banner

Потолочные люстры для спальни: фото и видео

Опубликовано: 01.09.2018

Потолочные люстры для спальни: фото и видео

Люстры для Натяжных потолков видео

Одним из элементов, обуславливающих комфорт в помещении, является потолочная люстра. Вместе с другими осветительными приборами она обеспечивает определенный уровень освещения, формирует дизайн и общий образ всей комнаты.



Тем более важен правильный подбор люстры именно в спальне – комнате, где мы должны чувствовать себя максимально комфортно и защищено.

Люстра в интерьере спальни

Люстра в спальне: функции

Потолочные люстры в спальни во многих вариантах дизайна являются центральным элементом. И связано это с тем, что значительная часть спален имеет небольшую площадь, и как следствие – обладает весьма ограниченным потенциалом с точки зрения дизайна.


Модные люстры 2018 фото: новейшие тренды освещения!

Равномерное освещение спальни

Естественно, именно исходя из этих предпосылок и подбирается большинство светильников для спален:

Кроме собственно дизайнерских функций потолочная люстра должна выполнять ряд задач: вначале – дизайн, и только затем – функциональность.


Пришла в ОКей, зависла в Castorama / Ассортимент и цены на люстры в Castorama/ 29.12.2016

Правильно подобранная люстра должна гармонировать с предметами интерьера спальни, не «забивая их», но в то же время – не теряясь на их фоне. Уровень освещение потолка в спальне , обеспечиваемый потолочной люстрой, должен быть достаточен как для комфортного нахождения в спальне на протяжении длительного времени, так и для чтения.

При этом желательно, чтобы яркость освещения можно было бы регулировать.

Казалось бы, процедура подбора люстры для спальни достаточно проста. И все же есть ряд моментов, на которые следует обращать внимание. Именно на этих нюансах, которые обуславливают успех в выборе люстры для спальни, мы и остановимся ниже.

Выбор люстры: советы

Функциональные особенности люстры

Приступая к выбору люстры, рациональнее начать с определения ее функциональных параметров. Если мы будем знать, какими лампочками должен быть укомплектова светильник, и сколько их должно быть – мы без труда сможем подобрать подходящую по дизайну модель.

Слишком яркие для спальни светильники

По функционалу (т.е. набору ламп) существует несколько вариантов потолочных люстр:

Первый вариант – лампы накаливания . На сегодняшний день лампы накаливания постепенно выходят их употребления, так как их энергоэффективность существенно уступает более современным осветительным приборам.

В то же время многие из нас все еще отдают предпочтение именно лампам накаливания, так как они обеспечивают более мягкий и теплый свет.

Обратите внимание!

Люстры с лампами накаливания подвергаются достаточно сильному нагреву, поэтому если корпус или плафоны люстры изготовлены из пластика или бумаги, существует риск возгорания.

Следует принимать этот факт во внимание!

Второй вариант – галогенные лампы . Потолочные люстры «галогенками» оснащаются довольно редко, невзирая на их высокую эффективность.

Причиной этому  -«холодный» спектр галогеновых лампочек, который мало подходит для освещения жилых помещений в целом и спален в частности.

Поэтому галогеновые лампы применяют в основном для освещения общественных зданий, а также – в уличных фонарях.

Светодиодная люстра

Выключатель с регулятором

Третий вариант – люминесцентные лампы . Более экономичны, чем лампы накаливания, однако в худшую сторону отличаются от них по теплоте спектра.

Свет люминесцентных ламп достаточно «холодный», поэтому  для спальни его следует компенсировать абажуром более теплого оттенка.

Светодиодные лампочки – максимально экономичны, при этом обладают вполне приемлемым спектром.

Главный недостаток таких ламп  -высокая стоимость, да и люстр, спроектированных специально под светодиодные лампы, не так много.

Кроме собственно разновидности лампочек, выбирая потолочный светильник, обращайте внимание на его мощность.

Этот показатель равен суммарной мощности всех лампочек, входящих в комплект люстры.

Обратите внимание!

