banner

Обшивка дома профнастилом: технология под кирпич и дерево

Опубликовано: 01.09.2018

видео Обшивка дома профнастилом: технология под кирпич и дерево

Учебный фильм по монтажу профнастила / © Альбатрос™

Сегодня практически все, кто сталкивается со строительством или ремонтом дома, задаются вопросом: есть ли материал, который смело можно назвать универсальным и который можно применить в самых разнообразных строительных работах? Ответ очевиден: да, такой стройматериал существует. И это – профнастил. Сфера его применения действительно широка: с помощью профнастила перекрывают крышу, возводят заборы, строят здания. Также профнастил является незаменимым материалом в вопросе облицовке зданий – жилых и технических. Давайте рассмотрим, как происходит обшивка дома профнастилом, как при этом правильно выбрать и произвести расчет материала. Также поговорит о всех тонкостях облицовочной работе на разных поверхностях, а именно – деревянной и кирпичной.



Обшивка жилого дома профилированными листами

Выбираем профнастил

Дабы разобраться, как обшивать дом такими материалами, следует знать, что обозначает маркировка профнастила. Как правило, для облицовки здания используют стеновой профнастил, об обозначается буквой С. Однако в наименовании на таких материалах стоят еще и цифры. Что же они обозначают? Возьмем, к примеру, наименование С8 1150.0,6. Это значит, что мы имеем дело со стеновым профнастилом, высота у его гофры составляет 8 мм, по ширине лист 1150 мм, а его толщина – о,6 мм.


#Наружная отделка#Термопанелями + утепление каркасного дома

При обшивке дома предпочтение следует отдавать таким маркам профнастила: С8 , С21 или С44.

Не менее важно перед покупкой стройматериала сделать все необходимые замеры параметров здания, который вы собираетесь обшивать, при чем измерения должны происходить по всем элементам. Чтобы не возникло неточностей или ошибок, замеряйте несколько раз, как говорится, лучше перестраховаться.


Обшивка фасада металлосайдингом

Облицовывать дом из дерева можно горизонтально или вертикально, поэтому перед началом работ определитесь, какой направление выберите вы. Только после этого делайте замеры и покупайте стройматериал.

Занимаясь обшивкой, обязательно оставляйте воздушные прослойки при обшивке. Это предусмотрено материальными технологиями. При помощи этой прослойки обеспечится необходимая свободная циркуляция воздуха между профнастилом и утеплителем, что предотвратит накопление конденсата. А это в свою очередь – защита от появления грибков, плесени и других неприятностей, которые способны разрушить стены.

Обшивая дом, не забывайте о доборных элементах для профлиста (цокольные, коньковые, угловые, водосточные и так далее). Они также подлежат облицовыванию.

Преимущества фасадной отделки профнастилом

Конечно, использовать в качестве облицовки можно совершенно любые материалы, которые для этого подходят. Однако профнастил в этом случае имеет ряд неоспоримых преимуществ.

Характеристики облицовочного профнастила

Профнастил – экономичный стройматериал. Вы сэкономите не только на самом материале, но и на монтажной работе, если захотите воспользоваться услугами профессиональных строителей. Долговечная конструкция. При условии, если профнастил будет правильно установлен, он прослужит достаточно долго, при этом не будет требовать дополнительного ухода или ремонта. Эксплуатационный срок службы данного стройматериала – не менее 50 лет. Профилированные листы достаточно устойчивы к появлению коррозии, на них особо не влияют негативные внешние факторы, такие, как палящее солнце, осадки или низкие температуры. Стройматериал абсолютно пожаробезопасен. Привлекательность. Если профнастил установить правильно, да еще выбрать стройматериал необычного цвета, он будет нести не только практичные, но и эстетичные функции. Простота монтажа. Это несомненное преимущество, которое выделяет профнастил среди других материалов. Работа будет окончена в кратчайшие сроки, вспомогательные стройматериалы – простые и недорогие.

Монтажные технологии

Чтобы правильно выполнить монтаж профнастила, следует обязательно учесть нижеприведенные этапы:

В первую очередь прикрепить на стену специальные кронштейны Уложить утеплитель в виде плит (лучше всего для этой цели воспользоваться пенопластом или минеральной ватой) На утеплитель прикрепить ветрозащитную пленку Направляющие по вертикали крепятся кронштейнами, которые имеют форму буквы «П». Так можно легко выровнять стену, а между направляющим и пленкой останется необходимый зазор. Монтаж профнастила.

Обшиваем деревянный дом

Обшивка деревянного дома профилированным листом происходит достаточно часто. Связано это с тем, что дерево дольно быстро выходит из строя и теряет свои качества. Срок службы деревянной облицовки составляет не более 30 лет. Чтобы «реанимировать» деревянный дом, применяют технологию обшивки профнастилом. Очень важно использовать несущий профилированный лист.

Учтите, что установить профнастил на «голую» стену невозможно. Чтобы произвести монтаж, следует предварительно обустроить специальную конструкцию, которая послужит каркасом, обеспечит воздушную подушку и закрепит перегородки. Итак, давайте рассмотрим, как создать такой каркас.

