banner

Главная Новости

Протест сотрудников: причины забастовок и профилактика

Опубликовано: 04.09.2018

видео Протест сотрудников: причины забастовок и профилактика

Забастовка Хасавюрт
Как часто протестуют сотрудники в России Чем руководствуются сотрудники при выборе формы протеста Какие причины заставляют работников протестовать

Наш центр собирает и анализирует информацию о трудовых протестах. С 2008 года мы обработали 2,5 тыс. случаев протеста сотрудников в защиту своих прав. Работники находят разные формы для выражения протеста, в том числе радикальные: голодовка, блокирование дорог, захват предприятия.


Митинг неотложки

Количество трудовых протестов в России постоянно увеличивается. С 2008 по 2014 год ежегодно проходило по 240 акций. Но в 2015 году их число резко увеличилось до 409 (+40%). В 2016 году, по состоянию на конец октября, мы зафиксировали 327 выступлений работников. Сотрудники все чаще прибегают к радикальным формам протеста. Доля акций с остановкой работы в 2015 году увеличилась до 41% (ранее – 38%), а за девять месяцев 2016-го достигла 43%.

ТОП-6 самых важных статей для руководителя:

Какие условия благоприятны для протестов сотрудников

Вероятность протестов зависит от профсоюза. Если на предприятии такой организации нет, ждите чего угодно: забастовок сотрудников, митингов, голодовок.

Сотрудники могут сами создать независимое объединение, которое «заряжено» на конфликт. Такие профсоюзы готовы организовать пикеты, собрания. Но и они стараются избегать забастовок: закон предусматривает длительную процедуру подготовки и ответственность за незаконную забастовку.

Традиционный профсоюз – самый сильный фактор, предохраняющий от забастовок сотрудников. Кажется удивительным, но это так. Диалог с сотрудниками – верное средство избежать протестов. Когда есть профсоюз, волей-неволей начинается взаимодействие работников и работодателя.

&gt ;

Причины возникновения трудовых протестов

Невыплаты зарплаты.  Главная причина массовых протестов сотрудников. В 2016 году каждая вторая акция происходила из-за невыплаты зарплаты. Срок задержки, толкающей людей на забастовки, снижается. В 2012 году протесты работников начинались после пяти месяцев отсутствия выплат. В 2016-м срок снизился до трех с половиной месяцев. Отмечу: задержки выплаты денег могут стать причиной радикальных акций. Чаще всего протесты сотрудников с остановкой работы происходят именно из-за невыплаты зарплаты.

Управленческие решения, которые администрация не разъясняет работникам.  Люди не понимают сути изменений и бастуют. К протестам сотрудников приведут реорганизация предприятия, сокращение подразделений, выведение персонала из штата, модификация технологии. Причем протесты вероятны и в том случае, если предстоящая трансформация никак не повлияет на положение персонала. Но люди уже настолько не доверяют руководству, что воспринимают в штыки любые изменения. В этом случае вероятны митинги и пикеты, которые покажут бедственное положение властям, прессе. Таким путем работники рассчитывают повлиять на руководство.

Из-за чего сотрудники не устраивают забастовки

Не возникает забастовок сотрудников из-за угрозы увольнений и сокращений. В ходе таких протестов бессмысленно использовать стоп-акции – людей и так лишают работы. В этом случае работники предпочитают митинговать на главных площадях, перед зданиями территориальных администраций. Подобные сборища многочисленны: положение людей, теряющих работу, вызывает резонанс и сочувствие. К протестующим присоединяются члены их семей, горожане и солидарные с ними работники других предприятий. Если руководство предприятия не идет на диалог, люди прибегают к радикальным мерам, например организуют голодовку. Ведь терять им нечего, они готовы к эскалации конфликта. Помните об этом, если планируете увольнения и сокращения персонала. Заранее подумайте о помощи людям в трудоустройстве. Иначе сотрудники развернут борьбу за сохранение работы.

Какие формы протеста используют работники для выражения несогласия

Люди, которым нечего терять, готовы пойти на крайние меры: голодовки, захваты предприятий, перекрытие магистралей. Но такое случается редко.

На что готовы сотрудники, если довести их до отчаяния

В 2013 году сотрудник московского магазина поджег себя в знак протеста. Мужчину уволили, не выплатив зарплату за полгода. И сотрудник решился на отчаянную меру.

Летом 2016 года работник читинского завода вскрыл себе вены прямо на проходной. На глазах у десятков коллег. Человек видел только такой способ привлечь внимание начальства к трехмесячной задержке зарплаты и добиться получения хотя бы части долга. Работник отказался принимать помощь врачей, пока не получит деньги. Узнав о происшествии, на проходную вышел директор и выдал работнику 15 тыс. руб. – сумму, которая и стала причиной трагедии.

В 2009 году сотрудники французского завода захватили в заложники четырех начальников, в том числе директора предприятия. Таким способом они выразили протест против грядущего сокращения штата. Работники другого французского предприятия удерживали директора в заложниках три дня, требуя увеличить компенсации при увольнении.

На долю сверхрадикальных акций приходится 10% от числа всех протестов сотрудников. Выбор формы протеста зависит от организованности работников. Если сплоченность невысокая, то дело ограничится лишь собраниями, конференциями, сходами. На них сотрудники высказывают претензии к руководству, возмущаются, угрожают перейти к более решительным действиям.

Если же в коллективе есть активные группы, протест выходит на новый уровень: митинг или пикет. Власти, как правило, дают разрешение на проведение подобных акций, ведь их участники не выдвигают политические требования. Забастовки же могут перерасти в широкие кампании с обращением к представителям исполнительной и законодательной власти и общественных организаций.

Большие протесты сотрудников возникают лавинообразно. Ни одно мощное выступление работников, как, например, в Пикалеве в 2009 году, никто не мог предсказать даже за сутки. Поэтому лучшая профилактика больших трудовых протестов – недопущение малых. Пламя возгорается из искры.

Что произошло в Пикалеве

В 2009 году в моногороде Пикалево Ленинградской области прошли массовые протесты из-за закрытия градообразующего предприятия, объединяющего три завода. Из 16 тыс. жителей города на предприятии работало 6 тыс. человек. Между собственниками заводов произошел конфликт, производство остановилось, отключили и котельную, которая снабжала город горячей водой. Жители на полдня перекрыли федеральную трассу А-114 Вологда – Новая Ладога. Сначала люди пришли к проходным заводов и в очередной раз потребовали выплаты задержанной зарплаты. Не добившись ответа, работники с семьями двинулись к трассе и перекрыли ее. Позже они рассказывали, что надеялись привлечь внимание председателя правительства Владимира Путина, который в этот день посетил Санкт-Петербург в ходе рабочей поездки. Премьер-министр вмешался в ситуацию, заставив собственников заводов восстановить работу предприятия. Однако сейчас на заводах трудится в два раза меньше сотрудников.

Копирование материала без согласования допустимо при наличии dofollow-ссылки на эту страницу

Все права защищены. © sitename
rss