banner

Правильный фундамент забора кирпичными столбами. Правильный фундамент. KakPravilno-Sdelat.ru

Опубликовано: 15.10.2018

видео Правильный фундамент забора кирпичными столбами. Правильный фундамент. KakPravilno-Sdelat.ru

Как правильно выполнить фундамент под забор

» Правильный фундамент



Делаем основание для забора со столбами из кирпича

Ограждение из камня одно из наиболее прочных и долговечных. Однако сплошной кирпичный забор выглядит не особо привлекательно, также он препятствует нормальному проветриванию двора. Гораздо красивее, практичнее, а также дешевле и проще в обустройстве ограждение, в котором из камня выложены только опорные столбы.


СТОЛБЫ ЗАБОРА ОШИБКИ И ПРОБЛЕМЫ

Фундамент в таком случае тоже лучше всего делать столбчатым — под каждой опорой свой элемент. Важно правильно рассчитать параметры фундамента — глубину, ширину, используемый материал и пр.

В некоторых случаях столбчатый фундамент необходимо усиливать бетонным ростверком — если грунт особо подвижный и ненадежный.


Кирпичный забор. Как надо и как НЕ надо.

Требования к опоре

Забор с кирпичными столбами обладает небольшой массой, значительно меньше цельного каменного или тем более стены дома. Поэтому для него не нужно особо прочное основание.

Но вместе с тем забор очень часто подвергается большим ветровым нагрузкам, которые работают в поперечном направлении, порождая растягивающие силы в теле бетона.

Еще один фактор, который важно учитывать: фундамент забора испытывает на себе нагрузки, связанные с движением грунта — пучением, набуханием и пр.

Столбы при этом должны сохранять неподвижность, что также обеспечивается надежным основанием.

Доступные варианты

Классическая конструкция опоры — бетонные сваи. Это надежный и долговечный фундамент, который хорошо сочетается со столбами из кирпича или камня. К его недостаткам стоит отнести сложность и трудоемкость закладки, а также низкую устойчивость к растягивающим нагрузкам.

Еще один вариант — винтовые сваи из металла. Завинчиваются очень быстро и легко, хорошо выдерживают динамические, изгибающие нагрузки.

Превосходно сочетаются и с кирпичным, и с металлическим забором. Однако срок службы может оказаться значительно меньше из-за коррозионных процессов.

Ленточный фундамент не стоит рассматривать из-за его высокой стоимости и трудоемкости. Его можно применять разве что для особо тяжелых заграждений, но это не наш случай.

Закладка бетонного основания

Бетонный фундамент под кирпичный забор закладывается практически так же, как и опора под стены дома или гаража. Вначале необходимо изучить особенности грунта и рассчитать нагрузки.

Обычно не требуется делать особенно широкие сваи, но и чрезмерно узкие не подходят, потому что легко могут сломаться при сильном ветре.

Глубину закладки нужно согласовывать с глубиной промерзания почвы и уровнем грунтовых вод.

Подошва опоры должна быть ниже первой и выше второго.

Непосредственно процесс закладки происходит так:

Территория очищается и размечается, заранее определяются места, где будут установлены столбы. В месте расположения опор вырываются ямы. Легче всего делать круглые отверстия при помощи садового бура. В яму кладется опалубка — свернутый лист рубероида, пластиковая или асбестовая труба. Устанавливается арматура — три-четыре прутка в каждую яму. Заливается и уплотняется бетон.

Если необходимо сделать фундамент с ростверком, то придется сооружать опалубку из дерева. О том, как правильно ее сделать, можно прочитать тут .

При этом стоит помнить, что делать очень длинный монолитный ростверк нельзя — необходимо периодически создавать вставки из дерева для формирования теплокомпенсирующих швов.

Закладка основания из металлических свай

Установка металлических свай намного легче и проще бетонного основания. Ее можно выполнить за один-два дня, причем буквально в любую погоду. Еще достоинства:

отлично противостоит вибрационным и динамическим нагрузкам; не требует земляных работ; может применяться на болотистых, затопляемых, торфянистых грунтах.

Подготовительный этап (расчистка, разметка) не отличается от такового для бетонных свай.

