banner

Как положить плитку на деревянный пол в ванной комнате

Опубликовано: 05.09.2018

видео Как положить плитку на деревянный пол в ванной комнате

Ремонт ванной комнаты в частном доме,или как положить плитку на деревянный пол!!!

Материалом, из которого обычно построен дом, является дерево, но и на деревянный пол возможна укладка керамической плитки. Как положить плитку на деревянный пол – вопрос серьёзный, но более выгоден по стоимости.



На сегодняшний день достаточно актуальным дизайнерским решением для обустройства помещений в доме является керамическая плитка. Она имеет эстетически привлекательный внешний вид, неплохие качественные характеристики, долговечна в использовании. Такое решение прекрасно подходит для квартиры, как же быть обладателям частных домов, которые тоже желают видеть свою ванную комнату интересной и оригинальной? Выход из ситуации есть!


Ванная комната в деревянном доме часть 1

Раньше её укладывали преимущественно в помещениях, таких как: кухня, ванная или туалетная комната. Со временем, с изменением строительных тенденций, современные хозяева домов и квартир видят кафель в качестве напольного покрытия и во всех остальных помещениях дома.


Ремонт ванной. Ванна в деревянном доме. Пол.

Технология укладки плитки в ванной или любой другой комнате тоже сильно изменилась. Раньше укладка плитки выполнялась с помощью цементного раствора, который был предварительно смешан с песком, такое сочетание значительно давало нагрузку на деревянный пол. Сегодня, возможна реализация данного процесса, используя,новейшие материалы и технологии облицовки.

Подготовительные работы деревянного основания для укладки кафеля

Любой хозяин, живущий в частном доме, задается вопросом: можно ли класть плитку на деревянный пол? Считается, что главным в укладке плиточного покрытия на деревянную поверхность, является момент подготовки деревянного основания. Известен тот факт, что такой материал, как дерево не славится долговечностью, прочностью, склонен к процессу гниения по истечении длительного периода времени. Перед тем как уложить плитку, необходимо кардинально перебрать уже имеющееся деревянное покрытие. Идеальным вариантом станет пол с ровной поверхностью, его доски не должны издавать скрипы. Если пол не соответствует заявленным характеристикам, то его следует заменить.

Технология подготовки пола из дерева выглядит следующим образом:

Для начала требуется удалить деревянное покрытие, которое не соответствует нашим требованиям (прогнило, скрипит, не является стабильным); Проверить лаги, расположенные в горизонтальном положении, с помощью уровня, в случае неровности их необходимо выровнять; Обязательно оставить промежуток примерно 1 см между черновым полом и стенами, который следует заполнить монтажной пеной для обеспечения гидроизоляции; Между лагами рекомендуется поместить керамзит, который наделит пол дополнительными звукоизоляционными и теплоизоляционными свойствами. Важно не забыть обработать лаги специализированными пропитками, предотвращающими процесс гниения; Если напольные доски не прогнили, то необходимо уложить их обратно и зафиксировать с помощью саморезов, оставляя зазоры диаметром до 5 см для вентиляции. В случае негодности досок– заменить их новыми; Вместо досок, можно использовать альтернативный вариант – фанеру, предпочтительно толщиной 12 мм. Она является достаточно плотным материалом, который сможет удержать кафель.

Методы подготовки покрытия к укладке плитки

После предварительных работ по переборке деревянного пола, следует заняться оснащением получившегося покрытия к непосредственно укладке плиточного покрытия. Чаще всего, люди предпочитают облицовку пола в ванной комнате или кухне, поэтому помещения не должны пугать мастера своими размерами. Существует не один способ подготовки поверхности к облицовке:

На деревянный пол в доме необходимо нанести слой, обладающий гидроизолирующими свойствами, для чего используется латексный пропитывающий состав. С помощью широкой кисти, его следует нанести на доски, затем застелить их сеткой из стекловолокна, состоящей из мелких ячеек. Данная процедура производится пока поверхность не засохла. После высыхания сетку требуется дополнительно зафиксировать саморезами. Таким образом, мы получим покрытие с гидроизоляционными и армирующими свойствами. Теперь необходимо создать раствор, который будет связывать данную поверхность и керамическую плитку. Для его приготовления, следует смешать песок, силикатный клей и воду;

