banner

Манжеты для унитазов: какие бывают (ступенчатые, конусные), гост, характеристики, диаметр » SanDizain.ru

Опубликовано: 03.09.2018

видео манжеты для унитазов: какие бывают (ступенчатые, конусные), гост, характеристики, диаметр » SanDizain.ru

Как НЕ надо подключать унитаз. Устранение протечек и запахов. Система инсталляции.

Современные жилища довольно сложно представить себе без оборудованной всем необходимым сантехнической комнаты. Говоря простыми словами, ванной комнаты или же туалета (если санузел раздельный). Какую бы модель унитаза вы ни выбрали среди многообразия различных вариантов, основная его цель всегда одинакова – сток отходов жизнедеятельности в общую канализационную систему. Для того чтобы это происходило быстро и эффективно, важно выбирать качественные конструктивные элементы для домашней сантехники, в том числе, и манжеты для унитаза. Сегодня мы расскажем о том, какие бывают манжеты (ступенчатые, конусные), дадим общую их характеристику: особенности, размер по ГОСТу, диаметр и пр.



Манжета для унитаза: понятие, особенности, достоинства и недостатки

Манжета – элемент водосливной арматуры, являющийся своеобразным переходником между унитазом и канализационной системой . Создается эта деталь из термоустойчивого полипропилена/полиэтилена. Основной целью данного элемента является обеспечение герметичного соединения между частями системы для эффективного слива.


Установка нового унитаза/Installation of the new closet basin

Внешний диаметр манжеты, присоединяемой к унитазу, составляет 13,4 см, внутренний – 7,5 см.Часть, устанавливаемая на канализационную трубу, имеет диаметр около 11 см.

С одной стороны, манжету можно считать практичным элементом канализационной системы, поскольку очень удобно перемещать унитаз в случае необходимости. Но, с другой стороны, этот элемент довольно хрупок – достаточно малейшей механической нагрузки для того, чтобы появилось повреждение.

Тем не менее манжета используется довольно-таки часто при монтировании унитаза ввиду некоторых ее достоинств:

дает возможность устанавливать унитаз при несовпадении диаметра выпуска и входного раструба канализационной трубы; подходит для монтирования на открытых участках; отличается эстетичным внешним видом;

Эксцентриковая манжета для унитаза

долговечна при грамотной эксплуатации. проста в уходе и монтаже; имеет приемлемую цену.

Но помимо достоинств, есть у манжеты для унитаза и некоторые недостатки:

хрупкость материала (поэтому следует очень осторожно обращаться с деталью); наличие в торговых строительных сетях некачественной продукции; при неправильно выбранной длине манжеты возможно ее провисание в процессе эксплуатации и, как следствие, появление засоров в канализационной трубе .

Несколько слов стоит сказать о критериях выбора качественной манжеты для унитаза. Во-первых, не стоит экономить, выбирая подходящую модель для своего дома, поскольку манжеты и так не отличается очень высокой ценой.

Стоит также обратить особое внимание не на обычные пластиковые манжеты, а на те, в конструкции которых представлен не только пластик, но и армированная проволока, выполненная из металла. Это позволит сделать манжету более прочной и практичной.

Совет. При выборе подходящей манжеты для унитаза в небольшой по площади ванной комнате или в совмещенном санузле лучше отдать предпочтение гофрированной трубе с отводом.

Основные виды манжет для унитаза, их характеристика

Существует две основные разновидности манжет для унитаза:

Манжета эксцентрик. Деталь подобного типа чаще всего имеет стандартную прямую форму, но иногда может быть представлена в виде двух небольших труб, герметично соединенных между собой под определенным углом. Первый вариант предназначен для соединения унитаза стандартной конфигурации с канализационной трубой. Второй идеально подходит для домашних сточных систем, в которых отводная труба и сантехника расположены на разном уровне. Эксцентрик бывает двух типов: длинный и короткий (в зависимости от того, как выглядит место для монтажа элемента).

Подключение слива

Гофрированная манжета. Представляет собой пластиковый изогнутый шланг. Этот элемент настолько пластичен, что позволяет осуществлять монтаж в любом наиболее подходящем с вашей точки зрения месте. Это – отличный вариант для тех, у кого возникает необходимость в постоянном/временном перемещении унитаза со своего места. По своей структуре гофра несколько напоминает гармошку, и некоторые считают, что она не очень практична, поскольку со временем будет перетираться в местах сгиба материала. Но, на практике же потребители отмечают, что подобное изделие способно прослужить при правильном монтаже и эксплуатации не менее 3-5 лет. Несколько слов о стандартных размерах гофрированной манжеты. Она представляет собой рукав длиной от 0,23 до 0,5 м. Часть детали, надеваемая на раструб, имеет диаметр, равный 11 см.

Совет. Несмотря на то что гофрированная манжета довольно эластична и при необходимости может быть растянута, не следует чрезмерно усердствовать, поскольку слишком сильное натяжение трубы сделает ее менее прочной и, соответственно, более уязвимой к повреждениям.

Практические советы

Напоследок возьмите на вооружение несколько полезных советов от профессионалов, которые помогут вам избежать возможных проблем при монтаже манжеты или подготовке к нему. Во-первых, старайтесь минимизировать расстояние между канализационной трубой и раструбом. Если же это технически невыполнимо или непрактично, постарайтесь как можно лучше укрепить гофру. Это можно сделать с помощью специальных подпорок.

При использовании достаточно короткой манжеты не стоит растягивать ее до момента монтирования в систему, поскольку можно случайным образом ее растянуть и при монтаже она попросту провиснет.

Совет. Если речь идет об использовании манжеты в канализационной системе частной постройки, обращайте внимание на наличие хвостатых «гостей». Если таковые присутствуют, лучше воспользоваться стандартным вариантом – чугунным коленом.

На этом наше ознакомление с существующими видами манжет для унитазов подходит к концу. Удачных покупок!

Стыковка канализационных труб: видео

Все права защищены. © sitename
rss