banner

Красноземы и желтоземы влажных субтропических лесов

Опубликовано: 12.10.2018

Красноземы, желтоземы и субтропические подзолистые почвы (подзолисто-желтоземные) занимают 0,6 млн га зоны влажных субтропических лесов и распространены в Закавказье, по побережью Черного моря, в Грузии и в Азербайджане (район г. Ленкорань). Значительная площадь зоны субтропиков занята болотными почвами.

 

 

УСЛОВИЯ ПОЧВООБРАЗОВАНИЯ

Климат. Климат этой зоны влажный и теплый. Температура выше 0 °С в течение всего года; среднегодовая температура воздуха 13-16 °С, июля 21-23 °С, января 5-7 °С. Сумма температур за период с температурой выше 10 °С 3000-4000 °С. По количеству осадков это самая влажная зона в СНГ: в среднем здесь выпадает 1500-2500 мм в год, а иногда до 4000 мм; тип водного режима промывной. Осадки часто носят ливневый характер, вызывая сильную водную эрозию и оползни. Высокая относительная влажность и температура воздуха создают благоприятные условия для быстрого выветривания минералов и горных пород.

Рельеф. Он сильно расчлененный. Красноземы и желтоземы занимают в основном районы холмистых предгорий и низких гор с абсолютными отметками высот до 600 м, а подзолисто-желтоземные почвы — выровненные или слабоволнистые древние аккумулятивные террасы.

Почвообразующие породы. Наибольшее распространение получили продукты выветривания эффузивных горных пород (андезитов, базальтов, вулканических туфов), а также глинистых и песчано-глинистых сланцев. На более пониженных территориях преобладают делювиально-пролювиальные отложения. В условиях субтропического климата образуется мощная кора выветривания, для которой характерно пониженное содержание кремния, щелочных и щелочно-земельных оснований и повышенное — алюминия и железа.

Природная растительность. Она представлена субтропическими лесами, в которых преобладают граб, бук, каштан, дуб, в подлеске — рододендрон, лавровишня. Деревья переплетены лианами — плющом, ломоносом и диким виноградом. Эти растения здесь зеленеют почти круглый год. Растительные сообщества накапливают значительную биомассу (до 400 т/га); образуется большой ежегодный опад (более 20 т/га); при его разложении в почвы поступает до 700 кг/га зольных элементов и азота.

 

КРАСНОЗЕМЫ

СТРОЕНИЕ ПРОФИЛЯ И ГЕНЕЗИС

В профиле красноземов сверху выделяется подстилка (Ао) или дернина (Ад), под ней гумусовый горизонт А серовато-темно-коричневой окраски, который сменяется горизонтом B1 серовато-красного или оранжево-красного цвета, а ниже — горизонтом В2 буровато-красным с черными и бледно-желтыми пятнами. Генетические горизонты переходят в материнскую породу (С), неоднородно окрашенную, с преобладанием красного цвета. Гранулометрический состав профиля тяжелосуглинистый и глинистый, горизонты уплотненные и плотные.

Красноземы образовались под преобладающим влиянием дернового и подзолистого процессов на аллитной коре выветривания в условиях кислой реакции, глубокого промывания почвы с активным выносом кальция, магния и кремниевой кислоты. Полутора-оксиды железа и алюминия выносятся очень слабо, в основном закрепляются в почве. Аллитизация минеральной части почвы в настоящее время продолжается.

Морфологически признаки оподзоленности в красноземах проявляются не всегда отчетливо, так как кислые продукты нейтрализуются большим количеством оснований, образующихся при разложении массы растительных остатков. Степень оподзоленности почв на избыточно увлажненных пониженных элементах рельефа выражена более отчетливо.

 

КЛАССИФИКАЦИЯ

Выделяют два подтипа: красноземы типичные (неоподзоленные) и красноземы оподзоленные. Кроме того, различают красноземы глеевые и глееватые. Родовые подразделения: развитые на элювии изверженных пород, на элювии галечников, на зебристых глинах и на переотложенном делювиальными потоками красноземном материале. Видовые подразделения: по гумусности горизонта А — малогумусные (менее 6%), среднегумусные (6-9%), высокогумусные (более 9 %); по степени оподзоленности – слабо- и среднеоподзоленные; по мощности горизонта А — слаборазвитые (до 10 см), маломощные (10-20 см) и обычные (более 20 см). Слаборазвитые красноземы в большинстве случаев одновременно являются сильносмытыми, маломощные — среднесмытыми, а обычные — слабосмытыми или практически не смытыми. На пахотных землях мощность гумусового слоя зависит от степени окультуренности почв.

