banner

Круг из гипсокартона на потолке: все, что нужно для того, чтобы сделать его самому

Опубликовано: 01.09.2018

видео Круг из гипсокартона на потолке: все, что нужно для того, чтобы сделать его самому

Светодиодная подсветка натяжного потолка своими руками! Просто, быстро, дешево!

Гипсокартон – это простой, надежный, недорогой и удобный в работе материал. Именно благодаря сочетанию всех указанных качеств, на сегодняшний день ГКЛ (гипсокартонный лист) является фаворитом, если речь идет об отделочных работах.


потолок 6. Классический, монтаж из гипсокартона, белый вариант. Gypsum ceiling.

Круглый потолок из гипсокартона выглядит очень стильно, а процесс его установки не намного сложнее чем монтаж одноуровневого потолка.

В самом деле, намного проще и быстрее выполнить круг из гипсокартона на потолке, чем пытаться изобразить что-то подобное из штукатурки. Честно говоря, штукатурными работами в принципе не получится выполнить ничего похожего.


Как Найти Радиус Сегмента на Потолке. Радиус Окружности По Хорде И Высоте Сегмента

Зато круглый потолок из гипсокартона – это вполне реально и доступно любому. Почему круг? Потому что такая форма визуально расширяет пространство, добавляя объем. Но если хочется сделать овал, эллипс, тетраэдр или другую сложную геометрическую фигуру – препятствий нет. На примере конструкции круглой формы мы рассмотрим все основные материалы, инструменты и технологические приемы, с помощью которых можно построить на потолке все что угодно: хоть трапецию, хоть додекаэдр.

Необходимые материалы

Для того чтобы круг из гипсокартона на потолке получился таким, каким он выглядит на эскизах, прежде всего нужно позаботиться о приобретении всех необходимых материалов для такой работы:

Гипсокартон. Главный ингредиент всей конструкции. Для монтажа на потолок рекомендуется брать не сильно толстые листы, в пределах шести миллиметров, так как нагрузки на них практически не будет, а вес конструкции, таким образом, снизится очень заметно, следовательно, можно не волноваться о том, что однажды вся эта красота свалится на голову. Профили. Основа каркаса сооружения. Различают несколько основных видов профиля для ГКЛ, но если необходимо выполнить круглый потолок из гипсокартона – потребуется два вида профиля: направляющий и потолочный. Потолочный профиль от несущего стенового профиля отличается в первую очередь шириной монтажной поверхности, допускающей легкие расхождения в размерах самих плит. Для крепления профилей к стенам потребуются дюбели и саморезы, для крепления к потолку – анкеры, они надежны и смогут выдержать все конструкции. Кроме того, необходимо закупить специальные элементы для подвеса потолочного профиля. Уплотнительная лента поможет снизить гулкость потолка, ее также рекомендуется использовать в работе. Для проведения всех отделочных работ потребуется несколько шпателей и два вида шпаклевки: стартовый и финишный составы.

Для создания округлых форм на потолке можно воспользоваться специальным гнущимся профилем, но можно обойтись и обычным. Как – расскажем далее.

Инструментарий

Инструменты, необходимые для построения круга из гипсокартона на потолке, отсутствие которых чревато большими сложностями при проведении работ:

Для начала работ потребуется провести разметку. Лучше всего использовать строительный лазерный уровень, но если его нет, придется потратить больше времени, чтобы получить тот же самый результат. Выполнять нанесение разметки рекомендуется строительным карандашом, так как он не оставляет следов и не проступает через отделку. Для работы с профилем нужны ножницы по металлу и строительные перчатки с хорошей плотностью материала – они защитят руки от мозолей и травм. Размечать профили нужно маркером, карандаш на нем не будет видно. Из разметочных инструментов здесь потребуются рулетка и угольник. Для монтажа профилей к стенам и подвесов к потолку потребуется перфоратор. Для зашивки готового каркаса ГКЛ не обойтись без шуроповерта. Также для работы с профилем потребуется инструмент под названием высекатель, им скрепляют профили между собой, не нарушая геометрии лицевой стороны. Не все знают про этот инструмент, между тем он крайне важен. Ведь гладкая лицевая сторона под отделку означает идеальную ровность готового потолка, в то время как саморезы, использующиеся при зашивке лицевой стороны, обернутся бугорками на его поверхности.

