banner

Пластификаторы: полезные добавки для эпоксидных смол

Опубликовано: 12.10.2018

видео Пластификаторы: полезные добавки для эпоксидных смол

БИЗНЕС С НУЛЯ 2018 | Производство Искусственного Декоративного Камня из гипса в Гараже БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ

Природные качества эпоксидной смолы не в полной мере соответствуют технологическим требованиям. Для уменьшения хрупкости отверждённой и вязкости жидкой эпоксидки на помощь призывают пластификаторы .



Они также улучшат такой показатель полимера, как устойчивость к морозам, но могут снизить теплостойкость. Часть пластификаторов помогут улучшить такие качества эпоксидной смолы, как термо-, свето- и огнестойкость. В их роли могут выступать следующие материалы: тиокол, окись стирола, дифенилфталат, дибутилфталат и др.


Комплект очистки эпоксидной затирки. Очиститель смывка затирки

Чаще всего применяют следующую пропорцию: до 25 частей пластификатора на 100 весовых частей эпоксидки. Тут все зависит от того, какие свойства вам нужно получить.

Обратите внимание на тот факт, что если планируется изготовление крупных изделий из эпоксидных смол, то обязательно применения пластификаторов. Иначе неизбежно появления трещин. К сожалению, точное количество этих полезных добавок придется подбирать опытным путем. Примечательно, что смесь пластификатора и эпоксидной смолы можно хранить довольно длительное время.


Жидкое стекло. Мастерская из сарая

Существует несколько веществ, которые прекрасно справятся с пластификацией эпоксидки.

Дибутилфталат (ДБФ) – низковязкая однородная прозрачная жидкость едва заметного желтоватого оттенка. Это дибутиловый эфир фталевой кислоты. Используется в промышленном производстве для композиций на базе каучуков, эпоксидных смол, поливинилхлорида, на основе некоторых эфиров целлюлозы в качестве пластификатора и в качестве высококипящего растворителя.

Обратите внимание, что его содержание должно быть невелико: 1 до 10% от массы самой смолы. Чем меньше его массовое содержание в основе, тем менее упругое и пластичное изделие в результате получится. При добавлении в достаточном количестве вы получите готовые изделия, которые сохранят каркасность и форму без растрескивания из-за придания необходимой пластичности.

Не следует ни в коем случае упускать из вида то, что пластификатор дибутилфталат в составе эпоксидной смолы ощутимо снижает такой показатель, как вязкость. Чтобы улучшить тиксотропность и вязкость достаточно добавить белую сажу, аэросил, каолин, мел.

Преимущества пластификатора дибутилфталата (ДБФ) отеняет один недостаток: он не может быть полноценно перемешан с эпоксидной смолой. Выход прост: смесь разогревают на водяной бане50–60° С. Для получения качественного результата при постоянном помешивании в течение 2-3 часов выдержите емкость. Вы получите качественный материал.

Похожие публикации

Все права защищены. © sitename
rss