Для того чтобы обеспечить максимальный комфорт в спальне, лучше приобрести люстру с запасом мощности, т.е. несколько более мощную чем нужно для вашей площади.

При этом установленная возможность регулировки интенсивности освещения даст возможность подбирать яркость люстры по вашему желанию.

Дизайн люстры в спальню

После того как мы определились с типом осветительного прибора и планируемой мощностью люстры, можно переходить к подбору дизайна. На современном рынке существует две больших группы люстр: потолочные и подвесные.

Дизайнерская люстра

Потолочные люстры крепятся непосредственно к потолку спальни . Благодаря их относительно компактным размерам именно потолочные люстры чаще всего устанавливаются в наших квартирах.

Кроме того, небольшие габариты потолочных люстр делают их более подходящими для установки в спальнях. Подвесные люстры отличаются большими линейными размерами: основная их часть не крепится к потолку, а подвешивается к специальному креплению на цепях или тросах.

Параллельно подвесу к люстре также подводится и проводка. Подвесные люстры чаще всего монтируются в помещениях с высоким потолком, и для спален малоприменимы.

Исходя из вышеизложенного при выборе люстры для спальни можно смело отдавать предпочтение потолочным моделям.

Разновидности потолочных люстр

По стилю оформления потолочные люстры для спален можно условно разделить на четыре направления:

Классические Хрустальные Люстры-«модерн» Люстры, выполненные с использованием флористических мотивов

Рассмотрим каждый их этих стилей поподробнее:

Классические люстры являются отличным решением для спальни, дизайн которой выполнен в том же классическом стиле .

Они отличаются массивными несущими элементами, выполненными, как правило, из материалов, внешне имитирующих литую бронзу или же литой чугун.

Плафоны таких люстр изготавливаются из матового или текстурированного стекла, причем могут быть как белыми, так и тонированными, в зависимости от модели.

Оригинальный дизайн люстры

Хрустальные люстры могут также выть установлены в классическую спальню, однако в этом случае нужно быть очень аккуратным с выбором модели .

Неудачный подбор люстры может серьезно «удешевить» интерьер. Также стоит отказаться от пластиковых имитаций хрустальных люстр – буквально через несколько месяцев после установки они теряют всю привлекательность. Люстры в стиле модерн подойдут для современных спален . Их отличают лаконичные геометрические формы и минимальное количество декоративных элементов.

Такая люстра отлично подойдет для светлой спальни с большими окнами и низкой прямоугольной кроватью практически без спинок. Потолочные светильники, созданные по флористическим мотивам, являются предельно универсальными . Они подходят к большинству интерьеров, так что здесь главное – увязать цветовую гамму люстры с общим дизайном и оформлением потолка в спальне .

А кроме люстры?

При всем разнообразии моделей люстры не являются единственно возможным вариантом освещения в спальне.

Кроме люстры в спальне можно установить следующие осветительные приборы:

Возле каждого спального места уместным будет бра или светильник для чтения . Это может быть либо настенная лампа, либо классическая лампа на прикроватной тумбочке.

Главные требования к такой лампе очевидны: она должна давать свет достаточно яркий, чтобы глаза не уставали от чтения в полумраке, и при этом ограниченный – чтобы не мешать спать соседу по кровати. Также, если в спальне установлено трюмо или туалетный столик, то возле них будет уместно отдельное освещение .

Здесь подойдет лампа на гибком кронштейне, или же несколько «рыбьих глазок», встроенных в полочку над зеркалом. Если вы решите совсем отказаться от люстры, то в спальне необходимо будет установить как минимум торшер . Естественно, его света должно быть достаточно для освещения всего помещения Ну, и не следует забывать о встроенном освещения . Если потолок в вашей спальне подвесной, то система рассеянного света, встроенная в панели потолка, может полноценно заменить люстру на несколько лампочек.

Дизайн со встроенными светильниками

В любом случае выбранные вами светильники для спальни должны обеспечивать достаточное количество света – и в то же время не должны быть слишком яркими. Все же спальня – это отнюдь не место для громких звуков и яркого света…

Все права защищены. © sitename
rss