banner

Можно ли сажать крыжовник и черную смородину рядом

Опубликовано: 14.10.2018

видео Можно ли сажать крыжовник и черную смородину рядом

Посадка черной смородины. Когда и как. Ошибки при посадке .

Нужны ли кустарники для сада на даче? Или можно обойтись и без них, украсив участок лишь деревьями и цветами? На самом деле кустарники очень важны для создания общей ландшафтной композиции. Благодаря им можно рассредоточить зеленую монотонность «второго яруса».



Кустарники разнообразны по своему внешнему виду и агротехническим характеристикам. Выделяют декоративные, красивоцветущие и плодовые кустарники для сада.

 

Декоративные кустарники для сада

В саду главную партию играют декоративные кустарники, наполняющие пространство сада невероятными акцентами. Несомненным плюсом можно назвать достаточно легкое выращивание.


Правила посадки крыжовника и смородины

При высаживании декоративных кустарников нужно придерживаться некоторых правил:

Даже несмотря на то, что они не такие высокие, как деревья, они нуждаются в достаточном пространстве. Не стоит высаживать их возле заборов, изгородей и стен построек. Им нужно столько же места, как и деревьям. Чтобы правильно рассчитать расстояние между растениями, необходимо удвоить высоту взрослого куста. Если вы высаживаете кустарники, имеющие красные или двухцветные листья, то найдите для них солнечное, светлое место, так как в тени листья становятся более блеклыми. Посадочная яма должна быть глубже и шире корневой системы кустарника в два раза, чтобы при посадке корни не повреждались. В яму вносится смесь из перегноя и торфа, а если почва тяжелая, то можно добавить песок. Также в почву вносится удобрение (минеральное или органическое). После высадки кустарника грунт лучше замульчировать, это позволит дольше держаться влаге и подавит рост сорняков. Декоративных кустарников множество и у каждого уникальная красота, поэтому бывает сложно остановиться на каком-то одном. Вот несколько самых популярных видов, которые станут достойным украшением любого садового участка.

Боярышник . Этот кустарник может с успехом заменить знаменитый вечнозеленый самшит. Его легко стричь и создавать из него растительные фигуры, усеянные цветами.

 

Вейгела . Это шикарное растение также неприхотливо: для него подходит любая почва, оно хорошо себя чувствует и в полутени, и на открытом пространстве, не нуждается в обильном и частом поливе и не боится обрезки. Куст быстро вырастает до двухметровой высоты, а цвести начинает на второй год. Своим ярко-розовым цветением вейгела радует на протяжении мая-июля. Но и после того, как куст отцветет, благодаря яркой зеленой листве он не теряет своих декоративных свойств. Малоснежной зимой вейгелу лучше укрыть лапником, если же ожидается снежная зима, то ветви можно просто пригнуть к земле.

Гортензия . Если у вас участок утопает в тени, а почва влажная, кислая и богатая гумусом, то украсьте это место гортензией. Ее шарообразные двадцати пяти сантиметровые кисти могут быть розовыми, сливочными, сиреневыми и синими. Отлично уживается гортензия с большими деревьями.

 

Дерен . Этот неприхотливый зимостойкий кустарник может стать настоящим украшением любого сада. Кустарник хорошо себя чувствует на любой почве, главное, чтобы она была достаточно увлажнена. Ему будет комфортно как на солнце, так и в полутени. Круглый год он достаточно декоративен: цветет два раза в году, а осенью листья кустарника становятся красно-фиолетовыми. Зеленый дерен вырастает до трех метров, а красный – до пяти.

 

Красный дерен поражает раскраской своих побегов: от зеленых до темно-красных. В начале лета начинается обильное цветение, превращающее кустарник в цветущий водопад. Осенью дерен привлекает взгляд своими листьями пурпурно-фиолетового цвета.

 

Жимолость пушистая . Этот кустарник по праву носит звание самого душистого. Из него можно сделать красивейшую изгородь. Жимолость довольно неприхотлива и хорошо переносит суровые зимы.

