banner

Колеус: посадка и уход в домашних условиях и в открытом грунте

Опубликовано: 16.10.2018

видео Колеус: посадка и уход в домашних условиях и в открытом грунте

Колеус из семян, разведения колеуса черенками. Уход за колеусом в домашних условиях

Травянистое декоративное растение колеус (Coleus) из семейства Яснотоковые, уходящее корнями в тропические районы Азии и Африки, распространение получило как декоративная культура. Присутствие его в цветнике, на рабатке и газоне выигрышно сказывается на их внешнем виде – настолько он красив в одиночных и групповых посадках, оттеняя привычную зелень других растений. Травянистые кустики просто играют радугой красок, оживляя любой уголок сада или придомовой территории. Посадка и уход за колеусом не вызывают затруднений даже у начинающих цветоводов.



Особенности колеуса

Колеусы – это многолетние и однолетние травы или полукустарники. Особенность растения в ребристых с четырьмя гранями стеблях и широкоовальных, с зубчиками по краю, листьях с орнаментом разного цвета. Окраска листовой пластины и орнамента у каждого вида разная, может меняться в зависимости от освещения. Сочетание цветов довольно необычное и придает растению яркий необычный окрас. Из-за формы листа, похожей на лист крапивы, колеус в просторечии называют «крапивка».


Цветок колеус – уход в домашних условиях; выращивание колеуса из семян

Высаживая колеусы разной окраски и с разной величиной листа, посадкам придают оригинальный яркий вид – быстро разрастающиеся кустики не оставят равнодушным никого.

Разновидности колеуса

В мире известно около 150 видов культуры. В регионах с теплым климатом это растение многолетнее, а в условиях регионов с холодными зимами это однолетник или комнатное растение.


Уход за растениями. Колеусы: выращивание, размножение, пересадка // FORUMHOUSE

Самые распространенные виды:

Колеус гибридный (Coleus hybridus) – травянистый многолетник с высоким (50-80см) прямостоячим стеблем. Листья широкие, овально-сердцевидные, однородной или пестрой окраски. Посадка и уход за гибридными сортами не отличается от таких же мероприятий с простыми видами. Колеус Блюме вырастает до 80см, чаще всего выращивается в районах умеренного климата. Крупные, в форме заостренного яйца, листья имеют разнообразную палитру окрасок. Мелкие лиловые цветочки собраны в невзрачный колосок. Среди сортов этого вида есть карликовый (15см) с вишнево-розовыми листьями и желто-зеленой каймой – K.Sabre. Колеус Ренельта – декоративный ампельный вид с большим разнообразием окраски. Используется для декора помещения, балкона, беседки.

Семенной способ выращивания колеуса

Приобретение семенного материала не вызовет трудностей – в магазинах представлен большой выбор сортов на любой вкус. Посев семян колеуса на рассаду можно начинать в середине или конце марта, заранее позаботившись о емкостях: стаканчики из пластика с дренажными отверстиями, небольшие кассеты, торфяные стаканчики. Торфяные таблетки тоже отличный вариант.

Информация! Семена из Голландии и Англии имеют лучшую всхожесть.

Почву можно использовать покупную или приготовить самостоятельно, смешав чернозем, измельченную хвою, коровий навоз, речной песок в соотношении 4:2:2:1. Песок и чернозем следует просеять и прогреть в духовке.

Семена заглублять в почву не нужно – их рассыпают по поверхности, слегка прижимают ложкой, присыпают песком и увлажняют из пульверизатора. Емкость накрывают прозрачным материалом (стекло, пленка) и помещают в теплое (20°-24°С) место. После прорастания укрытие нужно снять. Когда рассада окрепнет, переставить ее в более прохладное место с температурой 16°-19°С и с хорошим освещением, но нужно исключить попадание прямых солнечных лучей во избежание ожогов.

Пикировка в кассеты для развития корней проводится при появлении 2-х настоящих листочков. Пересадить в индивидуальные емкости, например, в 0,5л стаканчики, можно при 3-4 листочках, прищипнув верхушку.

Посадка рассады колеуса в открытый грунт на заранее подготовленное место проводится при прогревании почвы.

Справка! Если нет возможности или не успели посеять смена на рассаду, можно высеять их непосредственно на клумбу, в цветник, а рядом провести посев семян других цветочных культур.

Высаживание рассады в открытый грунт

Место для посадки колеуса нужно выбрать хорошо освещенное, с небольшим затенением, а полностью теневой участок не даст возможности листьям показать природную яркость. Следует учесть и защищенность от ветра – сквозняков не должно быть.

Важно! Некоторые сорта предпочитают солнечные участки, без затенения, поскольку освещение играет большую роль в окраске листьев. Например, красная или бордовая окраска любит солнечные места, а листья с зеленой окраской – полутень.

Посадка рассады колеуса проводится в лунки, выкопанные на расстоянии друг от друга — расстояние зависит от варианта декора. В каждую нужно положить торф или компост (по горсти). После растения поливаются отстоянной водой.

