banner

Ломаная крыша

Опубликовано: 02.09.2018

видео Ломаная крыша

Как я делал крышу часть 14 ( процесс укладки ломаной крыши )

Ломаная крыша, представляет собой разновидность двухскатных крыш. Такая разновидность крыши, чаще всего подходит для таких случаев, когда необходимо увеличить площадь мансардного пространства. Иногда такая крыша ставиться потому, что она более красиво смотрится чем, например двухскатная классическая крыша. Далее мы поговорим о последовательности всех шагов для возведения ломаной крыши.



Будет хорошим  началом, если вы на чистом листе бумаги нарисуете стопу вашего дома, при этом учитывая точности всех масштабов. Более хорошим будет использование компьютера, однако не все обладают достаточным уровнем знаний для его использования.


Каркасный дом размером 6х6 №1. Ломаная крыша. VL House.

После того как нарисовали стопу дома, рисуете крышу которую вы бы хотели видеть на своем доме. При этом нужно учитывать такие особенности как: угол наклона скатов, высота крыши, где будут располагаться проемы для окон, и какие они будут иметь размеры.


Мансардная стропильная система - ломаная крыша

Далее нужно уделить внимание такому моменту, как выбор сечения компонентов стропильной установки, рассчитав их на прочность. Для этого используется специальная программа.

После того как вы определились со всеми нюансами размеров, можно приступать к возведению самой крыши. Примером будет служить дом, коробка которого имеет размер 8х8 метров. Возведение ломаной крыши включает следующие этапы:

Этап первый . Установка перекрывающих балок и мауэрлата. Исходя из расчета, сечения перекрывающих балок будет в 10х20см.

Этап второй . Выставляются в вертикальном положении, в первую очередь крайние стойки, размерами в 10х15 см, а затем промежуточные стоки, у которых сечение имеет 5х15см. Максимальное расстояние между стойками может составлять 3 метра. Закрепляются стойки посредством временных распорок. Высота этих стоек должна быть примерно на 10 см больше высоты потолков в доме.

Этап третий . Сверху на стойки, кладутся прогоны из доски размеров 5х15см. Конструкции, которые у нас получились, будут служить в качестве каркаса будущих боковых стен мансарды.

Этап четвертый . Посредством кровельных уголков, крепятся затяжки на прогоны.  Под каждую затяжку, устанавливаем подпорку где-то в середине пролета. Такая подпорка будет временной. Так же можно уменьшить провисание, которое образовалось впоследствии этих процедур. Для этого необходимо использование дюймовки, с размерами в 2,5х15см. такие подпорки необходимы для того, чтобы можно было ходить по стяжкам, во время установки стропил, и не опасаться, что стропила могут сломаться. После того как все затяжки установлены, их необходимо прикрепить сверху доской, размерами в 2,5х15см. После этих процедур ваша конструкция станет более жесткой. Доска не должна быть установлена ровно по центру, ее нужно убрать в сторону от оси примерно на 20см.

Этап пятый . Далее устанавливаем боковые стропила. Их установка будет аналогичной той, что используется для возведения обычной двухскатной крыши. Этот этап так же включает такие процедуры как: готовка шаблона, разметка нижнего запила и установка стропила. Так же необходимо установить утеплительную заглушку.

Этап шестой . Заключается в установке верхних скатов стропильной системы. Сначала необходимо сделать шаблон стропил. Для этой цели нам будет необходим небольшой обрезок доски, размером в 2.5х15см. Обрезок доски необходимо временно закрепить в вертикальном положении на крайнем ригеле. Верхний угол досчатого обрезка должен сходиться с геометрическим центром всей крыши. Берем еще один небольшой отрезок доски, желательно полегче первого прикладываем его и чертим посредством карандаша верхней и нижней запилы. Далее по шаблону делаем два стропила, которые нужно установить. Такую работу, как правило, нужно выполнять трем людям. После того как первая пара стропил была установлена, ее необходимо закрепить подкосом, чтобы избежать ее падения. После вышеперечисленных процедур, можно начать установку оставшихся стропил. В описанном нами случае, крыша дома составляет 8м. Для такой крыши вполне хватает четырех установленных подкосов, по два подкоса в каждое направление. Пока не была произведена обрешетка, остальные пары стропил можно временно закрепить посредством дюймовой доски.

Этап седьмой . Нашиваем подвески, которые будут предотвращать провисание ригелей после того, как уберутся временные подборки. В ходе этой процедуры, вы увидите, для чего не была установлена по центру доска для скрепления затяжек. Если бы доску поставили посередине, сейчас она просто не поместилась бы.

Этап восьмой . Этот шаг состоит в установке фронтонного каркаса, а так же его обшивки. После установки каркаса необходимо сделать карнизы, а так же выполнить обрешетку. После выполнения обрешетки делаем фронтонные отливы и свесы. Такие процедуры будут аналогичны тем, что используются для возведения двухскатной крыши.

После того, как выполнен последний шаг, можно считать, что крыша вашего дома уже готова. В таком случае, можно приступать к кровельным работам. Однако эта информация будет описана уже в другой статье.

Все права защищены. © sitename
rss