По советам мастеров, имеющих большой опыт облицовки поверхностей, укладка плитки в ванной выполняется после заливки специальной стяжки. Для этого в ванной комнате требуется создать слой гидроизоляции, затем проклеить по краям комнаты демпферную ленту, которая поможет избежать деформации стяжки вблизи стен. После чего, требуется установить маячки, между которыми нужно уложить сетку из стекловолокна. Для формирования стяжки подойдет обычный раствор из песка и цемента, но достигая наилучшего качества, проще применять специализированные смеси. Далее, необходимо дать стяжке высохнуть, затем обработать грунтовкой.

Такими способами проходит подготовка напольного покрытия к облицовке. После этих несложных манипуляций на деревянный пол можно смело укладывать кафель.

Технология укладки плитки на деревянный пол

Сама укладка плитки на деревянный пол в ванной или любой другой комнате требует предельной аккуратности и безошибочности, так как хотя бы один незначительный недочет может привести к негативным последствиям. Для обеспечения высокого качества данного процесса, следует ответственно подойти к выбору плиточного клея, преимущество необходимо отдать клею, который способен взаимодействовать со сложными поверхностями. Плиточный клей для ванной комнаты следует также правильно приготовить, чтобы избежать отслоения плитки.

Для того чтобы положить плитку на деревянный пол, предварительно на получившееся деревянное покрытие, важно застелить его гипсо-волоконными листами. Они крепятся между собой с помощью замков, дополнительно укрепляются саморезами и специализированным клеевым составом. Уложить керамическую плитку на пол в ванной не составит особого труда, если вы правильно посчитаете сколько ее потребуется для укладки.

Расчет плитки для ванной комнаты не потребует много времени. Сначала следует вычислить площадь ванной комнаты и прибавить к этому числу примерно 10% на запас. Например, если площадь пола составляет 7 квадратных метров, а площадь одной плитки 0, 09 квадратного метра, то потребуется всего покрытия: 7 квадратных метров/0,09 квадратного метра= 77,7 плиток, затем округляем до 78 и добавляем 10% (т.е. 7 плиток для запаса), делаем вывод, что для облицовки нам потребуется 85 элементов.

Процесс укладки плитки складывается из следующих этапов:

Разумным решением будет считаться нанесение разметки на пол, производится это таким образом – отмечаются точки в центре противоположных стен, через них проводятся линии пересечения. В случае если кафель укладывается диагонально, то соединяются углы стен; Разложить плитку по площади ванной комнаты в соответствии с размеченной областью, если она не сможет вместиться, то придётся обрезать несколько составляющих, необходимо постараться скрыть обрезанные элементы; Приготовить раствор клея, наносить его требуется не на пол, а на плиточные элементы с помощью шпателя; Укладывать покрытие по направлению от центра ванной комнаты, с ориентировкой по ранее размеченным областям, между плитками должно быть одинаковое расстояние, контролировать эту функцию можно посредством специальных крестиков; Для лучшего стыка пола и кафеля, можно простукивать каждую составляющую резиновым молотком также по направлению от центра. Не стоит забывать о роли уровня в данном процессе; Обрезанные плитки подлежат укладке только после того, как сформируется основной рисунок, т.е. в последнюю очередь; После высыхания клеевого раствора, можно приступить к затирке швов при помощи специализированных средств на цементной или силиконовой основе.

Кафель в ванной или любой другой комнате на сегодняшний день очень распространенная тенденция, обычно он содержит интересный рисунок, прекрасно подходит под общий интерьер дома или квартиры, для многих хозяев укладка такой поверхности является оптимальным решением для их жилья. Преимущества данного облицовочного материала существенны и видны не вооруженным взглядом, к ним относят долговечность в эксплуатации, эстетическую привлекательность, прочность. Предлагаем к просмотру видео по теме.

Все права защищены. © sitename
rss