banner

Почему затирка (zatirka) растрескивается?

Опубликовано: 17.10.2018

видео Почему затирка (zatirka) растрескивается?

ПРОСТОЙ И БЫСТРЫЙ СПОСОБ ЗАТИРКИ ШВОВ ПОСЛЕ УКЛАДКИ ПЛИТКИ НА СТЕНЕ

Нередки случаи, когда по истечении 5-10 дней после монтажа плитки затирка начинает постепенно растрескиваться. Такие проблемы сопровождают не только дешёвые смеси, но и дорогие фирменные. Попробуем разобраться почему это происходит?



Причины растрескивания затирки

Водопоглащающая плитка. Если плитка поглощает много воды, процесс гидратации затирочного раствора прекращается. В результате затирка не успевает нормально схватываться. Затирка сильно разбавлена. Из чересчур разбавленной водой смеси быстро испаряется влага, что приводит к резкому снижению затирочной массы и последующему растрескиванию. Основание прогибается или отходит. Основание, на которое крепится плитка, при любых обстоятельствах должно оставаться в исходном положении. В противном случае потрещать может не только затирка, но и сама керамика. Тип затирки не соответствует условиям укладки. Для швов шириной боле 4 мм используется песчаный раствор, для более тонких – портландцементный. Игнорирование этого правила часто приводит к появлению трещин и последующему выпадению затирки.

Учимся избегать растрескивания затирки

Перед использованием затирочного раствора необходимо убедиться, что плиточный клей полностью схватился, а на месте, куда будет втираться смесь, отсутствует грязь, пыль и жирные пятна. Внимательно изучите инструкцию к затирке и проверьте соответствует ли тип раствора условиям облицовки. Удостоверьтесь, что затирка не испортилась и у неё не истёк срок годности. В процессе приготовления смеси важно не переборщить с водой. Не забывайте тщательно размешивать смесь до образования однородного состава. После перемешивания затирке необходимо 10-15 минут настояться. Если плитка легко впитывает воду, перед началом работ необходимо тщательно увлажнить швы. При необходимости можно периодически увлажнять затирочную смесь, чтобы в процессе использования она не успела высохнуть. Не стоит затирать плитку под палящим солнцем, а также пытаться её быстрее высушить. Идеальной средой для высыхания затирки является немного влажный воздух температурой 15-20 градусов. В процессе эксплуатации покрытия следует избегать воздействия агрессивных химических сред на затирочный слой, так как это может привести к повреждению его структуры.

Следуя вышеописанным рекомендациям, вы вряд ли столкнётесь с таким явлением, как растрескивание и крошение затирки.


Как работать с ЭПОКСИДНОЙ ЗАТИРКОЙ. Мастер класс по ЗАТИРКЕ ШВОВ ПЛИТКИ!

Преимущества керамической плитки перед паркетом

Паркет из дерева – это одно из дорогих напольных покрытий. Но он нуждается в особом уходе и отношении, и часто не может использоваться в определенных помещениях. Влияние влаги, перепады температур, механические нагрузки плохо сказываются на изделиях из древесины.

Читать статью

Что такое размер и калибр керамической плитки?

Приобретая керамогранит для оформления напольного покрытия, следует обратить внимание не только на его внешний вид — цвет и текстуру, но и на такие характеристики, как размер и калибр. Грамотный подбор материала поможет более качественно провести отделочные работы.

Читать статью

Как выбрать напольную керамическую плитку?

Кафель выбирается не только по внешним качествам, но и по техническим особенностям, которые у различных видов керамики значительно разнятся. Поэтому перед тем, как отправляться в магазин, рекомендуем побольше узнать о его видах и их отличиях.

Читать статью
Все права защищены. © sitename
rss