banner

Главная Новости

Крепление стропил к балкам: методы соединения, монтаж, ремонт трещин и прогибов

Опубликовано: 16.10.2018

видео Крепление стропил к балкам: методы соединения, монтаж, ремонт трещин и прогибов

Надежность и крепость конструкции стропильной системы во многом зависит от правильного расчета допустимых сечений, но не меньшую роль играет также правильность соединения всех элементов. Крепление стропил к балкам, мауэрлату, коньковому брусу имеет ряд нюансов, знать которые просто необходимо.


СОЕДИНЕНИЕ СТРОПИЛ своими руками. СОЕДИНЕНИЕ СТРОПИЛ МЕЖДУ СОБОЙ своими руками. СТРОПИЛА. ♦DIY CAM♦

В зависимости от материала и конструкции стен применяют различные способы крепления стропил.

Крепление стропил к стенам здания

Крепление стропил к стенам здания с опорой на мауэрлат чаще всего применяют для зданий, стены которых сделаны из кирпича и других подобных материалов. Мауэрлат, представляющий собой брус, сечение которого обычно составляет 150х150 мм, монтируется по всему периметру несущих стен.

Такой способ позволяет избавиться от точечных нагрузок и распределить их равномерно на все стены.

Крепления с опорой на несущие балки перекрытия. В данном случае балка играет роль подстропильного бруса. Это позволяет получить безопасную конструкцию стропильной фермы.

Крепление с опорой на верхний венец рубленого здания. В этом случае целесообразно применять скользящее крепление стропил. Оно способствует сохранности кровельной конструкции при усадке стен, значения которой для рубленых зданий достаточно велико.

Крепление с опорой на верхнюю обвязку каркасной конструкции. В данном случае обвязка играет роль мауэрлата.

Соединение стропил в коньковой части

В зависимости от конструкции стропил существует несколько способов решения этого вопроса. Основные методы соединения стропил на коньке:

 соединения с применением конькового бруса без  конькового бруса

При помощи конькового бруса соединяют наслонные стропильные системы. Их применение требует монтажа дополнительных внутренних  несущих стен или опорных колонн.

Стропила монтируются встык или внахлест через коньковый брус.

Преимуществом такого вида соединений является возможность монтажа отдельных стропильных ног непосредственно на крыше. Отпадает необходимость подъема целых ферм на высоту, что не всегда возможно. Но, правда, такой способ вызывает ряд проблем, связанных с монтажом коньковой балки.

Висячие стропила монтируются, в основном, целыми фермами, которые собираются при помощи специального шаблона либо на земле, либо на перекрытии. Соединяются также внахлест или встык. Для дополнительной прочности применяют накладные деревянные или металлические элементы.

Методы стыковки стропил с балкой или мауэрлатом

Соединения стропильной ноги с балкой должны предотвращать любые смещения как в продольном, так и в поперечном направлении. Исключение, как уже говорилось, составляют случаи монтажа стропил на рубленые постройки. В связи с большой усадкой стен, карнизный край стропил должен иметь возможность для некоторого скольжения по опоре.

Скользящее крепление стропил

Скользящее крепление для стропил представляет собой металлический конструктивный элемент, состоящий из двух частей, одна из которых крепится на стропило, вторая непосредственно на венцовое бревно.

При этом крепление обеспечивает смещение стропил относительно стены при неравномерно усадке стен.

Это позволяет сохранить геометрию крыши в целом. Монтируются крепления таким образом, чтобы обеспечить максимальный свободный ход. Такие устройства для крепления стропил уже давно доказали эффективность своего применения.

На несущие балки рекомендуется устанавливать стропила с применением так называемых запилов (зарубов, зарезов). Такие запилы как на стропильной ноге, так и на балке, сводят возможность смещения элементов системы на нет.  Чаще всего применяют следующие виды соединений:

зуб (одинарный или двойной) с упором, зуб с шипом.

