banner

Печная труба на крыше: установка, вывод и выход, инструкция как установить дымоход в бане с фото примерами

Опубликовано: 01.09.2018

видео Печная труба на крыше: установка, вывод и выход, инструкция как установить дымоход в бане с фото примерами

Установка печи и дымохода в дачный домик: продлеваем дачный сезон // FORUMHOUSE

Приступая к строительству дома, многие зачастую ошибаются, считая установку на крыше печной трубы простой задачей.


МОНТАЖ ДЫМОХОДА СЭНДВИЧ

Вывод трубы через крышу

При устройстве печи или камина, большинство заостряют внимание на внешнем виде помещения, и на том, как эти предметы интерьера впишутся в обстановку, совершенно забывая о том, что нужно обеспечить вывод дыма на улицу. Поэтому, приступая к проектированию, в первую очередь необходимо подумать о печной трубе.

Устройство печи нужно осуществлять в том месте, где фундамент наиболее крепок. Необходимо обратить особое внимание на такую немаловажную деталь, как отсутствие большого количества опор, балок, каких-либо коммуникаций или иных препятствий, которые помешают выводу трубы на крышу.

Примечание ! Длина и ровность трубы является основным критерием ее безупречного функционирования.

За счет выполнения этих условий можно добиться наилучшей тяги, однако будет понижена полезная производительность, в связи с чем потребуется произвести более тщательный расчет, выполняя выведение печной трубы на крышу.

Тяга создается за счет обдувания трубы ветром, поэтому требуется расположить ее таким образом, чтобы ветер мог обдувать трубу со всех сторон. Чем ближе к коньку крыши будет выведена труба, тем лучше получится тяга.

Нередко по различным причинам нет возможности вывести трубу таким способом. В этом случае поступают следующим образом: прежде всего, необходимо вычислить нужную высоту трубы относительно конька. По горизонтали строится вниз угол равный 10 градусам.

Лучше всего, если труба будет заканчиваться выше этой отметки на 30-50 сантиметров, но если это невозможно, то ровно на этой линии.

Памятка ! Необходимо знать, что в печной трубе недопустимо образование конденсата. Его появление может привести к разрушению трубы, а также станет причиной появления неприятного запаха в помещении. Это часто происходит в холодное время года, когда охлаждаются печные газы.

При строительстве трубы нужно соблюсти ряд условий, которые помогут в дальнейшем не допустить охлаждения выходящих газов ниже, чем до 150 градусов. Во-первых, необходимо правильно выбрать материал – он должен быстро нагреваться. Во-вторых, утеплить трубу по всей протяженности. В-третьих, сверху на трубу можно установить зонт.

Существует множество способов утепления трубы, но основное условие каждого из них – материал не должен быть горючим. Можно использовать минеральную вату, оцинкованный железом кожух или даже битый кирпич. Помимо того, что это защитит трубу от конденсата, также будет поддерживаться необходимая температура и топливная энергия будет правильно распределяться между нужной температурой в трубе и обогревом помещения.

Выводим трубу

А теперь перейдем к нашей основной проблеме – выводу трубы через крышу.

В этом вопросе при строительстве на первый план выходят две основные задачи:

Обеспечить хорошую гидроизоляцию, то есть защитить помещения дома от проникновения ветра и воды сквозь проемы в крыше, сделанные для трубы.

Если данное условие не будет соблюдено, владелец дома будет больше обеспокоен тем, как просушить комнату после попадания в нее дождевой или талой воды, а не тем как вывести на крышу трубу. Обеспечить пожарную безопасность трубы, выведенной через двускатную крышу .

В случае, когда труба будет установлена на коньке, необходимый узел примыкания соблюсти будет гораздо легче, и это еще одно несомненное достоинство этого месторасположения трубы.

Поскольку на коньке не накапливаются снег и дождевая вода, это сведет к минимуму риск возникновения течи.

Однако, у этого способа существуют и минусы. Например, он существенно усложняет стропильную конструкцию, которая будет выполнена с отсутствием несущей коньковой балки, или же эта балка будет разорвана дымоходом и потребуются дополнительные опоры для стропил. Если крыша мансардного типа, то чаще всего сделать это будет вообще невозможно.

В связи с этим вывод трубы на крышу правильно будет сделать неподалеку от конька. Этот способ также снизит вероятность протечек, так как отсутствуют залежи снега, кроме того, узел примыкания обеспечить не сложнее, чем при выводе трубы на конек.

Необходимо запомнить, что ни в коем случае нельзя выводить дымоход в ендове, то есть в том месте, которое образует внутренний угол два смежных ската крыши. В этом пространстве практически невозможно добиться необходимого соприкосновения трубы и крыши.

Кроме того, это место плохо еще и тем, что в зимнее время там будут образовываться постоянные залежи снега, а летом — дождевая вода. Вкупе с плохим примыканием трубы к крыше, протечки будут неизбежны в любое время года.

Обратите внимание ! При устройстве печной трубы важно оставить дистанцию между стропилами и крышей, которая должна равняться не менее чем 25 – 30 сантиметрам.

Также необходимо помнить о соблюдении при строительстве правил пожарной безопасности. Так, если мансардная двускатная крыша изготовлена из материала, не устойчивого к воспламенению, нужно сделать противопожарное отверстие, равное 13-25 сантиметрам. При проектировки трубы на крыше из негорючего материала, это отверстие будет существенно меньше – до нескольких сантиметров.

Кроме того, труба должна находиться на значительном удалении от обрешетки.