Размножение колеуса черенками

Посадка черенками — удобный способ размножения колеуса в домашних условиях. Взять черенок можно в любое удобное время и высадить затем на клумбу возле дома или на даче, в кашпо на балконе. Этот вариант удобен еще и тем, что видишь растение, от которого берешь черенок и выбираешь нужную расцветку. Нужно учесть следующий момент при взятии черенка – дома его можно высадить в любое время, а в открытый грунт – только весной или летом.

Советы по размножению черенками:

на побеге для черенкования не должно быть соцветия и почек на конце; срез выполнять под листовым узлом, оставляя 15см длины, на карликовом сорте – 6-8см; нижние листья срезать, поместить стебель в воду с добавлением стимулятора роста корней (Корневин, Гумисол) или в увлажненный вермикулит; периодически, 1 раз в 2-3 дня, менять воду; пересадить в горшочек или другую емкость с дренажным отверстием при появлении корешков; для создания парничка накрыть горшок стаканом, банкой, пакетом, но это не обязательная процедура; горшок можно переставлять в полутень, если он попадает под прямые солнечные лучи – смена освещения положительно влияет на окраску листьев; полив проводить регулярно, не допуская пересыхания или залива почвы.

Уход за посадками

Для колеуса грунт нужно поддерживать во влажном состоянии, не допуская пересыхания, но и заливать нельзя, иначе корни начнут гнить, т.е. поливать следует умеренно и часто.

Для придания пышности и яркости в летний период кусты требуется подкармливать удобрениями для декоративных культур 1 раз в 10 дней. Важен момент – азота в удобрениях должно быть минимальное количество, так как он влияет на насыщенность окраски. При выращивании в квартире подкормки минеральными удобрениями зимой проводятся только в случае недостаточного освещения.

Обрезка

Кустик в форме пушистого шара получится, если удалить верхушечную почку и почки на боковых ветках при высоте куста 4-5см и длине боковых веточек до 5см. Эту процедуру проводят с кустиками любого возраста. Для получения высокого прямого куста боковые ветки срезают.

Куст хорошо разрастается при удалении соцветий и верхушек побегов на 1-2см – растение не тратит силы на цветение. Следует отметить, что культура хорошо переносит обрезку и можно формировать куст нужного размера и формы в течение всего периода роста.

Особенности ухода

Можно не обрезать все соцветия и оставить несколько для придания цветнику разнообразия – колоски мелких цветочков красиво смотрятся среди низкорослых посадок.

Колеус быстро реагирует на освещение, поворачивая листья и стебли вслед за солнцем, поэтому в домашних условиях горшок нужно периодически разворачивать, чтобы крона не сформировалась однобоко. На клумбе нужное направление придается с помощью колышка.

Если садовый колеус посажен как многолетник, с наступлением холодов куст заносят домой, выбрав хорошо освещенное место, и проводят уход как за комнатным растением. При недостатке освещения выполнять дополнительную подсветку. Весной, в марте, обязательно выполнить омоложение для активации роста молодых побегов – обрезать старые листья и верхушки ветвей. С наступлением тепла цветки опять выносят на улицу.

Совет! Старые кусты заносить домой не стоит, лучше взять от них черенки и посадить новое растение.

Меры борьбы с вредителями и болезнями

При нарушении норм полива корни растения могут поражаться гнилью, листья начнут опадать. Следует периодически осматривать кусты и при наличии признаков заболевания принимать меры, обрабатывая их специальными препаратами.

Из вредителей колеус нравится мучнистому червецу, тле, белокрылке, паутинному клещу. В самом начале, пока вредитель не успел сильно поразить растение, можно воспользоваться простыми домашними средствами, на более поздних стадиях применить инсектицидные средства, например, Зубр, Актофит, Конфидор Экстра.

Народные средства борьбы с вредителями:

Мучнистый червец. Поможет обработка пораженных мест спиртом (смочить ватку) или опрыскивание суточным настоем лимонной и апельсиновой кожуры (50г на 1л кипятка). Белокрылка. Измельченное мыло (хозяйственное, дегтярное) залить водой (1:6), взбить губкой и нанести пену на место колонии, можно опрыскать весь куст и полить вокруг почву. Тля. Опрыскивание раствором хозяйственного мыла (300г на 10л) или дегтярного (100-150г на 10л) с добавлением золы. Эффект усиливается, если средство нагревать полчаса. Золой можно опылить почву возле растения. Паутинный клещ. Хороший результат дает обработка мыльным раствором, раствором нашатыря (30г на 10л), суточным настоем чеснока (30-50г на 10л кипятка).

Колеус, посаженный на балконе, на даче будет радовать яркой пестрой окраской на протяжении всего сезона, а посаженный в квартире создаст летнее настроение, принеся домой солнечную улыбку и, при этом, выращивание и уход не принесут больших хлопот.

Все права защищены. © sitename
rss