 

СОСТАВ И СВОЙСТВА

В составе минералов твердой фазы почв наблюдается пониженное содержание полевых шпатов и других первичных минералов, что указывает на активно идущие процессы химического выветривания. Среди глинных минералов преобладают каолинит и галлуа-зит. В валовом составе почв SiO2 содержится около 35 %, полуnораоксидов — около 59, СаО — 0,5 и менее, MgO — 1-1,4 %. В составе гумуса фульвокислоты преобладают над гуминовыми. Обменная кислотность почв высокая (рНKCl 4,2-4,5). Сумма обменных оснований в горизонте А около 20 мг-экв., вниз по профилю снижается; в составе поглощенных катионов преобладают водород (60-75 % ЕКО) и алюминий, катиона магния около 20 %, а кальция около 10% ЕКО. Несмотря на такие физико-химические свойства красноземов, их физические свойства благоприятные. Они имеют хорошо выраженную водопрочную структуру, высокую водопроницаемость, большую влагоемкость и пористость. Водопрочная структура красноземов во многом обусловливается по-лутораоксидами, склеивающими механические элементы в агрегаты.

 

ЖЕЛТОЗЕМЫ

СТРОЕНИЕ ПРОФИЛЯ, ГЕНЕЗИС И КЛАССИФИ КАЦИЯ

Общая мощность профиля желтоземов составляет 30-70 см; он имеет отчетливую дифференциацию на горизонты и более выраженные признаки оподзоленности, чем у красноземов. По гранулометрическому составу почвы глинистые и суглинистые. Сверху выделяется лесная подстилка A0, под которой находится гумусовый горизонт A1 серовато-палевой окраски, ниже — горизонт А2 буровато-палевый с желтым оттенком, еще ниже — иллювиальный горизонт В светло-желтый с железисто-марганцовыми пятнами, который переходит в материнскую породу желтовато-оранжевую, неоднородно окрашенную, с Fe–Mn-конкрециями.

При формировании желтоземов в почвах развивались процессы, аналогичные процессам образования красноземов, но гумусо-во-аккумулятивные процессы протекали слабее, оподзоливание — активнее. Вынос щелочных и щелочно-земельных оснований был ослаблен; накопление полутораоксидов носило менее выраженный характер. Все это отразилось на формировании свойств желтоземов. Выделяют четыре подтипа желтоземных почв: желтоземы, подзолисто-желтоземные, желтоземно-глеевые и подзолисто-желтоземно-глеевые.

 

СОСТАВ И СВОЙСТВА

Валовой состав желтоземов отличается от красноземов повышенным содержанием SiO2 (55-65 %) и меньшим — полутораоксидов (25-30 %); в связи с этим окраска у желтоземов не такая яркая, как у красноземов.

Желтоземы содержат 4-5 % гумуса, в отдельных случаях — до 10 %, валового азота — 0,2-0,4 %; с глубиной количество гумуса и азота резко снижается. В составе катионов преобладает кальций (60-80 % ЕКО); катионов водорода в почвенном поглощающем комплексе несравненно меньше, чем у красноземов, поэтому в почвах преобладает слабокислая реакция (рНKCl 5-6). Физические свойства у желтоземов хуже, чем у красноземов.

 

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КРАСНОЗЕМОВ И ЖЕЛТОЗЕМОВ

Природные условия зоны влажных субтропиков являются чрезвычайно благоприятными для выращивания ценных сельскохозяйственных культур (цитрусовые, виноград, инжир, чайный куст, табак, эфиромасличные культуры и др.). Для культуры чая лучшими являются кислые почвы, а для цитрусовых — слабокислые и нейтральные. Широко распространены южные сорта плодовых культур, отличающиеся высокими вкусовыми качествами. В зоне субтропиков активно занимаются овощеводством. Но для получения высоких урожаев прежде всего необходимо проводить мероприятия, препятствующие развитию водной эрозии, которая при горном рельефе — настоящее бедствие. Эффективными приемами в борьбе с водной эрозией являются террасирование склонов, шпалерная посадка чайных растений, посадка лесных полос, создание полос-буферов из многолетних трав, устройство различных сооружений для регулирования поверхностного стока дождевых вод. Высокоэффективны приемы по внесению органических и минеральных удобрений, так как в почвах небольшой запас доступных для растений элементов питания. Наибольшие прибавки урожая получают от азотных и фосфорных удобрений.

 

Контрольные вопросы и задания

1. Охарактеризуйте условия почвообразования зоны субтропиков.

2. Какое строение профиля имеют красноземы? Чем от них отличается профиль желтоземов?

3.Под влиянием каких процессов шло формирование красноземов и желтоземов?

4.Расскажите о составе и свойствах красноземов. Чем отличаются от них желтоземы?

5.Какие имеются возможности сельскохозяйственного использования красноземов и желтоземов? Назовите пути сохранения и повышения их плодородия.

Все права защищены. © sitename
rss