Сами опоры в землю ввинчиваются, как саморезы или шурупы в дерево. Завинчивать нужно так, чтобы нижняя часть сваи оказалась в плотных слоях грунта, не замерзающих зимой.

Срезать верхушку и устанавливать оголовок не нужно!

Наоборот, желательно рассчитать длину сваи таким образом, чтобы над землей торчал кусок в полметра- метр длинной. Он станет частью тела столба забора, принимая поперечную нагрузку.

Чтобы передавать вертикальную нагрузку, к верхней части сваи привариваются несколько небольших поперечин.

А вот залить полость в трубе сваи нужно обязательно, иначе она будет значительно хуже сопротивляться изгибающим нагрузкам. Тем не менее даже усиленная таким образом труба не очень хорошо выдерживает поперечные нагрузки, поэтому применять такое основание можно только с легким и невысоким кирпичным забором.

И крайне желательно усилить конструкцию бетонным ростверком.

Цена

Если заливать фундамент из бетона, то за один куб материала нужно будет заплатить 3000-4500 рублей. Этого хватит приблизительно на десяток метровых опор диаметром в 30 см. Одна винтовая свая обходится в 700-1500 рублей в зависимости от длины и диаметра.

Для кирпичного забора брать самые тонкие нельзя, потому что масса столба их легко согнет и заграждение завалится.

Смотрите нашу видео-подборку:

Как сделать фундамент под забор с кирпичными столбами

Постройка забора занимает много времени и сил, но сделать красивый забор своими руками сможет даже новичок. Тем, кто не занимается строительством, еще не понятно, как выбрать фундамент для забора и ворот, а потому выбирать стоит по ориентации на фундамент дома. Глубина фундамента для забора должна быть одинаковой с фундаментом, расположенным под домом, в случае, если при возведении дома все было рассчитано правильно.

Ленточный фундамент под забор с кирпичными столбами – один из самых распространенных видов заливки под забор. Кладка основания из бетона достаточно трудоемкий процесс, требующий постоянного и ответственного отношения.

Причины, по которым стоит выбрать забор со столбами из кирпича

Монтировать забор достаточно легко; Минимальные затраты на работы; Длительное время эксплуатации, если использован ленточный фундамент; Простота ремонта и ухода; Устойчивость к действию окружающей среды и погоды.

Ленточный забор с опорой из кирпича выполняет исключительно функцию защиты и метки территории, поэтому по функциям является надежным, устойчивым и красивым внешне.

Ленточный фундамент и его преимущества

Универсальный для строительства сложно-конструированного забора; Недорогая цена материалов; Долгий срок службы и использования; Удерживание почвы и служение водоотводом при поверхностных водах.

К основной функции фундамента для забора из кирпичных столбов можно приписать равномерное деление нагрузки по периметру, что полностью исключает вероятность уменьшения объема фундамента и его разрушения в дальнейшем.

Толщина и глубина заложения дает возможность определить прочность конструкции и зависит от размера и веса секций. Забор с построенными столбами из кирпича выполняет функцию ветровой защиты. Фундамент под забор с кирпичными столбами, можно обложить плиткой по последним технологиям, что даст возможность сделать забор в одном стиле.

Ширина основания полностью зависит от ширины используемых секций, а заливка раствора исполняется разово в вырытую траншею с установленной арматурой. Такой вариант существенно уменьшает время, потраченное на строительство.

Устойчивость забора и ворот напрямую зависит от соблюдения четко установленных правил процесса, в ходе которого должна получиться единая бетонная полоса.

Как приготовить раствор своими руками?

Во время строительства фундамента под забор своими руками с кирпичными столбами лучше пробрести цемент марки М-400, который хорош высокой морозостойкостью и повышенной устойчивостью конструкции.

Цемент такой марки дает возможность быть уверенным в долгом и надежном основании, с течением времени он не трескается. Правильное приготовление бетона характеризируется большим добавлением жидкости, делая раствор реже обычного варианта.

Для подсчета требуемого объема необходимо провести замеры ширины, длины, а также высоты, после чего сумму данных длины и ширины умножить на данные высоты, прибавляя небольшой запас при утрамбовке. В зависимости от объема раствор можно приготовить вручную или при помощи бетономешалки.

Смесь обычно готовят с применением части цемента и четырех частей щебня и песка в сумме.