 

Барбарис Тунберга . Этот кустарник отлично подходит для создания необычных живых изгородей. Если высадить куст барбариса на солнце, то его красные листья станут пурпурно-синими, что еще больше увеличит его декоративность. Хорошо переносит барбарис и обрезку, поэтому он поддается формировке. Хотя обрезка не является обязательной процедурой.

Летом зацветает огромное количество всевозможных кустарников: чубушник, барбарис, гортензия, роза, шиповник, скумпия, вейгела и многие другие.

 

Осенью сад украсят метельчатая гортензия, магония, бересклет, рябина, калина, кизильник, боярышник, шиповник, абелия, клены.

Зима – это не только пора спокойствия. В холодное время года взгляд будет радовать хвойные и вечнозеленые кустарники, растения с красивой корой и яркими ягодами: дерен, шиповник, ягодный тис, остролист.

 

Красивоцветущие кустарники для сада

Несомненным украшением любого участка станут красивоцветущие кустарники для сада. В целом их можно высаживать так, чтобы цветение сменяло друг друга. Так, весной зацветают форзиция, миндаль, спирея, керия, ирга, волчеягодник (для холодных климатических регионов), камелия, магнолия, азалия, рододендрон (для мягкого климата).

Если вы решили высадить кустарники со светлыми листьями, белыми, розовыми или оранжевыми соцветиями, то лучше найти для них место в глубине участка.

Кустарники с яркими или темными цветами и листвой лучше будут смотреться вдоль садовых дорожек или на самом видном месте.

Если кустарник цветет не слишком обильно, то можно визуально увеличить его декоративность, высадив рядом с ними яркие многолетники, например, лилейник, пион, ирис или астильбу.

Отлично смотрится с красивоцветущими кустарниками всевозможные хвойные растения, например, туя, кипарис, можжевельник.

Чтобы создать на участке дополнительный простор, на заднем плане лучше высадить темно-зеленые кустарники, а на переднем – светлые, красноватые или светло-желтые.

Достаточно много видов кустарников расцветают ранней весной, когда основная часть растений стоят голыми, а сад – унылый и серый.

Уже в конце марта, еще до распускания листочков, укрывается цветочным покрывалом кизил . Сортов кизила довольно много. Подготовка к посадке кустарника начинается с ямы, которая заполняется землей, перегноем и глиной – это необходимо для того, чтобы предотвратить пересыхания почвы, ведь кизил очень плохо переносит засуху. В целом кизил – неприхотливое растение, которое хорошо растет и на солнце, и в полутени.

 

Весь апрель усыпана розовыми цветами дафна или волчник. Его ярко-красные ягоды очень ядовиты, но смотрятся красиво. Волчник лучше всего растет в полутени, на легкой, немного влажной почве. В качестве удобрения можно использовать растительный и листовой перегной. Непригодны для роста кустарника переудобренные, тяжелые почвы. Ядовиты у волчника не только ягоды, но и все части растения, поэтому при уходе за ним и обрезке нужно соблюдать правила безопасности.

 

Рододендрон также цветет розово-сиреневыми цветами в апреле. Кустарник нуждается в легкой, хорошо дренированной, удобренной перегноем и листовой землей почве. Лучше высадить кустарник в полутени, так его цветение будет обильнее и пышнее.

 

Форзиция также распускается еще до появления листочков. Цветение продолжается от двух недель до месяца. Но и на протяжении лета и осени кустарник не утрачивает свою декоративность: ближе к осени листья приобретают красный окрас. Форзиция прекрасно растет на освещенном участке, защищенном от ветров, но и полутень для нее не страшна. Так как кустарник не устойчив к морозам, то его лучше укрывать на зиму еловыми ветками.

 

Летом распускаются гортензия, калина, лапчатка, спирея, дейция, жасмин. Ближе к концу лета и осенью распускаются вереск, буддлея и снежноягодник, которые украсят сад тогда, когда основная часть растений уже утрачивает свою декоративность.

Хеномелес , он же японская айва цветет оранжевыми и кирпично-красными цветами, которые распускаются неравномерно. Лучше всего себя чувствует на солнечных участках. Чаще хеномелес используют для создания изгородей и бордюров. В сентябре кустарник покрывается желто-зелеными съедобными плодами.

