banner

Противоскользящие резиновые накладки на ступени: фото и характеристики

Опубликовано: 05.09.2018

Резиновые противоскользящие накладки на ступени являются незаменимым атрибутом, который обеспечивает безопасное перемещение. Особое внимание уделяется наружным ступенькам, по которым осуществляется вход в помещение. Они удостаиваются большего внимания в связи с тем, что постоянно поддаются воздействию окружающей среды. Сюда можно отнести дождь, снег, обмерзание. Все эти факторы делают ступени скользкими и опасными, повышая риск получения травмы на них.


Sintelon Record (Синтелон Рекорд) - ковровая дорожка на резиновой основе

Для того, чтобы противостоять этим факторам и обезопасить людей, были разработаны противоскользящие накладки на ступени. Они могут иметь абсолютно любое воплощение. Можно приобретать готовые элементы в строительных магазинах или же изготовить накладки на ступеньки своими руками. Все зависит от требований, возможности и бюджета.

Противоскользящие элементы на ступени являются основным средством безопасности, которое устанавливается на лестничный марш. Однако кроме того, что необходимо обеспечить безопасность, накладки на ступеньки должны выполнять еще 1 функцию. Она заключается в сохранении внешнего вида согласно дизайнерской задумке, которая была первоначальной в создании проекта.

Для того чтобы сохранить внешний вид элемента, используются различные методы, среди которых самыми популярными являются:

Напыление, которое осуществляется на поверхность уже готовой облицовочной плитки. Данный процесс можно выполнить только на стадии изготовления. После слоя основной облицовки по краям изготавливаются борозды, которые служат для более качественного сцепления. Использование различных ковриков. В большинстве случаев используется резиновая накладка, которая выполняет сразу несколько функций. Главной ее задачей является обеспечить безопасность подъема, однако она также очищает обувь от грязи.

Таковы основные типы борьбы с скользкой поверхностью, которые используются для уличных лестниц.

Безопасные накладки

Было рассмотрено 3 основных вида обеспечения безопасного подъема по лестнице, однако наибольшей популярностью пользуются резиновые накладки для ступеней.

Размеры широкой резиновой насадки на ступени.

Среди них можно выделить 3 основных элемента:

Алюминиевые накладки со вставочной резиновой частью. Их сущность заключается в том, что металлический каркас крепится к поверхности ступеньки, а резиновый элемент служит для обеспечения сцепления с подошвой. Накладка на ступени резиновая, имеющая вид ленты. Они устанавливается на край проступи. Сама по себе имеет вид наклейки и крепится на специальное клейкое основание. Можно использовать как во внутреннем, так и наружном применении. Полосы, которые располагаются в пространстве между плитами. Крайне часто они имеют пластиковый каркас и сходны с первым видом.

Любые противоскользящие элементы имеют право на существование и являются весьма актуальными в использовании. Они имеют свои характеристики и актуальны в использовании в зависимости от типа условий, в которых будут эксплуатироваться.

Стоит отметить, что для различных элементов дизайна рационально использовать определенный тип, который будет гармонично вписываться в общую картину.

Стоит более подробно рассмотреть все накладки на ступеньки, чтобы выделить основные положительные стороны каждой.

Защита проступи

Схема ступени с противоскользящей накладкой.

Такая противоскользящая накладка является наиболее безопасным средством среди всех своих аналогов. Ее преимущество заключается в том, что она имеет обширную площадь поверхности, полностью изолируя проступи от образования скользких элементов.

Одной из важных особенностей является то, что можно достаточно просто выполнить работы, которые касаются крепежа такой накладки на ступеньки. На первом этапе необходимо обеспечить проступи элементами, на которые будет осуществляться крепеж. Используются 2 самоклеющиеся ленты, которые располагаются равномерно на границе резинового элемента. Между ними на специальный клей наносится резиновая крошка. Вся поверхность застывает в течение суток, после чего ленты можно устранить.

Второй вариант предусматривает накладки на ступеньки в виде пластин. Принцип крайне схож с предыдущим вариантом и обеспечивает полное покрытие плоскости. Также предусматривается закрытие угла ступени. Это послужит дополнительной защитой от образования обмерзания в зимнее время года.

Кроме того, выполняется еще 1 защитная функция. Если же падение произошло, то накладки на ступеньки значительно смягчат удар и обеспечат защиту от большого количества различных травм. Связано это с тем, что резина по своей структуре является мягким материалом. Использование данного способа значительно повысит общую безопасность всей лестницы.

Можно сделать выбор в пользу только самих резиновых уголков. Они служат все для того же способа защиты, что и предыдущий вид, однако располагаются только на краю проступи, обволакивая угол. Они состоят из металлической конструкции, которую покрывают резиновые элементы. Крепеж осуществляется при помощи саморезов или дюбелей, в зависимости от материала, из которого изготовлен лестничный марш. Кроме того, что выполняется функция защиты людей, такая конструкция защищает углы конструкции от повреждения, сохраняя их целостность при регулярном механическом контакте с человеком.

Как видно, противоскользящая накладка имеет широкий круг разновидностей, что позволяет применять их абсолютно в любых условиях. Это позволит сделать ступени не только безопасными, но и подчеркнуть их уникальность. Антискользящие накладки созданы для того, чтоб свободно интегрироваться в любой интерьер, обеспечивая надежность и защиту.

Другие варианты

Раз уж речь зашла о безопасности лестничного марша, нельзя не отметить новшества, которые появились относительно недавно. Резиновые накладки на ступени это достаточно хорошо, однако специалисты пошли еще дальше и разработали лестничные марши, которые сразу изготавливаются безопасными.

Видео об установке накладок на ступени

Чаще всего изделия изготавливаются из той самой резины или же пластика. Однако в данном случае они не являются дополнительным атрибутом, а интегрированы в саму структуру. Более интересным и современным решением станут ступени из полимера, которые снабжены профилем для обеспечения жесткости.

Ключевые положительные факторы таких элементов заключаются в следующем:

Влагостойкость. При даже самом длительном контакте с водой структура ступеней не испортится и прослужит долгий срок эксплуатации. Устойчивость к высоким нагрузкам. Даже при сильном механическом контакте поверхность не испортится и сохранит свою целостность и технические качества. Материал крайне устойчив к самым сильным перепадам температур, что позволяет использовать его в различных климатических условиях.

Видео об установке противоскользящих накладок на ступени

Подведя итог, можно отметить, что все приведенные выше элементы служат с целью обеспечения защиты людей. И то, какой вид защиты использовать, является чисто индивидуальным вопросом, который зависит от ряда факторов. Однако можно однозначно утверждать, что средство защиты является необходимым.

Все права защищены. © sitename
rss