Одинарный зуб применяется при достаточно крутых (более 35 градусов) крышах, при меньших значениях уклона рекомендуется применение двойного зуба. Это увеличивает площадь фиксации элементов. Элементы соединений вырезаются и на пяточной части стропильной ноги, и на самой балке. При этом глубина запила на балке не должна превышать трети ее сечения, в противном случае, это приведет к ослаблению конструкции. Даже такие методы крепления стропил не избавляют от необходимости применения усиливающих крепежных элементов.

Продублируйте соединение при помощи гвоздей, саморезов, шпилек.

Крепление стропил с запилом

Крепление стропил к мауэрлату осуществляется в основном теми же способами, но следует помнить следующее. В связи с тем, что в этом случае мы получаем распределенную нагрузку, следует избегать излишнего нарушения целостности бруса, особенно это касается не слишком крепких видов древесины (хвойные породы). И если для твердого материала мауэрлата допускается выполнение запилов как на стропильной ноге, так и на нем, то в других случаях запиливание бруса обвязки не допускается.

Ремонт стропильной системы

При неправильном выполнении некоторых элементов или применении некачественного материала, иногда возникают ситуации, когда требуется срочный ремонт стропил. Чаще всего приходится выполнять следующие виды работ:

Ремонт стропил с частичной заменой поврежденных участков. Ремонт мауэрлата с его усилением Устранение прогибов стропильных ног Общее усиление системы стропил.

Рассмотрим эти случаи более подробно.

Ремонт стропил с частичной заменой

В случае повреждения участка стропильной ноги в средней части необходимо приготовить два элемента такого же сечения, длина которых должна быть больше поврежденного участка минимум на 50-60 см, обработать их антисептиком. Таким же составом, препятствующим дальнейшему гниению, обрабатывается пораженный сегмент. Накладка крепиться с двух сторон стропильной ноги, крепеж осуществляется гвоздями в неповрежденную часть. Нелишним будет соединение обоих ремонтных частей при помощи металлических шпилек.

Ремонт стропильной системы

При повреждении (загнивании) пяточной (опорной) части стропильного сегмента действовать необходимо следующим образом. На несущие балки перекрытия укладывается поперечный дополнительный брус. Он должен лежать на 3-4 балках. После этого устанавливается одна или, если потребуется, несколько опорных стоек (подкосов), которые примут на себя нагрузку.

Для удобства последующих действий расстояние до поврежденного участка должно быть не меньше 30-40 сантиметров.

После этого поврежденный участок выпиливается, на его место монтируется подготовленный и обработанный вкладыш.

Ликвидация прогибов стропил

Чаще всего причиной возникновения таких проблем являются трещины в стропильной ноге. В таких случаях необходимо придать элементу первоначальную форму и усилить его. Для выравнивания потребуется поперечная несущая балка. Выравнивание рационально проводить при помощи различных домкратных систем или специальных стоек, они бывают механического или гидравлического типа. При невозможности найти такое оборудование работу можно выполнить старым, но проверенным способом.

Выравнивая прогиб стропильной ноги, не забывайте о мерах безопасности, не стойте под нагруженными элементами. При возможности, постарайтесь несколько разгрузить поврежденную стропильную ферму, например, снять часть кровельного покрытия, утеплителя.

Деревянную стойку ставим на место прогиба. Между поперечным несущим брусом и стойкой начинаем забивать два клина (они забиваются на встречу друг другу).

Заготавливая клинья, убедитесь, что их суммарной высоты будет достаточно для выравнивания стропильной ноги.

Выровненная таким образом нога усиливается наложением накладок с двух сторон, так как это делается при замене поврежденного участка.

Основной причиной нарушения или разрушения несущих кровельных конструкций является выбор элементов несоответствующего сечения, а также применение некачественного материала. Поэтому, на подобные моменты обращайте особое внимание.

Все права защищены. © sitename
rss