banner

Нефтяные жидкие и природные битумы

Опубликовано: 17.10.2018

видео Нефтяные жидкие и природные битумы

Выпуск 111. Битумное озеро. 1 серия

Важнейшими характеристиками жидких битумов являются их вязкость и фракционный состав (содержание летучих масел). Жидкие битумы при нормальной температуре имеют незначительную вязкость и применяются в строительстве в холодном виде или при незначительном подогреве. Вследствие испарения летучих масел и процессов окисления жидкие битумы, находясь, например, в дорожном покрытии, загустевают и придают покрытиям прочность и деформативную устойчивость. Вязкость жидких битумов определяют с помощью стандартного вискозиметра, она характеризуется временем истечения 50 мл материала в 1 сек при определенной температуре битума и диаметре отверстия прибора.



Фракционный состав жидких битумов определяют путем перегонки в стандартной колбе с холодильником. При перегонке жидких битумов отбирают фракции, кипящие в интервалах темпера тур до 225; 315 и 360° С; выражаются они в процентах от первоначальной навески жидкого битума. В зависимости от вязкостных показателей нефтяные дорожные жидкие битумы СГ делят на 5 марок, а МГ-—на 4 марки; эти битумы должны удовлетворять требованиям ГОСТ 11955'—66. Нефтяные жидкие битумы применяют в основном при строительстве дорог — для обработки гравийных и щебеночных смесей и изготовления холодных асфальтовых материалов. В природе встречаются жидкие и вязкие битумы. Они образовались в верхних слоях земной коры из проникшей сюда нефти в результате ее окисления и полимеризации и удаления из нее легких средних фракций.


Как добывают нефть в России

Вязкие природные битумы получают путем извлечения их из базальтовых горных пород —известняков, доломитов или песчаников, пропитанных вязким природным битумом. Их извлекают из пород путем выварки в кипящей воде или экстрагированием с помощью органических растворителей. Обычно природный битум получают более простым и дешевым способом - вываркой в кипящей воде асфальтовых осадочных пород. При этом способе асфальтовую горную породу измельчают в порошок и загружают в котел с водой, предварительна подкисленной соляной кислотой. При кипячении воды битум размягчается, отделяется от породы и всплывает на поверхность. Всплывший битум с помощью лотков переводится в отстойники для отделения воды и минеральных примесей.


Солярка из отработки в домашних условиях

Экстрагирование битума производят реже вследствие неэкономичности извлечения битума с помощью растворителей. Вязкие природные битумы не уступают по своим свойствам нефтяным, а по ряду показателей (высокая адгезия, погодоустойчивость и др.) превосходят их. Да, кстати, если нужно купить компьютер Компьютерный центр Алекомп- надежны поставщик компьютерной техники. Их используют главным образом в химической и лакокрасочной промышленности. Применение природных битумов в строительстве ограничивается их высокой стоимостью. При переработке асфальтовых горных пород получают различные асфальтовые материалы — порошок, мастику или асфальтовый бетон для холодной укладки.

Все права защищены. © sitename
rss