Ленточный фундамент и его технология

Процесс технологии разделяется на несколько этапов:

Измерение участка под забор с вычисление перепада в размерах; Копание ямы; Приготовление места под скважины, столбы и для ворот; Гидроизоляция и кладка подушки из песка; Приготовление каркаса из арматуры и опалубки по всей длине; Заливка раствором.

Армирование при ленточном фундаменте дает возможность выдержать любые нагрузки и растяжение. Применение крепления делает фундамент цельным и правильным.

Залив бетона рекомендуется использовать при плюсовой температуре, чтобы вода не замерзала, а исполнила функцию крепления. Работы по заливке исполняются частями для лучшего сцепления между слоев между собой.

Монтаж столбов из кирпича своими руками

Установка опоры представляет собой приобретение красного кирпича. Строителя с большим стажем работы не исполняют работы по установке столбов на фундамент с целью исключить дальнейшее их крошение под нагрузкой.

Для дополнительного крепления столбов из кирпича используют опоры из металла, это может быть арматура, трубы или уголки, к которым обычно цепляют элементы крепежа для калитки и ворот.

Во время монтажа столбов расстояние между металлической опорой и кирпичом устраняется раствором. Секции в промежутках столбов можно сделать только после полного высыхания раствора, в идеале это 3-4 недели.

Закладка бетонного основания для ворот

Если конструкция достаточно мощная, то фундамент понадобится и для ворот. Перед началом установки фундамента необходимо сделать траншею и подготовить закладной элемент, если они готовы – можно заливать фундамент для ворот. На дно траншеи выкладывается подушка из песка на 10-15 сантиметров в высоту, подушку нужно хорошо утрамбовать. Далее в яму нужно опустить элемент закладки и зафиксировать его, провести контроль уровня.

К приготовлению бетонной смеси нужно отнестись с ответственностью, так как масса должна быть полностью однородной, без примесей, такая смесь обеспечит полное и равномерно высыхание. Лучшим вариантом для смешения бетона является бетономешалка, вручную приготовить раствор без комочков нереально. Заливать фундамент нужно по слоям, периодически утрамбовывая его с целью полного удаления воздуха.

Похожие статьи

Фундамент для забора с кирпичными столбами

Забор из кирпича или профнастила с кирпичными столбами смотрится престижно и очень красиво. Сооружение такого забора только на первый взгляд кажется простым и быстрым делом, а в действительности все не так просто.

Чтобы забор простоял долгие годы для него, как и для дома, потребуется заложить прочное основание – фундамент.

Фундамент для забора с кирпичными столбами играет важную роль в его долговечности и крепости, так как вся нагрузка, которая достается ограждению, распределяется на фундамент и передается земле. Из этого следует, что чем массивнее и тяжелее будет забор, тем прочнее должен быть фундамент.

Кирпичные столбы не только украшают забор, но и являются важной функциональной составляющей. Не следует располагать столбы слишком кучно – забор будет смотреться не очень привлекательно.

Оптимальное расстояние между столбами – 3 м, при желании или необходимости можно взять большее расстояние, но не меньшее. Чтобы кирпичные столбы не разрушались со временем от проникновения влаги внутрь кирпичной кладки их нужно сразу после завершения кладки прикрыть сверху специальными колпаками.

Но прежде чем приступать к кладке кирпичных столбов, необходимо залить фундамент.

Фундаменты для заборов бывают 4 основных видов:

Какой из них выбрать решайте сами.

Главное помните, что хороший фундамент для забора с кирпичными столбами так же необходим, как и для жилого дома. Некоторые скажут, забор – не жилое помещение, поэтому можно залить невысокий фундамент из подручных материалов, или и вовсе обойтись без фундамента, зачем тратить время и средства. Но это не так!

Фото инструкции и схемы:

Источники: http://proffu.ru/sooruzheniya/ograzhdeniya/delaem-fundament-pod-kirpichnyj-zabor.html, http://pluskirpich.ru/fundament/pod-zabor-s-kirpichnymi-stolbami.html, http://stoydiz.ru/vorota-i-ogrady/fundament-dlya-zabora-s-kirpichnymi-stolbami.html

Комментариев пока нет!

Все права защищены. © sitename
rss