banner

Перевозка скоропортящихся грузов правила и условия хранения

  1. Перевозка скоропортящихся грузов правила и условия хранения
  2. Перевозка скоропортящихся грузов: условия хранения

Главная » Полезная информация »Перевозка скоропортящихся грузов правила и условия хранения

Перевозка скоропортящихся грузов правила и условия хранения

Перевозка скоропортящихся грузов - процесс очень сложный и ответственный, ведь во время транспортировки такого типа товаров требуется строгое соблюдение как температурного и воздушного режима, а также влажности, чтобы в процессе перевозки сохранить груз в целостности. Кроме того, такие перевозки имеют достаточно жесткое ограничение по времени, ведь срок годности продукции исчисляется с момента его производства, и чем больше длится процесс перевозки скоропортящихся грузов, тем меньше останется времени на его реализацию.

К скоропортящимся (режимным) грузам относятся:

  • продукты, имеющие животное происхождение: морепродукты и рыба, мясо птицы и животных охлажденные и копченые, икра, яйца,
  • продукты, имеющие растительное происхождение: ягоды, фрукты, овощи, плоды цитрусовых;%
  • продукты переработки: консервы, колбасные изделия, мясопродукты, молочные продукты, сыры, жиры, масла, замороженные овощи и фрукты;
  • семена, клубни, цветы, саженцы, живые растения;
  • живой рыбопосадочный материал: сеголетки, мальки и живая икра;
  • медицинские препараты: вакцины, кровь консервированная, сыворотки, биологические препараты и т.д.

Для перевозки скоропортящихся грузов используют теплоизолированные фургоны (вагоны, контейнеры), конструкция которых позволяет поддерживать внутри строго определенную температуру. Кроме того, существуют специальные модели контейнеров (вагонов), позволяющие также регулировать уровень влажности, а так же контролировать состояние воздуха.

По своей конструкции теплоизолирующие фургоны подразделяются:

  • изотермические - его конструкция основана на принципе термоса, в нем перевозятся продукты, уже предварительно охлажденные до необходимой температуры (замороженные). Их используют для перевозки скоропортящихся грузов продуктов на небольшие расстояния, которое рассчитывается исходя из времени, в течение которого внутри изотермического контейнера может храниться необходимая температура,
  • рефрижератор - оборудован морозильной установкой, что позволяет значительно увеличить диапазон доступных температур и расстояние, на которое может быть доставлен груз. Международные перевозки скоропортящихся продуктов практически всегда осуществляются с использованием рефрижераторов.

Перевозка скоропортящихся грузов: условия хранения

Спецификой перевозки скоропортящихся грузов необходимость строгого соблюдения целого ряда правил и условий хранения:

  • транспорт, используемый для перевозки скоропортящихся грузов, должен обеспечивать безусловное соблюдение необходимых параметров (температура, влажность) внутри контейнера (вагона). Кроме того, он должен соответствовать установленному действующему законодательству и требованиям;
  • для совместной перевозке в одном контейнере (автомобили) должна соблюдать совместимость различных продуктов - в процессе транспортировки ни один из грузов не должен влиять отрицательно на другой, например, из-за своего специфического запаха. Недопустимо совместное перевозки с другими продуктами замороженной и охлажденной рыбы, соленой или копченой рыбы, сухих рыбных концентратов, копчено-вяленой или сухой рыбы, копченой колбасы и мясокопченостей, охлажденного мяса, сыров всех видов, маргарина, хлебопекарных дрожжей, овощей с резким запахом (чеснок, лук)
  • разрешается совместная перевозка продуктов, которые имеют одинаковый температурный режим;
  • все скоропортящиеся продукты, в большей или меньшей степени, подвержены естественной убыли, которая может быть вызвана потерей влаги. Оптимальная влажность для перевозки скоропортящихся продуктов, например, для плодоовощей - 85-95%. При снижении влажности ниже 80% плоды начинают увядать, а при очень высокой влажности - резко усиливается жизнедеятельность микроорганизмов;
  • снижение процентного содержания кислорода в воздухе может привести к анаэробного "дыхание" плодов, вызывает их увядание. Слишком высокий процент СО2 ведет к ускоренному созреванию плодов, рекомендуемый уровень углекислого газа при перевозке плодоовощей - около 1%;
  • плодоовощи лучше перевозить в темноте, освещение стимулирует их созревания;
  • для перевозки мяса принято выделять три диапазона температур: сильно замороженное (от -18 до -30 ° С) от 1, замороженное (от -11 до -13 ° С), охлажденное (-0,5 - -1,5 ° С). Охлажденное мясо сохраняет свои качества как продукт в течение 15-17 суток;
  • рыба / рыбопродукты могут перевозиться охлажденными (срок хранения до 12 дней) и замороженными;
  • животное масло может перевозиться в ящиках, кадках, бочках, при этом в процессе транспортировки температура хранения не должна быть выше -2 ° С;
  • условия для перевозки сыров: влажность воздуха - 80-85%, температура в пределах от 0 до 12 ° С;
  • для перевозки яиц очень важно соблюдать режим вентиляции, воздух не должен застаиваться. Температура - от -1,5 до + 1,5 ° С, влажность - 85-90%;
  • консервы (овощные и фруктовые) в стеклянной таре могут перевозиться при температуре от -1 до + 25 ° С;
  • для перевозки рыбных консервов необходима поддержка температурного режима от -5 до 0 ° С;
  • погрузка и установка тары со скоропортящимися продуктами должна обеспечивать соблюдение режима вентиляции.

Температура - от -1,5 до + 1,5 ° С, влажность - 85-90%;   консервы (овощные и фруктовые) в стеклянной таре могут перевозиться при температуре от -1 до + 25 ° С;   для перевозки рыбных консервов необходима поддержка температурного режима от -5 до 0 ° С;   погрузка и установка тары со скоропортящимися продуктами должна обеспечивать соблюдение режима вентиляции

Менеджеры «Кий Авиа Карго» определят не только необходимый режим перевозки скоропортящихся грузов, подберут необходимый транспорт, но и разработают оптимальный маршрут движения, который обеспечит быструю доставку груза по месту назначения, а также помогут с таможенным оформлением таких грузов.

Международные перевозки скоропортящихся продуктов от «Кий Авиа Карго» - доставка в любую точку мира с минимальными рисками!

Все права защищены. © sitename