banner

Насекомые Фото Хищные жужелицы Коровки Богомол Муравьиный лев

Опубликовано: 01.11.2018

Автор: Veda | Дата: 27 февраля 2013 | Просмотров: 345 | Комментариев нет  

Мы в прошлой статье начали обзор наиболее известных полезных лесных насекомых . Сейчас предлагаем вашему вниманию продолжение. Лесные насекомые .

Жесткокрылые, или жуки

Хищные жужелицы : черная, золотистая, лесная, зернистая; красотелы: бронзовый, пахучий или зеленый. Из большого числа этих прожорливых хищников представлены портреты немногих, но наиболее активных и распространенных. Эти отважные охотники и их личинки спасают лес от вредных жуков, гусениц и куколок непарного шелкопряда, монашенок, златогузок, совок, коконопрядов и многих других. Личинки красотелов, как и сами жуки, охотятся за гусеницами не только на земле, но и на стволах деревьев.


ВЕРСУС БОГОМОЛА! Богомол против змеи, паука, мыши и не только!!!

Хищные жуки

Муравьежук — хищник из рода пестряков. Его личинки поедают яйца и личинки усачей, короедов, златок и других стволовых вредителей.

Мягкотелка рыжая и ее личинки живут в почве за счет вредных насекомых в различных стадиях их развития.

Нарывник изменчивый (личинка) питается яйцами саранчевых насекомых, повреждающих листья древесных пород в питомниках и культурах.

Мертвоед , или могильщик рыже-булавый. Как жуки, так и личинки питаются падалью, чем улучшают санитарное состояние леса.

Мертвоед четырехточечный встречается на стволах деревьев, где они поедают различных гусениц.

Коровки : семиточечная, двуточечная тлевая, червецовая. Все они довольно ретивые хищники. Красивые жуки и их личинки, похожие на маленьких драконов, обладают чудовищным аппетитом и во множестве поедают тлей, червецов и многих других мелких насекомых, а также паутинных клещиков.

Богомолы

Этих насекомых насчитывают около 20 видов. Богомол обычно неподвижно подстерегает свою жертву в засаде. Поэтому его и называют хищником-засадником. В ожидании насекомого он принимает как бы молитвенную позу, за что ханжу и назвали богомолом. Охотой занимается в основном днем. Спрятавшись в зелени, он подолгу выжидает пришельца в одном и том же коварном положении, потом неожиданно выпрямляется, хватает добычу своими длинными ногами и поедает ее. В его меню входят мухи, тли, жуки, цикады и другие вредители.

Яйцекладка богомола весьма необычна: группа яиц, обволакиваемая пенистой массой, выделяемой самкой, образует капсулу, так называемую оотеку. Личинки внешне похожи на взрослых, но меньше размером и так же, как взрослые, не страдают отсутствием аппетита.

Настоящие сетчатокрылые

Хризопа (золотоглазка или флерница) относится к семейству золотоглазок. Ее всегда легко узнать по огромным выпуклым, отливающим золотом, глазам и блестящим крылышкам, напоминающим клетчатые стекла оранжереи. Лениво и, кажется, беззаботно порхает хризопа среди растений, но несет она гибель сотням червецов, тлей и других мелких насекомых. Личинки хризопы ползают по стволам растений и ловят тлей. Поэтому их и называют тлевыми львами.

Яйцекладка у этого хищника довольно сложна: каждое яичко в отдельности прикреплено на длинный стебелек. Все в целом напоминает семена растения. Это защищает яички и будущих личинок от поедания другими хищниками, а также от нападения друг на друга.

Муравьиный лев внешне похож на стрекозу. Самка ночью втихомолку откладывает на песчаную почву белые яички. Среди частичек земли они кажутся незаметными. Личинки насекомого имеют серповидные полые челюсти и мощные задние ноги. Для этого, как истые охотники, «хитрые» личинки роют в сыпучем песке специальные воронки (ловушки). Зарывшись в песок они высовывают лишь верхние изогнутые челюсти и выжидают, когда сверху в «ловчую яму» к ним свалится мелкое насекомое — долгоносик, растительный клоп, гусеница. Часто в ямку попадают садовые муравьи, поэтому и назвали насекомое муравьиным львом. Когда насекомое скатывается по крутому склону в воронкообразную ямку, то личинка подбрасывает головой песок, подготавливая почву для падения очередной жертвы. При встрече со съедобным насекомым личинка вводит в нее специальную жидкость, а затем начинает высасывать из нее таким способом приготовленное «блюдо».

«Охотничий» сезон у личинки длится в течение двух лет. Затем она плетет себе кокон и превращается во взрослого летуна.

Верблюдки

Взрослые верблюдки и их личинки ведут поиски насекомых на стволах деревьев и на земле. Особенно охотно поедают они в лесах кладки яиц непарного шелкопряда.

Скорпионовые мухи

Скорпионница обыкновенная не похожа ни на скорпиона, ни на муху. Посмотрите на изображенного в профиль самца. На конце его изогнутого брюшка имеется клещевидный придаток. И только по этому придатку он похож на скорпиона. А два его крыла напомнят муху. Отсюда — название. Самцы и самки поедают кладки яиц бабочек непарного шелкопряда. Как взрослые мухи, так и их личинки играют немаловажную роль в улучшении санитарного состояния леса. Они питаются мертвыми насекомыми и гниющими растениями.

Пузыреногие, или трипсы

Хищный трипс , его личинки питаются растительными клещами и мелкими насекомыми.

Полужесткокрылые (клопы)

Антокорис — мелкий хищный клоп семейства хищников-крошек. Их насчитывают несколько видов. Острым длинным хоботком клоп и его личинки прокалывают яйца, личинки мелких насекомых с мягким покровом тела и высасывают их. Клопики находят гусениц листоверток под свернутым листом, а гусениц минеров — в ходах его тканей. Не брезгуют клопики и растительноядными клещами.

Ктыри

Шершневидный ктырь и лафрия горбатая . Эти крупные хищные мухи яростно ловят насекомых на лету. Поймав добычу, она убивает ее тут же в воздухе острым колюще-сосущим хоботком. Укус мухи вызывает паралич насекомого. В волосатых объятиях ктырь приносит свою жертву на пень или ствол дерева и вводит в ранку тела особую слюну, под воздействием которой насекомое растворяется. И только после этого  ктырь   начинает «завтракать».

Необходимо заметить, что одна вторая часть жидкости из слюнной железы ктыря губит саранчу весом в 1,1 грамма.

Личинки ктырей обитают в почве или личиночных ходах жуков-усачей. Там они, как и их родители, ведут хищнический образ жизни — питаются личинками вредителей и мелкими насекомыми.

Артокнодакс — хищный комарик. Их насчитывают несколько видов. Личинки насекомого питаются тлями, паутинными клещами, высасывая их.

КАРТИНКИ К СТАТЬЕ

Все права защищены. © sitename
rss