banner

Курильский кустарниковый чай. Посадка и уход

Опубликовано: 30.09.2018

видео Курильский кустарниковый чай. Посадка и уход

Курильский чай

Курильский чай кустарниковый или лапчатка в биологии относится к семейству розовых. Для многих садоводов он является в первую очередь представителем садовых цветов, однако свое народное название он получил потому, что на Курильских островах его очень часто заваривают вместо черного чая , благодаря тонизирующим свойствам и приятному вкусу.



В листве курильского чая содержится большое количество витамина С, что наделяет его целебными свойствами.

Почва

Лапчатка в целом нетребовательна к типу почвы. Терпима она и к кислотности, однако если вы посадите ее на слабокислом грунте, то расти ей будет комфортней. Если почва глинистая, желательно выполнить дренирование. Чтобы цветение было более активным, а соцветия имели насыщенные краски, выбирайте для посадки солнечные зоны.


Курильский чай или лапчатка кустарниковая. Урожайные грядки

Размножение и посадка

Выращивают курильский чай или, как его более правильно назвать, лапчатку, при помощи семян, а также размножают делением куста. Семена высаживают весной, чтобы они успели окрепнуть, тогда, как деление куста выполняют осенью или весной, в зависимости от ситуации.


КУРИЛЬСКИЙ ЧАЙ || Полезные свойства и применение

При посадке семенами лучше для начала вырастить рассаду. Семена при этом высаживают довольно густо, без сильного заглубления. Время посадки подбирают с учетом того, что всходы появляются только через двадцать дней, а десять дней спустя, растения необходимо будет рассадить, и лучше, если это уже будет окончательная пересадка в открытый грунт.

Расстояние на клумбе между кустами должно быть не менее сорока сантиметров, поскольку курильский чай - растение многолетнее и склонно сильно разрастаться. При размножении делением куста, необходимо аккуратно отделить от корня отросток с ростовыми почками. Делают это при теплой погоде, но желательно в утренние или вечерние часы. После пересадки необходимо выполнить умеренный полив.

Уход

На зиму корни растения необходимо укрывать слоем мульчи, особенно в первый год после посадки. В целом курильский чай устойчив к засухе, но при длительной жаре в вечернее время лучше выполнить полив. Молодые растения зимой могут подмерзать, что в целом не страшно. В этом случае по весне необходимо обрезать обмерзшие ветви, которые потом быстро отрастут.

Цветение и уборка

Являясь многолетним растением, курильский чай зацветает только на третий год роста. Но если вас интересуют не только декоративные качества лапчатки, то в июле можно выполнить сбор листьев курильского чая, которые после сушки можно добавлять в зеленый чай и отвары.

Также читайте другие статьи о чае:

Все права защищены. © sitename
rss