Полезный совет. Заготовьте несколько опорных столбиков, на которые вы будете опирать листы ГКЛ при обшивке потолка, это разгрузит руки, ускорит темп выполнения работ и снизит усталость от их выполнения.

На финишном этапе черновой отделки вы не сможете обойтись без шпателей и емкости для шпаклевки, а также лесов или стремянки.

Круглый потолок из гипсокартона выполняют в два этапа, о которых подробно поговорим далее. Важно помнить, что до начала работы необходимо запастись всем необходимым, иначе придется останавливаться и докупать материал, а это негативно скажется на темпе выполнения работ.

Этапы производства работ

Выполнять работы следует в два этапа: сначала делают первый уровень потолка, затем размещают круг из гипсокартона на потолке, он идет вторым уровнем. Вот порядок работ:

Подготовьте черновой потолок: оббейте все слабые места, заделайте по необходимости трещины, приведите его в порядок и очистите от мусора. От самой низкой точки чернового потолка отступите десять сантиметров и проведите разметку по стенам – линию, по которой будет нашиваться направляющий профиль. Для этого лучше всего воспользоваться лазерным уровнем, но если его нет – подойдет и обычный. Закончив с разметкой, приступайте к монтажу направляющего профиля, прикручивая его через каждые шестьдесят сантиметров. Не забывайте использовать уплотнитель между профилем и несущей поверхностью. Когда комната будет обшита им по периметру, начинайте монтаж направляющего профиля.

На этапе установки каркаса потолка необходимо позаботиться о проведении проводки, т.к. в таких потолках часто устанавливают дополнительное освещение.

Полезный совет. Не забудьте протянуть все коммуникации, в том числе развести электропроводку к местам будущих источников света, до того, как начать обшивку потолка. Сами провода лучше прокладывать в гофрокабеле, это позволит при необходимости произвести их оперативную замену.

Устанавливайте профиль параллельно друг другу, через каждые шестьдесят сантиметров по осям. К потолку прикручивайте его с помощью специальных подвесов также через каждые шестьдесят сантиметров. Закончив с этой частью работ, изготовьте перемычки с помощью ножниц по металлу, загибая края лепестками, и подшивайте их к продольным направляющим через каждые шестьдесят сантиметров.

Каркас готов. Можете обшивать его гипсокартоном и проводить черновую отделку.

Круглый потолок из гипсокартона, или круг из ГКЛ на потолке, выполняется по той же технологии. От зашитого листами гипсокартона первого уровня потолка отступите десять сантиметров и начинайте разметку второго уровня. Будь то ступенька, бортик, круг или иной элемент – выполните серию надрезов на боковинах профиля и придайте ему нужную форму. Центральную часть геометрической фигуры армируйте по указанной выше схеме, продольно и поперечно, с шагом шестьдесят сантиметров или чаще. Завершают работы обшивкой каркаса и черновой отделкой потолка.

По завершению обшивки каркаса гипсокартоном необходимо провести финишную отделку. Для этого понадобится грунтовка, шпаклевка и лента-серпянка.

Полезный совет. Для того чтобы боковые закругленные поверхности выглядели естественно, используют один из нескольких предложенных способов: серия продольных надрезов с последующим изломом на изгибе и дальнейшим шпаклеванием; применение игольчатого валика и смачивание ГКЛ водой, что до определенной степени придает гибкость, сохраняя целостность.

Чем выше радиус изгиба, тем больше необходимость выполнять надрезы. По завершении монтажа все огрехи скрывают слоем шпаклевки, получая в результате идеальные скругленные боковые поверхности.

Послесловие

Оказывается, все не так сложно, и выполнить подобные работы каждому по плечу. Главное, как следует подготовиться – и тогда работа пройдет без сучка и задоринки, а результат будет радовать не один год.

Попробуйте и вы изготовить круг из гипсокартона на потолке своими руками.

Все права защищены. © sitename
rss