banner

Резиновые трубы армированные и гофрированные: толстостенные отбойные изделия, заглушки

Опубликовано: 03.09.2018

Гибкие резиновые трубы можно использовать и в рукавах высокого давления, и в обычных магистралях, где с помощью такого изделия решают проблему обустройства нестандартного углового сопряжения.

И в данной статье мы рассмотрим типовые разновидности резиновых  труб, а равно и способы использования таких изделий в быту, промышленности и коммунальном хозяйстве.

И промышленная, и бытовая труба из резины имеет, как минимум, трехслойную структуру, в которую входя:

Труба резиновая напорная

Внутренний слой – бесшовный сердечник, изготовленный из износостойкого и гибкого материала. Причем, как правило, сердечник изготавливают из особой, химически стойкой резины, не реагирующей на активные вещества. Армирующий каркас – оплетка из жести, которая удерживает гибкую резину от губительных деформаций (вздутий, разрывов и так далее), провоцируемых внутренним давлением или внешней нагрузкой. Внешняя оболочка -  оплетка из корда, которая обеспечивает защиту эластичного сердечника от внешних повреждений и ограничивает габариты трубы.

Впрочем, необходимо отметить, что такую структуру имеет только типовая трехслойная труба.

Структура специальных изделий, используемых в нестандартных условиях, состоит из большего числа слоев, включаемых в конструкцию для дополнительного армирования тела трубы.

Труба отбойная резиновая, состоящая только из эластичного сердечника с минимальным нитяным армирующим каркасом. Ее используют для предохранения корпуса судна при швартовке. Поэтому такой трубе не нужны, ни внешние оболочки, ни армирующие каркасы.  Ну а прочие разновидности труб мы рассмотрим ниже по тексту, в обзоре сортамента.

Типовые резиновые армированные трубы представлены в трех вариациях сортамента, а именно:

В виде изделий из серии GUR1, в которую входят изделия со значительной разницей внутреннего и внешнего диаметра. Такая труба — резиновая толстостенная, с толщиной стенки от 25 до 35 миллиметров – используется для транспортировки сильно загрязненных сред или мелкого гравия (щебня). Пропускной диметр труб из серии GUR1 колеблется в пределах от 0,2 до 1,2 метра. Причем в трубопроводе из подобных изделий можно поддерживать давление в 10-20 Бар. В виде изделий из серии GUR2, в которую входят химически стойкие трубы, предназначенные для транспортировки агрессивных сред (кислот, щелочей и прочего). Для выполнения этой задачи используют трубы из химически стойкой резины, диаметром от 65 до 600 миллиметров. Причем скромные габариты компенсируют повышенным давлением, которое в таких магистралях может подниматься до 40 Бар. Поэтому все «химические» магистрали армируются по «высшему разряду». Ведь толщина стенки такой трубы – всего 8 миллиметров. В виде серии GUR2, в которую входят трубы для транспортировки вязки и сыпучих сред, в том числе и цементно-песчаных растворов или бетона. Внутренняя поверхность таких труб изготовлена из износостойкой резины, а пропускной диаметр сердечника равен 65-300 миллиметрам. Толщина стенки подобных изделий равна 17-18 миллиметрам, что позволяет развивать в трубопроводе давление до 40 Бар, хотя основной рабочий режим подобных магистралей – это всего 10 Бар.

Все вышеуказанные трубы поставляются потребителям в виде мерных отрезков длиной от 40 сантиметров до 12 метров. Соответственно, для сборки трубопровода из подобных компонентов нужны особые соединительные элементы.

И медицинские резиновые трубки, и огромные трубы для транспортировки песка или щебня монтируют на особые соединительные элементы, фиксируемые на их торцах. И в качестве таковых элементов используются фитинги следующих фланцевого крепления, с уплотнительным кольцом и поворотным механизмом FL, SF, FR, SR типа.

Резиновые трубы серии GUR1

Впрочем, возможен и монтаж на штуцер с пилообразным ниппелем, с последующей фиксацией на хомуты. Или монтаж на резиновую муфту с втулками. Правда такие способы стыковки практикуют только в безнапорных  трубопроводах или в системах низкого давления.

Ну а сам монтаж фитингов можно реализовать и в условиях остановки движения носителя в трубопроводе, и без оной. В последнем случае используются резиновые заглушки для труб, размещаемые во внутренней части трубопровода и перекрывающие течение в магистрали. Правда, сколь-нибудь серьезное давление такие заглушки не выдержат, но в безнапорных системах они зарекомендовали себя более чем успешно.

Интересующие нас трубы, чаще всего, используют следующим образом:

Для строительства всасывающего трубопровода системы «выкачки» песка или гравия из карьера. В данном случае наиболее востребована резиновая гофрированная труба серии GUR3. При строительстве систем подачи сырья на химических заводах или в фармацевтической промышленности. Большинство таких трубопроводов строят на основе труб серии GUR2. В пищевой промышленности и в системах опреснения воды, где используется особая серия труб, изготовленная по особому ГОСТ. В медицине и фармацевтике, где используются особые трубы, изготовленные по особым нормативам. В системах холодного водоснабжения, где используют  труб их серии GUR1.

Как видите: перечень «показаний к применению» резиновых  труб обширен.

Но широкого распространения такая труба не получила. Ведь эластичная резина не выдерживает ни сколь-нибудь серьезной механической, ни терпимой температурной нагрузки, с которыми, без труда «справляются» и металлический, и полимерный трубный прокат.

Все права защищены. © sitename
rss