banner

Паро- и гидроизоляция для кровли: материалы и монтаж

Опубликовано: 01.10.2018

видео Паро- и гидроизоляция для кровли: материалы и монтаж

Отличия пароизоляции от гидроизоляции.

Любая крыша постоянно подвергается воздействию атмосферных осадков, ветровым нагрузкам. Негативные факторы влияют на скатные конструкции, где кровельное покрытие не сплошное, а представлено в виде отдельных листов, скрепленных между собой. По этой причине следует заранее предусмотреть специальную гидро- и пароизоляцию, которая успешно справляется с защитой от дождя, снежных масс, возникновения конденсата и промокания теплоизоляции.



Одно из таких защитных изделий – гидроизоляционная пленка для кровли. Она предотвращает попадание воды на утеплитель и деревянную решетку, чтобы в дальнейшем не появилась плесень или грибок, не нарушилась внутренняя обшивка и т. д.


Монтаж обрешетки и гидроизоляции под металлическую кровлю

Виды паро- и гидроизоляционных материалов

Современный строительный рынок предлагает множество стройматериалов для защиты крыши от внешних воздействий, ниже мы разберем подробнее некоторые из них.

Кровельные пленки из полиэтилена

Она эффективно справляется с задачей, считается распространенным вариантом. Кровельная гидроизоляционная пленка бывает нескольких видов.


Монтаж паро-гидроизоляции Изоспан в утепленных скатных кровлях

Стандартная полиэтиленовая с повышенной плотностью и толщиной 200 мкм. Не способна пропускать влагу и воздух, а вентилирование пространства под крышей осуществляется благодаря промежуткам между пленочной поверхностью и материалом, покрывающим кровлю. Перфорированная характеризуется присутствием в структуре миниатюрных отверстий. Она также носит название антиконденсатной гидроизоляционной мембраны для кровли. Среди преимуществ отмечают высокую паропроницаемость (пары не оседают в теплоизоляции) и длительный период службы (25 лет). Армированная включает 3 слоя, средний из которых представляет собой специальную стекловолоконную сетку, придающую материалу повышенную прочность и надежность. Первый и второй слой – полиэтилен. Изделие часто используют при строительстве тепличных каркасных сооружений. Устанавливают их и на крышах, но паропроницаемость у них полностью отсутствует.

Пленочные кровельные материалы из полипропилена

Полипропиленовые пленки характеризуется высокой прочностью и устойчивостью к ультрафиолету. Изделие обеспечивает надежную защиту подкровельного пространства от осадков во время монтажа металлочерепицы, профлиста и т. п. Установка может занимать от недели до пары месяцев.

Сначала полипропиленовые пленочные изделия не спасали от образования конденсата, но все изменилось, когда производители стали добавлять специальный мембранный слой из вискозно-целлюлозного волокна. Он способен впитывать влагу без последующего образования капель. Такой стройматериал нередко применяют для крыш, покрытых металлическими листами или черепицей.

Пергамин

Проще говоря, это кровельный картон, который пропитан на производстве специальным составом на основе тугоплавкого битума с добавками-пластификаторами. Пергамин продается в тщательно запакованных рулонах, используется для качественной гидро- и пароизоляция различных участков строений. Он способен изолирует утеплитель от пара, а также обеспечивает защиту кровельного «пирога» от влаги.

Диффузные мембраны

Этот тип препятствует проникновению осадков и влаги, а также свободно пропускает пар наружу, не задерживая его внутри «пирога». Благодаря перфорированной структуре материал обладает высокой паропроницаемостью. Диффузная мембрана – это нетканое полотно, произведенное на основе синтетических волокон, обеспечивающие грамотную ветро- и гидрозащиту. Она часто укладывается на теплоизоляцию, что дает возможность сэкономить при обустройстве контробрешетки. Различают односторонние и двухсторонние мембраны. По степени паропроницаемости они разделяются на: диффузные, супердиффузные и псевдодиффузные.

Нюансы монтажа

Укладка кровельной пленки необходима для гидроизоляции утепленного или неутепленного чердачного пространства для кровель с металлической поверхностью и защиты от атмосферных негативных проявлений и появления конденсата. Гидроизоляционная пленка уменьшает влияние влаги на конструктивные элементы крыш, способствует увеличению периода службы.

Защитная пленка укладывается прямо на стропила. Ее аккуратно нарезают полосами в размер, после чего устанавливают от карнизного свеса до самого конька. Не стоит забывать и про нахлест: для вертикальных стыков – от 20 см, для горизонтальных – от 15 см. Верхняя полоса закрепляется на коньке с перехлестом с помощью мебельного степлера. Пленочный материал между стропилами должен слегка провисать.

После монтажа изделия закрепляют. С этой задачей отлично справляются деревянные бруски 3х5 см, которые заранее прошли обработку антисептическим составом. Их укладывают на стропила. Сверху устанавливают обрешетку или настил, в зависимости от типа кровли. Пленку крепят на карнизе, для надежности между стропилами кладут специальный настил. Нижнюю часть присоединяют к последней доске настила с помощью строительной монтажной ленты. По завершению работ все стыки надежно изолируются для минимизации риска проникновения влаги. Важно пройтись по местам, где гидроматериал примыкает к трубам, венткоробам.

Все права защищены. © sitename
rss