banner

Рекомендации по освещению аквариума » АкваБанка.ру

Опубликовано: 30.09.2018

2

Рекомендации по освещению аквариума

Проще всего регулировать освещение аквариума, если он стоит в глубине комнаты и на него вообще не падает естественный свет. Но в этом случае потребляется больше электроэнергии, и, кроме того, для многих видов рыб естественный свет желателен, а для некоторых и необходим.

Чаще аквариум ставят на расстоянии нескольких метров от окна, торцом к нему, чтобы на аквариум падал свет сбоку и со смотровой стороны, так как в отраженном свете рыбы выглядят гораздо эффективнее, чем в проходящем.

Внимание, важно!

Аквариумисты часто задают одни и те же вопросы, например, какой свет лучше: лампа накаливания (обычная лампочка мощностью 7-15Вт) или лампа дневного света – ЛДС мощностью 6-8Вт). Ответить на этот вопрос однозначно нельзя, поскольку ответ зависит от частной задачи, какие рыбы живут в аквариуме, какие растения, объем аквариума, его расположение среди интерьера помещения, относительно солнечного света и многое другое.

Для обычного декоративного аквариума объемом 60-100 л, выбранного в соответствии с изложенными на сайте рекомендациями, наиболее оптимально подойдет искусственное освещение в виде одной лампы дневного света мощностью 8 Вт (см. рис. 1.1).

Если речь идет об аквариуме объемом 200 л, мощность светильника должна быть увеличена до 12-15 Вт.

Светильник удобно оформить в корпус из пластмассы, совместив его с крышкой аквариума и отверстиями для кормления и крепления насоса аэрации так, как это показано на рисунке 1.1.

Сейчас изготовлением аксессуаров для аквариума занимаются очень многие, и недостатка в таких светильниках нет. Их можно просто купить, сообщив продавцу размер аквариума.

Включение и отключение освещения, равно как и подачу воздуха в аквариум, нагрев воды (и ее охлаждение) при необходимости, кормление рыб - все это можно автоматизировать с тем, чтобы обслуживание аквариума стало для вас не трудной, а приятной задачей.

На нашем сайте подробно описаны несложные электронные

устройства для автоматизации работы светильников и аэрационных насосо-фильтров, которые аквариумист может практически применить в своем доме и аквариуме.

Внимание, важно!

При выборе и замене вышедшей из строя лампы дневного света в светильнике для аквариума следует отдать предпочтение более «холодному» цвету свечения ЛДС, в отличие от "теплого » (желтого) цвета свечения. В первом варианте свет в аквариума будет действительно напоминать дневной, во втором - отдавать желтизной и неблагоприятно влиять на растительность акватории.

Для многих видов рыб полезно, если утром в течение 1-1,5 ч на аквариум падают лучи солнца, у некоторых это стимулирует нерест. Если освещение слишком интенсивно и стенки аквариума чрезмерно обрастают, его можно прикрыть марлевой шторкой.

Лучше всего, если аквариум находится у окна, выходящего на восток, в крайнем случае, на запад или юг.

Это же неписанное правило действует и для людей - не рекомендуется спать головой на север, считается, что в этом положении умер Будда Шакьямуни.

С освещением нельзя перегибать палку, ведь продолжительное освещение прямыми солнечными лучами приносит только вред.

При быстром замутнении воды и ее цветении аквариум от окна удаляют.

Чтобы определить, какие рыбы светолюбивы, а какие предпочитают тень, можно воспользоваться таблицей 1.1, или провести собственные исследования.

Их результаты помогут определить виды рыб, которые наиболее подходят для индивидуального светового режима, способствуют определению совместимости разных рыб.

Условия эксперимента: для изучения реакции рыб на различную степень освещенности аквариума над водой (2-3 см) закрепляется непрозрачный материал (например, фольга или черная обертка от фотобумаги), затеняющая половину водной поверхности.

Затемнение устанавливают так, чтобы верхнее искусственное освещение от лампы накаливания не отражалось на воду в половине аквариума. Кормление рыб как обычно производят в центре аквариума.

Результаты наблюдения записывают в таблицу. Интервал времени между моментами регистрации результатов 5-15 с.

Анализ полученных результатов показывает, что к

затененной части аквариума тяготеют неоновые рыбы, скалярии, сомики. Большинство видов аквариумных рыб

предпочитает освещенную половину аквариума. Эти факты могут быть объяснены с учетом экологических особенностей каждого из видов.
Все права защищены. © sitename
rss