banner

Обзор дровяного котла Protech 21D • Aldentrade

Опубликовано: 17.10.2018

Хотя большинство твердотопливных котлов рассчитаны на сжигание различного топлива, в том числе и дров, многие производители выпускают специальные серии дровяных (с пометкой «Д») котлов. Характеристики и качество таких котлов не отличаются от других того же производителя, их главное отличие – габаритные размеры и объем камеры сгорания. Поскольку дрова преимущественно довольно большие, они не влезают в топку стандартных котлов, рассчитанных на уголь или топливные брикеты. Выхода может быть два – колоть топливо перед сжиганием, или купить специальный котел.

Котел на твердом топливе ProTech КВТ-21Д как раз относится к котлам, предназначенным для дров. Ширина котла составляет 45 см., глубина – 74 см. Такие габариты позволяют свободно сжигать в топке бревна по 50 см. длинной – для проверки мы положили в камеру сгорания стандартный рулон стрейч-ленты, который там свободно поместился. Горизонтальная камера сгорания, одно из основных отличий дровяного котла от обычных, значительно упрощает закладку дров.

Недавно в обзоре новых моделей КВТ-18 и КВТ-18 Lux мы писали о главной особенности новой люксовой серии от ProTech – омываемых колосниках. Это усовершенствование применялось еще в моделях прошлого года, но только в дровяных котлах. Не отказались от нее и в моделях этого года – в передней части котла устанавливаются обычные чугунные колосники, но остальная часть представляет собой цельнотянутые стальные трубы. Такие колосники защищены от прогорания и увеличивают теплообмен между котлом и водяной рубашкой.

В моделях 2016 года колосники комбинированные.

Как и у остальных котлов фирмы ProTech, конструкция КВТ-21Д позволяет без проблем установить на котел либо механический регулятор тяги, - заглушка для него находиться с левой стороны, - либо блок управления с вентилятором. Окошко поддувала прорезано таким образом, что на него можно свободно установить стандартный вентилятор-«улитку» WPA 117 или WPA120 . Вносить дополнительные изменения в котел для этого не нужно.

Для лучшего прогорания дров, и как следствие – более эффективного использования котла, мы рекомендуем устанавливать модуль из блока-управления и вентилятора. Возможности таких блоков управления как АТОС позволяют использовать вентилятор для быстрой растопки и контролировать подачу воздуха таким образом, чтобы дрова горели как можно дольше, нагревая воду до необходимой температуры и прогорая полностью. Регулятор тяги является оптимальной заменой в случаях, когда нет возможности установить энергозависимое оборудование. Полностью лишенный автоматики котел, особенно если он топиться дровами, требует постоянного внимания и обслуживания, а также частой загрузки дров.

С техническими характеристиками ProTech КВТ-21Д можно ознакомиться на страничке котла. При необходимости задайте интересующие вас вопросы консультанту.

Все права защищены. © sitename
rss