banner

Пленка Oracal 641 и другие виды: свойства и поклейка

Опубликовано: 05.09.2018

Для качественной, яркой рекламы сегодня используют виниловую пленку, которую (от имени популярного производителя) у нас принято называть Oracal. Возможности применения такой пленки широки, а преимущества неоспоримы:

используют ее не только для изготовления рекламы, но и для оформления стендов, в качестве элементов декорирования жилых и общественных помещений, автомобилей и др.; богатый ассортимент представлен широкой цветовой гаммой, различными текстурами, имитацией различных материалов; пленка Oracal водонепроницаема, что позволяет использовать ее в оформлении уличной рекламы и наносить в местах с повышенной влажностью; она выдерживает высокие температуры, устойчива к прямым солнечным лучам; клейкая поверхность одинаково хорошо держится на разных материалах.

Виды виниловых пленок

Идея всех самоклеящихся пленок в том, что на бумажную основу нанесен клеевой состав, который легко позволяет облагородить поверхность любой формы. А верхний слой производится из поливинилхлорида, на него наносится нужный рисунок, с ассортиментом цветов (60 оттенков). Представлена эта пленка как в матовом, так и в глянцевом вариантах. Пленка Oracal 641 имеет длительный срок службы – белый и черный цвета продержатся до четырех, а остальные – до трех лет при наружном применении. Если же пленка используется в помещении, то тогда срок ее эксплуатации практически вечен.

Мягкая каландрированная пленка Oracal 641 из ПВХ имеет толщину 75 мкм водонепроницаема, устойчива ко многим моющим средствам, маслам, смазкам и слабым кислотным и солевым растворам. Область применения данной пленки широка – практически все сферы наружной и внутренней рекламы, витрины, стенды, выставки. Печатать на ней можно как с помощью трафаретной, так и с помощью офсетной печати. Также пленка Oracal 641 подходит для плоттерной порезки и на глянцевый вариант можно нанести изображение методом термотрансферной печати.

Поверхность для наклеивания виниловой пленки

Как уже говорилось, определить это самоклеящееся чудо можно практически на любую плоскость, например на:

окрашенные поверхности; стекла и витражи; объемные поверхности; пластик, акрил; дерево; бетон; алюминий; полистирол; поликарбонат и др.

Любая поверхность, перед нанесением на нее виниловой пленки, должна быть тщательно подготовлена: с нее необходимо убрать следы жира, грязи, пыли, а также максимально гладко зачистить все мелкие трещинки, царапинки и другие недостатки (любая неровность будет выделяться на пленке, портя общее впечатление). Готовой для декорирования пленкой поверхностью есть только та, на которой уже имеется защитная пленка, например, акрил, ПВХ, поликарбонат или композит, но даже их нужно протереть, чтобы избавиться от возможного пылевого или жирового слоя.

Для очистки поверхности используют специальные растворители.

Категорически не подходят для этих целей слишком концентрированные или маслосодержащие растворы. Они могут растворить часть краски, попортить пластик или стереть глянец с материала.

Также стоит воздержаться от бытовых моющих средств. Предпочтительней использовать изопропиловый или этиловый спирт, в крайнем случае — водку. Перед началом работы со средством, прочтите инструкцию.

Подготовка самой пленки к работе

Перед тем, как пленка Oracal будет наклеена, нужно аккуратно отделить те части изображения, которые понадобятся в работе, от ненужного фона, вырезанного плоттером. Для этих целей используют ножницы или макетный нож. Убирать лишнюю пленку можно по-разному, кому как удобнее. Некоторые начинают с верхнего правого угла, двигаясь по диагонали вниз (этот способ особенно удобен для букв Е, С), кому-то удобно начинать с центра изображения. В общем, тут все определяется непосредственно макетчиком.

Действовать нужно аккуратно, особенно если имеете дело с большой надписью или логотипом. Удалять части пленки можно постепенно, подрезая макет ножницами. Как вариант, сделайте скальпелем предварительные надрезы (не повреждая подложку), что значительно облегчит работу с большим изображением.

Методы нанесения пленки на поверхность

Существует такое понятие как транспортная пленка. Она создана с целью облегчить сложную работу и позволяет перенести любое изображение или текст, порезанные на плоттере, с подложки на нужную плоскость. Так, сначала нужно эту транспортную пленку нанести на рабочий винил, действовать нужно предельно аккуратно, чтобы не образовались морщинки. Используется пластиковый или резиновый ракель, которым от центра к краям соединяются две пленки. Важно, чтобы они плотно соприкасались, иначе мелкие детали могут остаться на транспортном полотне. Когда вы уверены, что все хорошо, можно осторожно снять подложку и перенести изображение на рабочую поверхность.

Для того чтобы наклеить виниловую пленку самостоятельно на поверхность есть два способа:

первый из них делается с помощью воды; второй — не предполагает ее использование и носит название «сухой».

Если пленка Oracal наносится новичком, то лучше воспользоваться первым способом, так как он позволяет двигать пленку по основной поверхности, для корректировки местоположение рисунка и избавления от морщин и воздушных пузырей.

Прикатывание пленки с помощью воды

Этот способ хорош для больших изображений, ведь вода (особенно немного мыльная) не дает клею быстро схватиться и можно корректировать неровности, а большие пузыри и ошибки легко исправляются поднятием пленки за край. Слегка мыльный раствор теплой и чистой воды (можно немного капнуть жидкого мыла) наносится на рабочую поверхность и на винил. Приклеивать изображение начинаем с центра, постепенно удаляясь к краям. Небольшие пузыри и неровности, а также лишняя вода исправляются и удаляются ракелем, начиная непосредственно с центра. Выравнивать нужно хорошо, по нескольку раз уделяя внимание одному и тому же месту, чтоб воды не осталось совсем.

Учитывая температуру воздуха и количество солнечных лучей, сохнуть клей будет 2-3 дня. Если работы проходили в помещении, то ускорить процесс может хорошая вентиляция. Минус такого метода — края пленки со временем могут отклеиться и завернуться. Дабы избежать этого, на следующий день после прикатывания, тщательно еще раз пройдитесь ракелем по краям, хорошенько прижимая их к поверхности.

Аппликация «на сухую»

Это более сложный по исполнению способ, который требует сноровки. Изначально пленку нужно выложить на материал, четко по контуру, чтоб края совпадали. Если макет был порезан, то можно нарисовать контурные линии, что упростит работу в дальнейшем. Пленка Oracal должна быть плотно прижата к материалу, тогда вы сможете избежать смещения рисунка. Далее освобождается от подложки та часть винила, с которой вы начинаете работу буквально на 5-10 см, и открытая часть приклеивается к материалу.

Так продолжаете двигаться от центра, не отрывая ракеля от винила, не торопясь, за одно движение прикатывайте 1-4 см пленки. Отклеивая подложку, можно скручивать ее в рулончик, это даст дополнительное натяжение и облегчит работу (поможет избежать образования воздушных пузырей). Важно, что основная часть рабочей поверхности пленки должна находится под острым углом относительно поверхности, в небольшом натяжении.

Все права защищены. © sitename
rss