banner

Подготовка деревянного пола под ламинат

Опубликовано: 03.09.2018

видео Подготовка деревянного пола под ламинат

Видеоинструкция по быстрой подготовке деревянного пола к укладке ламината

Подготовка деревянного пола под ламинат является одним из основных этапов, поскольку от того насколько качественно он будет произведен зависит состояние пола и срок его эксплуатации. Есть несколько возможных способов выравнивания деревянного пола, один из них предполагает настил фанеры. Для правильного выполнения работ следует изучить технологию укладки фанеры на деревянный пол.



Подготовительные работы

Как вы понимаете, закрепление фанеры к деревянному полу требует использования определенных инструментов и должно проводиться в соответствии с правилами. Для проведения такого рода работ вам нужны электролобзик, шуруповерт, саморезы с дюбелями, рулетка, уровень.


выравнивание деревянного пола под ламинат!!!!! дешево и надежно!!!!!

До того, как начать сам процесс выравнивания необходимо проверить основание на пригодность для эксплуатации. При наличии старых гнилых досок – их нужно снять и поставить новые, а все скрипящие отремонтировать. Рекомендуется также проверить ровность основания. В случае если пол неровный, необходимо определить максимальный перепад поверхности. Небольшие отклонения можно сгладить, если уложить специальную подложку. При перепадах более одного сантиметра придется останавливать лаги ровно по горизонтали. Для проведения этого мероприятия потребуется водяной уровень.


Подготовка старого деревянного пола под ламинат очень важно

Под ламинат фанеру нужно брать по толщине не менее 10 мм. При этом ее толщина должна быть не меньше толщины напольного покрытия (ламината).

Определение марки фанеры

Марка фанеры определяется в соответствии с влагостойкостью материала. Марки ФОФ и ФБ применяются в промышленном строительстве, а вот для индивидуальных строительных работ предназначена фанера марки ФСФ и ФК.

В производстве фанеры ФК применяется клей без фенолов. Это говорит о том, что материал абсолютно безвреден и его можно использовать в детских комнатах и спальнях. Фанера этой марки устойчива к механическим воздействиям и имеет среднюю степень влагостойкости. Производится как в нешлифованном виде, так и в шлифованном.

Для фанеры ФСФ характерна повышенная влагостойкость, механическая прочность и износоустойчивость. Все эти свойства неизменны даже при перепадах влаги и температуры. Это возможно за счет применения фенолформальдегидных клеящих смол. Однако, это токсичные вещества. Поэтому данный материал не рекомендовано использовать в жилых помещениях.

Раскрой и примерка фанеры

Для начала нужно раскроить листы фанеры в соответствии с размерами комнаты. Здесь также следует учесть размер демпферных швов: по 1 самнтиметру возле стен и по 3-4 мм между заготовками. Если вы этого не сделаете, то при изменениях влажности и перепадах температур готовое основание «вспучится». Когда раскрой закончен, проверьте торцы заготовок на предмет дефектов и расслаиваний. Испорченные листы укладывать нельзя, поэтому их нужно заменить.

После этого расстелите фанеру на деревянный пол в таком порядке, в каком будет производиться укладка. Недопустим стык из четырех углов, поэтому листы фанеры должны укладываться по методу кирпичной кладки, со сдвигом. Для удобства пронумеруйте листы, затем, ориентируясь на стыки между листами, отметьте места установки лаг и снимите заготовки. Стыки лисов фанеры должны приходиться на середину лаги.

Установка лаг на деревянный пол

Чтобы выровнять пол при помощи фанеры, лаги должны быть шириной в 3-4 см. Уложите их по сделанным отметкам. На полу лаги крепятся с помощью саморезов или специального клея для деревянных изделий. Во время укладки, скорее всего, появятся зазоры между лагами и полом. В них закладываются кусочки фанеры, которые подходят по толщине. Перед укладкой ее нужно с обеих сторон смазать клеем.

То же самое проделывается в случае, когда у основания есть перепады по высоте. Горизонтальное расположение лаг нужно определять уровнем. От того насколько тщательно будут произведены замеры зависит ровность будущего покрытия. После установки лаг необходимо сделать обрешетку, ее размер соответствует размеру фанеры. Пространство между лагами заполняется уплотнителем.

Закрепление фанеры к деревянному полу

После установки лаг можно начинать закреплять фанеру к деревянному полу в соответствии со схемой. Предварительно заготовки нужно обработать антисептиком. Закреплять листы фанеры нужно саморезами с пластиковыми дюбелями. Для того чтобы материал не испортился под ударами молотка, в местах вкручивания шурупа следует просверлить отверстие равное диаметру дюбеля. Затем зенкуется отверстие большего диаметра. В него и спрячется шляпка самореза.

На видео ниже вы можете просмотреть обучающий урок по укладке фанеры на лаги.

Заключительная обработка фанеры предполагается шлифовку, после чего покрывается слоем защитного лака.

Использование данного метода позволяет выровнять почти любое основание. Если все работы проводить аккуратно и не спеша, то в итоге вы получите прочное ровное основание под укладку ламината. Напольное покрытие, уложенное на такое основание, прослужит не один год, а слой фанеры станет дополнительной теплоизоляцией.

Все права защищены. © sitename
rss