banner

Обрезка плодовых деревьев весной в саду | Сроки, схемы, правила весенней обрезки -Статьи

Опубликовано: 01.10.2018

видео Обрезка плодовых деревьев весной в саду | Сроки, схемы, правила весенней обрезки -Статьи

Летняя обрезка плодовых деревьев

Выбирая для сада плодовое дерево, мы в первую очередь оцениваем его сортовые качества. И первое время наслаждаемся урожаем. Но без должного ухода дерево постепенно, год за годом, теряет сортовые свойства и устремляется в развитии к изначальному, дикому, состоянию: много веток и листьев, плоды мелкие и с менее выраженным вкусом. Для поддержания сортовых свойств требуется ежегодный уход: весенняя обрезка плодовых деревьев и подкормка. Если с подкормкой справится любой садовод, то обрезку лучше доверить специалисту.



Санитарная обрезка состоит из удаления сухих, поврежденных и больных ветвей. Больные и пораженные заразой обрезанные ветви необходимо либо убрать из-под дерева подальше.

Омолаживающая обрезка плодовых деревьев весной пробуждает спящие почки и помогает уже зрелому и запущенному дереву вернуть качество урожая. Эта обрезка подразумевает удаление бОльшей части кроны и/или части ствола и скелетных ветвей.


Обрезка деревьев для начинающих. Первые шаги. С Чего начать?

Формирующая обрезка направлена на прореживание кроны и ориентирование в направлении и интенсивности роста. Удаляются растущие внутрь кроны ветви, загущающие ее. На высоких деревьях купируется вершинка и содоминирующие ветви. Кроне придается правильная гармоничная форма, соответствующая сорту дерева и его окружению.


Особенности осенней обрезки плодовых культур

Схемы весенней обрезки плодовых деревьев

Обрезка веток выполняется тремя способами: "на кольцо", "на почку", "на боковое ответвление". На кольцо: рез делается у основания ветки в месте перехода конусовидного примыкания к стволу в цилиндрическую часть ветки. На почку рез делается отступив вверх 1мм от почки по углом 45 градусов. На боковое ответвление: рез происходит на развилке, оставляя боковой отросток и всю основную ветвь ниже его, а вершинка удаляется.

Все операции по обрезке плодовых деревьев весной должны выполняться острым качественным инструментом, который уменьшает вероятность задиров коры, перекручивания и сдавливания веток. Места крупных (более 1 см) срезов обрабатываются специальными составами.

Узнайте также: как правильно срубить дерево на участке.

Последние наши работы

Благодарственные письма и сертификаты

Все права защищены. © sitename
rss