительном похолодании семена и проростки погибают. Наиболее благоприятная температура для прорастания семян +25 - 30°С, при ней семена прорастают в 2 раза быстрее, чем при +16°С.

Повышение температуры при нормальной влажности почвы и воздуха не только ускоряют прорастание семян, но и способствуют более быстрому прохождению всех стадий развития огуречного растение.

Огурец - растение короткого дня. Молодые растения, выращенные при коротком (10-12 часов) дне, цветут и плодоносят раньше, дают наиболее высокий урожай. Для посева лучше использовать свежие семена. Зимой их необходимо держать в сухом, теплом месте и перед посевом прогреть при температуре +40 - 50°С в течение 2-5 часов. / Затем просушить. Для ускорения прорастания семян и появления всходов семена на два часа помещают в теплую воду при температуре +25 -30°С. Дают стечь воде. Семена помещают в марлю и на сутки ставят в теплое место, где температура воздуха +25 - ЗО'С. Через сутки семена дают ростки. Это позволит уменьшить вероятность повреждения. Глубина заделов семени на легких почвах до 4 см, а на тяжелых - 2-3 см.

Огурец очень чувствителен к пересадкам и болезненно на них реагирует. Поэтому заблаговременно надо подготовить торфоперегнойный горшочек, торфяной горшочек и торфяной кубик. Заполняют горшочки рассадным грунтом, а кубики размачивают в теплой воде. Наполненные грунтом горшочки перед посевом обильно поливают теплой водой. Легким нажимом двух пальцев в каждом горшочке делают неглубокие лунки, куда кладут по два проросших семени, засыпают их рыхлой землей, влажными опилками или песком. Поддерживают температуру почвы на уровне +20°С. Ночью снизьте температуру почвы до + 18°С, поставьте растение на свет, который необходим для фотосинтеза. Готовую к высадке рассаду (с двумя-тремя настоящими листьями) перенесите на ночь в более прохладное место (подоконник), чтобы закалить ее и предотвратить вытягивание. Пересадите рассаду в теплицу без разрушения кома с корневой системой так, чтобы его верхний край выступал над поверхностью почвы на 2-3 см. Это позволит уменьшитьповерхность повреждения растений прикорневыми гнилями.

Если же выращивали рассаду в торфяных горшочках в дому , перед посадкой в грунт необходимо выломать дно горшочка, чтобы корни могли свободно проникать в грунт. Сразу же после высадки полейте растения теплой водой с температурой'+22 - 25°С, чтобы обеспечить хороший. контакт почвы с комом рассады.

Накройте почву пленкой или засыпьте (замульчируйте) торфом. Поливайте водой комнатной температуры. В последние дни делайте это 2-3 раза в неделю, в солнечные дни - дважды в день, утром и вечером. Поддерживайте температуру в пределах: днем, в солнечную погоду +24 - 26°С, а в пасмурную +20 - 22"С, ночью +18 - 2ГС. Оптимальная температура почвы +20 - 24°С. Проветривать теплицу с наступлением солнечной погоды надо каждый день.

Проветривание необходимо делать через форточку в крыше теплицы. Неправильно делают те, кто открывает дверь теплицы для проветривания. Может возникнуть сквозняк, а этого допустить нельзя. Растения огурца боятся сквозняка.

Первую жидкую подкормку проводят на 11-13 день после высадки растений. Для подкормки берут суперфосфат и аммиачную селитру из расчета по 10 г, калийной соли 5 г на ведро воды, или один спичечный коробок мочевины, два - суперфосфата, один - сульфата калия и, если есть возможность, 1/4таблетки микроудобрений на Юлводы. Раствор расходуют по 2-3 л на растение в ясную погоду.

Минеральные удобрения и микроэлементы в это время можно полностью заменить настоем перебродившего куриного помета, разбавленного в 10-15 раз. Чередуйте подкормки минеральными и органическими удобрениями. На каждое растение расходуйте по 3-4 л. Микроэлементы при этом не используйте, их вносят только один раз. Подкормки проводят главным образом в период плодоношения. Примерно 5 подкормок минеральными удобрениями, 4 - местными органическими удобрениями. Разрыв между подкормками 10 дней. Температуру в теплице поддерживают днем на уровне +23 - 25°С. Влажность воздуха не ниже 85%.

При культуре огурцов особое внимание обращают на поддерживание повышенной влажности воздуха и почвы. Это достигается поливом. В прохладную погоду воду подогревают до комнатной температуры.

Поливать огурцы во второй половине дня и при пасмурной погоде не рекомендуется. Влажность воздуха поддерживают в пределах 85-95%. В пасмурные дни и осенние месяцы влажность несколько снижают.

При частых поливах оголяются корни растений. Их необходимо засыпать свежей плодородной почвой. Это благоприятно сказывается на росте боковых корней и в конечном итоге на увеличении урожая.

 

Огурцы      Следующая статья

 

 

 

Все права защищены. © sitename
rss