Облицовка кирпичного дома

Создавая опору из профнастила, следует учесть несколько факторов:

Создать воздушную прослойку Защитить деревянную поверхность

Циркуляция воздуха необходима для лучшего проветривания помещения. Это обеспечит оптимальную влажность в комнате, предотвратить образование плесени. Что касается защиты, то она нужна для того, чтобы продлить долговечность дому. Кроме того, при помощи защитной прослойки можно добиться хорошей звукоизоляции, сохранить достаточное тепло.

Обшивку жилого дома несущими профилированными листами осуществляют в два основных способа:

Установка на дополнительные элементы Монтаж конструкции опоры на поверхность из дерева

Рассмотрим особенности обшивки дома из дерева. Итак, сперва на стенку крепится каркас из стали. Многие специалисты приветствуют использование для этой цели конструкционной стали, именно она предназначается для статичных конструкций. Правда, иногда применяются рамы из дерева, их легче настроить и установить.

Каркас обязательно нужно выровнять, для этого используйте уровень. Для выравнивания приставьте опору к стенке, закрепите ее саморезом и проверьте уровнем. Если есть неровность – обязательно переустановите.

  забор из профнастила под дерево

Теперь определитесь, какую обшивку вы хотите использовать – вертикальную или горизонтальную. Принципиальных отличий здесь нет, на выбор могут повлиять только ваши личные предпочтения или требования. Вертикальный монтаж больше защищает здание от осадков, горизонтальный – делает каркас жестче.

Что касается утеплителя, то для него вы можете выбрать абсолютно любой стройматериал, который удерживает тепло. При утеплении стен пленками, их крепят с помощью тарельчатых дюбелей либо с помощью саморезов на специальных резиновых или пластмассовых прокладках.

После проведения вышеперечисленных работ, еще раз проверьте правильность монтажа, точность всех соединений и ровность поверхностей. Только после этого можете приступать к установке профилированных листов. Обычно их крепят специальными заклепками или шурупами. Шаг крепления на листах при этом составляет 20-30 сантиметров. При использовании кровельного или универсального профнастила шаг крепления увеличивается до 35 сантиметров.

Завершив крепежные работы, проверьте все места соединений, окрасьте их специальной краской.

Последний этап работы – установка доборных элементов по материалу. На каркас из профнастила, прямо наверх листов, прикрепите водосточные трубы. Но перед этим сварочным аппаратом или небольшими опорами, установите каркасы для труб.

Обшивка кирпичного дома

Дома, возведенные из кирпича, популярнее и распространеннее деревянных построек. И не удивительно. Таким материалам, как кирпичи, свойственно отлично удерживать температуру и прекрасно защищать от шума. Обшить кирпичный дом профнастилом намного труднее, чем деревянный, здесь есть свои нюансы. Рассмотрим их.

Утепление стены

В первую очередь следует заняться изготовлением прочного каркаса. Чтобы сделать это, сварите трубы из арматуры, которые полые внутри или же опоры из профилированного листа. Места сварки обязательно укрепляются металлическими уголками, это предотвратит искажение – деформацию и сжатие конструкции.

Основу делайте по тем же принципам, что и основу для забора: сварите сетку из металла (при этом клетки по ширине не должны быть более 20 сантиметров), далее приварите на каждую стену трубы – основы для воздушной подушки.

Утеплять профнастил при обшивке кирпичных домов, нужно не всегда. Можно просто использовать доски из дерева или гипсокартона, пленочный материал для фасадного утепления.

Следующий этап – установка конструкции. Опоры из железа обязательно проверяйте уровнем, чтобы они были установлены ровны и правильно, при чем проверке подлежит каждая опора. Далее создается воздушная прослойка.

Теперь можно приступать к монтажу профнастила. При монтаже учитывайте нахлест в 4-5 сантиметров. Большего нахлеста профнастил не требуется по причине того, что в этом случае профилированные листы будут просто напросто срываться ветром. Крепежом выбирайте строительные саморезы длинной до 15 мм, это сделает конструкцию более жесткой. Шаг, с которым крепятся такие саморезы – 20-30 сантиметров.

Когда монтажные работы с профнастилом на доме будут окончены, осмотрите соединительные отверстия. Профнастил действительно отличается прочностью и может долго прослужить, но только при условии, что во время работы он не повреждается. Устанавливая заклепки или саморезы, вы в любом случае, даже при самой аккуратной работе, нарушите целостность оцинкованного покрытия или краски. Через некоторое время в местах таких повреждений на профнастиле может появиться ржавчина. Чтобы этого не произошло, обработайте поврежденные места грунтовкой, когда она подсохнет – окрасьте эти места краской.

И последний этап – установка доборных элементов на профнастил – сточных труб, трансформаторов, коньков и так далее. Их установка предполагает сварку небольших опор на основной каркас.

Все права защищены. © sitename
rss