banner

Крок-месье

Опубликовано: 02.10.2018

Сегодня я не просто дам вам рецепт завтрака (полдника, обеда или закуски для вечеринки — это как пожелаете), но и расскажу удивительную историю об... обыкновенном тосте с сыром и ветчиной и о том, как французы умеют превратить простое и банальное блюдо в высокую кухню. Они же не могут просто так взять и съесть тост с сыром! Им обязательно надо дать ему забавное название и приправить «хитрым» соусом.

Итак, речь сегодня пойдет о «крок-месье» — французском горячем сэндвиче с сыром, ветчиной и соусом «бешамель» . Правда, бешеный ритм жизни и стремление к упрощению привели к тому, что последний перестал считаться обязательным компонентом этого блюда — даже Википедия ещё полгода назад утверждала, что «крок-месье» без «бешамеля» не бывает, а теперь смягчила градус строгости. В бельгийском кафе нам тоже подали его без традиционного соуса, впрочем, мы не обиделись — всё равно было вкусно.

Название «крок-месье» состоит из двух французских слов: croquer  — «хрустеть» и monsieur — «месье», «господин». Легенда гласит, что изобрели крок-месье случайно — как, собственно, и всё гениальное в кулинарии. Якобы какой-то работяга оставил свой сэндвич с сыром и ветчиной рядом с горячим радиатором на несколько часов, и когда вспомнил про него, вдруг обнаружилось, что сэндвич не только по-прежнему съедобен, но и очень вкусен. Правда каких-либо документальных подтверждений этой версии не существует.

Зато доподлинно известно, что лёгкая закуска под названием «крок-месье» впервые появилась в парижских кафе в 1910 году, и не где-нибудь, а на бульваре Капуцинок, родине кинематографа (здесь, в доме № 14, 28 декабря 1895 года состоялся первый в мире общедоступный публичный киносеанс). В 1919 году крок-месье упомянул Марсель Пруст во втором романе своего знаменитого цикла «В поисках утраченного времени» («Or, en sortant du concert, comme, en reprenant le chemin qui va vers l'hôtel, nous nous étions arrêtés un instant sur la digue, ma grand-mère et moi, pour échanger quelques mots avec madame de Villeparisis qui nous annonçait qu'elle avait commandé pour nous à l'hôtel des croque-monsieur et des œufs à la crème...»), правда, русскоязычные читатели этого не заметят: переводчики упростили его до обычного сэндвича. Хотя, как шутят на страницах одного блога, до этого места и в оригинале добираются далеко не все: продраться дальше первого романа эпического цикла, где более трёх тысяч страниц, полутора миллиона слов и свыше 2 тысяч персонажей, смогут лишь самые стойкие.

Крок-месье до сих пор подается во французских кафе и барах, классический рецепт «оброс» множеством разновидностей, о которых я расскажу как-нибудь в другой раз — боюсь, я и так уже утомила вас своим текстом, и пора бы нам переходить непосредственно к практике. Тем более, что несмотря на такую богатую историю, приготовить это чудо французской кулинарии очень просто, а результат того стоит.

РЕЦЕПТ

Сначала приготовим бешамель, чтобы потом уже на него не отвлекаться. Растопите 30 г сливочного масла в сковороде с толстыми стенками, а остальное пока отставьте — оно нам еще понадобится для самих сэндвичей. В холодильник убирать не нужно, пусть нагреется до комнатной температуры.

В растопленное масло тщательно вмешайте муку .

Начинайте постепенно добавлять молоко , каждый раз хорошо размешивая соус, чтобы не оставалось комочков. Приправьте по вкусу солью , перцем и мускатным орехом . Готовьте, постоянно помешивая, на среднем огне 10 минут или чуть больше до тех пор, пока бешамель не загустеет.

Когда соус готов, снимите его с огня, проверьте, достаточно ли приправ, и если необходимо, посолите/поперчите ещё. Подмешайте к соусу небольшую горсть твёрдого сыра . Отставьте в сторону.

Разогрейте духовку до 220° С. А пока она греется, есть время выполнить всю остальную работу.

Противень застелите фольгой. Одну сторону каждого куска хлеба смажьте сливочным маслом . 4 тоста пока уберите в сторону, а остальные 4 положите на противень маслом вниз . Верхнюю сторону тех кусков, что на противне, намажьте дижонской горчицей . Сверху положите по 1 куску ветчины и обильно присыпьте тёртым сыром (или положите тонкие ломтики, как вам будет удобнее). Накройте отложенными кусками хлеба , масляной стороной вверх (таким образом, наш сэндвич с обеих сторон получится «маслом наружу») и немного прижмите. Отправьте в духовку на 5 минут , чтобы подрумянить хлеб, сделать его «крок» — хрустящим.

Достаньте сэндвичи из духовки, сверху обильно смажьте соусом бешамель и добавьте ещё сыра , если он у вас остался, затем о тправьте сэндвичи обратно в духовку . Если у вашей духовки есть режим гриля или конвекции, переключите на него, если нет — просто увеличьте температуру до максимума. Готовьте ещё минут 10, пока соус не начнет пузыриться и не станет золотисто-коричневого цвета (точное время зависит от особенностей духовки, поэтому лучше внимательно следить). Крок-месье готов! Как видите, всё на самом деле очень просто! :-)

Приятного аппетита!

Все права защищены. © sitename
rss