Одна из наиболее сложных схем вывода трубы связана с утепленной крышей, которая состоит из нескольких слоев тепло- паро- и гидроизоляции и представляет собой так называемый «кровельный пирог»

Трудность заключается в том, что защита утеплителя от пара и влаги обеспечивается за счет его непрерывности по всему пространству кровли. Но поскольку изоляционные слои, как правило, содержат полимерные пленки, они считаются легковоспламеняющимися, а как уже было сказано выше, в таком случае требуется оставлять зазор.

Что же делать?

Наиболее приемлемым вариантом в этом случае будет отделение примыкающей к дымоходу кровли при помощи изолированного короба, который изготавливается из стропил и балок.

В соответствии с уже упомянутыми правилами пожарной безопасности определяется расположение короба – это расстояние будет так же равно 13 – 15 сантиметрам. Зазор, который появится в этом случае должен быть заполнен негорючей теплоизоляцией, в качестве которой используется каменная вата.

Этот материал ценится за то, что является влагостойким, чего нельзя сказать о других видов теплоизоляции. Выбор в качестве утеплителя каменной ваты, кстати, может быть достаточным для того, чтобы крыше в районе дымохода не требовалась дополнительная паро- и гидроизоляция, в том числе и на двускатной мансардной крыше.

Возвращаясь к кровельному пирогу, нужно сказать о том, что узел примыкания паро- и гидроизоляции к коробу выполняется классическим способом, который применяется при таких видах припятствий.

Для того, чтобы сохранить герметичность, полотна надрезается конвертом, края которого заворачивают до стропил и балок. Края конверта после этого необходимо будет зафиксировать, используя скобы и гвозди. Изоляцию можно также прижать к контр обрешетке.

Для того, чтобы исключить проникновение влаги, места соприкосновения материалов следует дополнительно обработать герметиком, специальным клеевым составом или лентами.

Однако, среди специалистов существует мнение, что если дымовая труба достаточно длинная, и имеет дополнительный теплоизоляционный слой, то ее температура в месте выхода на крышу на практике не превышает отметку в 60 градусов. В этом случае отсутствует опасность возгорания полимерных пленок в «пироге».

Соответственно, при этом не требуется специальная защита паро- и гидроизоляции от воспламенения, следовательно разрешается их соприкосновение с печной трубой, а места примыкания нужно всего лишь проклеить скотчем. А чтобы исключить проникновение в систему воды, требуется установить желоб.

Далее поговорим о некоторых аспектах, которые внесут окончательную ясность в вопрос установки на крыше трубы.

В случае, если вы решили отказаться от монтажа короба, позаботьтесь о том, чтобы оставить расстояние между трубой и горючими материалами. Помните, что оптимальным вариантом является отсутствие стыков на трубе. Когда такой возможности нет, делайте стыки выше, чем место выхода трубы из потолка, но ниже чем то, где располагается обрешетка и кровельные слои. Все места примыканий необходимо стянуть, используя для этого железные хомуты, после чего потребуется асбест, который нужно обернуть и закрепить. Если вы хотите реализовать вашу трубу в виде кирпичной кладки, используйте для этого специальный обожженный кирпич, предназначенный для печей. Для кирпичной трубы подходит любой вид вяжущего раствора, можно использовать как липкую глину или цемент, так и известковые или гипсовые растворы. В настоящее время существуют также готовые дымоходы , их вы тоже можете использовать, тем более, что они приобретают все большую популярность на рынке стойматериалов.

При использовании готового дымохода вам потребуется только установить на крыше трубу.

Обратите внимание на такие изделия, так как они оснащены хорошей изоляцией и вам не потребуется прилагать дополнительные усилия для ее устройства.

Совет ! Установка козырька не только поможет защитить трубу от осадков и конденсата, но и снабдит материал кровли противопожарной защитой. Козырек устанавливается на финальном этапе работ.

Защищаем стыки

Необходимо обеспечить плотное примыкание кровли к дымоходу, с этой целью устанавливается внутренний фартук.

Для этих целей можно использовать стальной или оцинкованный профиль. Необходимо расположить планку на стенках трубы и отметить место верхней кромки фартука. После этого по готовой отметке используя болгарку или шлифмашинку прошторбить стенку трубы.

Монтировать внутренний фартук нужно начинать с нижней части, заводя края профиля в шторбу, после чего осуществлять монтаж по остальным стенкам и оставлять нахлест 15 сантиметров. Необходимо проследить за тем, чтобы верхние части элемента совпадали со шторбой, после чего прикрепить с помощью саморезов.

Закончив монтаж фартука, необходимо будет установить галстук, для того, чтобы обеспечить отток воды.

Галстук должен быть направлен либо вниз, на карниз крыши, либо в ендову. Лист галстука можно снабдить бортами, согнув его плоскогубцами.

Когда эти работы завершены, нужно укладывать кровельный материал, который монтируется вокруг трубы. Поверх него требуется установить наружный фартук, выполняющий декоративную функцию. Принцип установки у него такой же, как у внутреннего, но шторба не требуется.

Для облегчения этой задачи также можно приобрести готовые материалы для дымоходов шатровых скатных крыш своими руками . В большинстве случаев, это изделия округлой формы, изготовленные из стали, соединенные с фартуком. Дымоход находится внутри клапана.

Если вам необходимо вывести через крышу металлическую трубу, стоит знать, что принцип работы здесь будет точно таким же, как и с другими видами труб.

Похожие статьи

Все права защищены. © sitename
rss