 

Буддлея . Благодаря своим облепленным розовыми цветами поникшим плетям, тонкому аромату и огромному количеству бабочек, она создаст в вашем саду райский уголок. Несомненным плюсом является то, что буддлея очень быстро разрастается: буквально за два года небольшой куст превращается в трехметрового красавца, радующего своим обильным цветением все лето и половину осени.

 

Чубушник – один самых красивых кустарников. Его ароматные крупные белые цветы, расцветающие в июне, выделяются на фоне темно-зеленых листьев, словно снежные хлопья. Кустарник неприхотлив к условиям произрастания, любит свет и солнце, морозоустойчив, а если ветви подмерзнут, то чубушник быстро восстановится. Кустарник идеален для формирования живых изгородей.

 

Плодовые кустарники для сада

Плодовые кустарники для сада – это не только удовольствие от вкуса свежих ягод, но и отличное ландшафтное решение. Их беспроблемное выращивание, отсутствие необходимости постоянного и трудоемкого ухода – все это является несомненными плюсами.

Саженцы лучше высаживать осенью, через месяц после опадания листьев с деревьев. В яме необходимо сделать дренаж. Если кустарник теплолюбивый, то яму готовят осенью, а высаживают весной.

Все кустарники для сада нуждаются в обрезке: черную смородину обрезают в июле, красную и белую, и крыжовник в июле и октябре, после опадения листьев, малину и ежевику – в октябре, после того, как отошли последние ягоды, жимолость – в середине марта и в ноябре.

Вот некоторые виды ягодных кустарников.

Смородина . Черная, красная, белая смородина морозостойкие, хорошо переносят засуху и жару. Продолжительность их жизни может составить около 15 лет.

Черную смородину лучше обновить через 5 лет, обрезая старые ветви. Куст редко когда живет и плодоносит более 10 лет. Лучшее место для посадки – хорошо защищенный от сквозняков, не переувлажненный солнечный участок.

 

Красная и белая смородина более устойчива к засухе и морозам. Плодоносит до 18 лет. Кустарники отлично растут на открытой возвышенной местности без сквозняков.

 

Крыжовник . Этот неприхотливый кустарник способен плодоносить около 25 лет. Минусом этого растения является чувствительность к холодам и непереносимость повышенной влажности. Поэтому зимой лучше куст укутать или присыпать снегом, а летом не заливать водой.

 

Малина . Кустарник морозоустойчив, хорошо растет на солнечных участках, защищенных от сквозняков, требователен к почве и влажности, начинает плодоносить на второй год. Лучше не высаживать рядом разные сорта, так как малина самоопыляется.

 

Ежевика похожа на малину по требованиям произрастания, но не так морозоустойчива, поэтому очень часто вымерзает, но и быстро восстанавливается.

 

Как правильно выбрать кустарник для сада в зависимости от почвы?

Если в вашем саду песчаная почва, которая характеризуется повышенной кислотностью, сухостью и бедностью питательными веществами, она глубоко промерзает и быстро пересыхает, то довольно сложно найти кустарники для сада, которым будет в таких условиях комфортно. Вот некоторые виды, которые смогут расти на песчаной почве: облепиха, бузина, древовидная гортензия, рододендрон, хеномелес, снежноягодник, средняя спирея.

 

Заболоченные почвы для большинства кустарников непригодны. Но в таких местах можно высадить аронию, багульник, дерен, черную смородину, иргу, калину, клюкву, спирею.

Глинистые почвы тяжелые, но плодородные, способны хорошо удерживать как влагу, так и питательные вещества, поэтому выбор кустарников для этого вида почв огромен – почти все декоративные кустарники.

При желании с помощью кустарников можно создать райский уголок практически в любых условиях вашего садового участка. Можно ли сажать крыжовник и черную смородину рядом фото . Поделитесь новостью Можно ли сажать крыжовник и черную смородину рядом с друзьями!
Все права защищены. © sitename
rss