banner

Пароизоляция для бани на потолок

Опубликовано: 15.10.2018

видео Пароизоляция для бани на потолок

Пароизоляция потолка и стен Отделка парной

Предисловие . При возведении и ремонте бани, важным критерием качества является способность постройки удерживать долгое время тепло. Основной задачей у строителей является создание «эффекта термоса» в бане, для чего используют теплоизоляцию и гидроизоляционные пленки. Рассмотрим, как правильно уложить пароизоляцию на потолок бани, какие материалы использовать для защиты утеплителя от влаги.



Баня должна максимально долго держать высокую температуру внутри парилки. При этом воздух в помещении влажный, поэтому кирпичные бани хорошо проводят тепло и быстро остывают, а деревянные гниют от влаги со временем. Поэтому проведение тепло и пароизоляции потолка и стен в бане на стадии строительства – главное условие долгого срока службы постройки и наличие оптимального температурного режима.


Баня потолок утепление / bath ceiling insulation

Для чего нужна пароизоляция потолка бани

Отделка стен и потолка бани своими руками

Пароизоляция потолка и стен бани – это барьер из паронепроницаемой пленки, которая защищает доски перекрытий и стены от водяного пара. Если парилка дополнительно утеплена, то использование рулонной гидроизоляции просто необходимо. Материал не пропускает влагу, содержащуюся в воздухе, и помогает продлить срок службы всех конструкций, исключив негативное влияние влаги ещё на этапе возведения.

Чтобы правильно уложить пароизоляцию на потолок бани, не обязательно нанимать специалистов, всю работу можно сделать самостоятельно. Можно самому выбрать и купить материалы для пароизоляции потолка в бане, которые соответствуют вашему бюджету и поставленной задаче. Пароизоляционные материалы могут помочь и для энергосбережения, например фольгированный пенофол, но об этом далее.

Материалы для пароизоляции потолка в бане

Монтаж тепло и пароизоляции технониколь в парилке необходим для того, чтобы избежать конденсата на стенах и потолке. Наиболее доступным и традиционным способом утепления потолка считается смесь земли или глины с опилками. Минусом этого «дедовского» материала является большие временные затраты на подготовку смеси и обработку поверхности, а также грязь после проведения работ.

Пароизоляция потолка в бане фольгоизолом

Одним из современных вариантов пароизоляции потолка в бане считается фольгоизол, стизол или пенофол. Свойства этих материалов практически идентичны, они способствуют и удержанию тепла в парилке, устойчивы к влажности и высоким температурам. Но фольгированный пенофол дополнительно отражает тепло внутрь помещения металлизированной стороной. Потому выбор пенофола выгоден с точки зрения экономии.

Пароизоляция потолка в бане мембранами

Пароизоляции потолка в бане рубероидом не актуальна. Большую популярность приобрели сегодня пароизоляционные пленки: Изоспан, Изолтекс, Армитекс и прочие. Изоспан FB – материал на основе крафт-бумаги с фольгированным слоем, который применяется для бань от пара и влаги. Армитекс кладется под декоративной обшивкой внутри бани, а Изолтекс кладется снаружи для защиты теплоизоляции от ветра и влаги.

Паро и гидроизоляция стен и потолка бани

Пароизоляция потолка в бане своими руками

Изоляция потолка фольгированным пенофолом

Дадим краткую инструкцию по самостоятельному проведению паро и гидроизоляции в бане изнутри. Горячий воздух всегда поднимается вверх, поэтому стоит позаботиться в первую очередь о защите перекрытий чердака парилки. Если потолок выполнен из досок, то изнутри парилки они закрываются слоем пароизоляционного материала. Далее потолок изнутри помещения зашивают вагонкой из липы.

Потолок со стороны чердака покрывается слоем глины с опилками и оставляется до высыхания. Вместо традиционных материалов можно использовать и современные утеплители – минеральную вату. Поскольку через чердак парилки обычно проходит печная труба, то использование горючих утеплителей (пенопласт, пеноплэкс) здесь неуместно. Далее минеральная вата укрывается ветрозащитной пленкой.

Если по чердаку планируется ходить, то поверх теплоизоляции стелется черновой пол. На этом пароизоляция потолка в бане своими руками закончена и можно переходить к пароизоляции стен. Для защиты стен можно использовать самый недорогой вариант – пленку из полиэтилена или фольгу, при желании дополнительно утеплить стены, можете приобрести фольгоизол или фольгированный пенофол.

Пароизоляция стен в бане своими руками

Изоляция стен фольгированным пенофолом

Рубероид и толь использовать в жилых помещениях не рекомендуется, поскольку они выделяют вредные вещества при высоких температурах и имеют неприятный запах. Для защиты стен лучше выбрать вышеперечисленные в статье материалы для гидроизоляции бани, которые отлично справляются с поставленными задачами и абсолютно безопасны.

Когда с укладкой изоляции на стены закончено, следует исключить появление сквозняков, проклеив все стыки металлизированным скотчем. далее все стены обшиваются вагонкой и вся пароизоляция стен будет спрятана внутри стены, а на поверхности останется красивый декоративный слой из вагонки осины или липы. Интерьер бани будет привлекательным, сохранит все свои целебные свойства и будет служить долгие годы.

Составив для себя план пароизоляции и гидроизоляции бани, правильно подобрав материалы с точки зрения стоимости и эффективности, вы сможете обеспечить долгий срок службы бани, а также сэкономить на количестве необходимых дров для ее растопки. Серьезный подход к вопросу, как укладывать пароизоляцию на потолок в бане, позволит построить такую парилку, в которой вам будет жарко долгие годы.

Видео. Баня, потолок, пароизоляция, гидроизоляция

Оцените статью : (уже проголосовало 1 посетителей, общая оценка: 5,00 )

Загрузка...
Все права защищены. © sitename
rss