banner

Ростки пшеницы: как выращивать и употреблять зеленые спрауты

Опубликовано: 01.11.2018

Здравствуйте, дорогие читатели! На связи Владимир Зуйков. В последнее время вы задаете мне много вопросов по зимнему питанию . И один из самых волнующих: где сыроеду брать зелень зимой. Ведь в холодное время года доступна только тепличная. И качество зелени в большом городе оставляет желать лучшего.

Я знаю как это. И вас прекрасно понимаю. Зелень - пища для нашей микрофлоры. У меня без свежей зелени начинается конкретная "ломка", организм просто требует зелень и все тут. Но где брать качественную свежую зелень зимой?


Проростки подсолнечника.Как проростить.

Друзья, решение этого вопроса простое - выращивать зелень самостоятельно в домашних условиях. И сегодня я начинаю серию статей на эту тему. Начнем с самого простого и доступного: как выращивать и употреблять ростки пшеницы.

Что такое ростки и спрауты?

Неискушенные люди очень часто путают понятия: ростки, проростки, спрауты, витграсс. Такие слова новые, что у многих просто голова крутом идет... Чтобы из дальнейшего изложения материала вы не сварили кашу в голове, мой дорогой читатель, сейчас я наглядно растолкую каждое слово.

Проростки - проклюнувшееся семя, пророщенное зерно. О том как проращивать проростки была статья вот здесь . Обязательно почитайте ее, там вы найдете много полезного по данной теме. Ростки - это уже зеленые побеги, которые образуются у проростков через несколько дней проращивания. То есть это зелень, трава. Спрауты (они же спраутс) - это то же самое, что и ростки. Это слово взято из английского языка. Ростки называют спраутами, чтобы не путать с проростками. Витграсс - сок из ростков. Часто витграссом называют ростки пшеницы, но это не верно и вносит путаницу. Витграсс - это СОК из ростков. Кстати, о витграссе мы поговорим в следующей статье. Расскажу много интересного, не пропустите!

Результат употребления ростков пшеницы

Теперь отвечу на вопрос, который часто задают. Зачем употреблять эти самые зеленые ростки, ведь весь интернет пишет именно о неимоверной пользе пророщенного зерна? А про спрауты информации очень мало. Так может они просто трава!?

Да, проростки полезны, я не спорю. Но максимум полезных веществ содержится именно в молодых зеленых ростках. Об этом мало кто знает. Там и кальций, и огромный набор витаминов, и самое главное - хлорофилл, который замечательно питает и очищает наш организм.

Идем дальше. Как в теории, так и на практике давно подтверждено вот что. Регулярное употребление ростков пшеницы и сока из них способствует нормализации обменных процессов, укрепляет иммунитет, повышает уровень энергии.

Ростки без преувеличения помогают сохранять молодость и красоту, а также продлевают жизнь. Вот почему они так популярны в питании голливудских звезд.

Если вы хотите узнать больше о пользе ростков пшеницы, почитайте исследования биолога Энн Вигмор. Например, ее книга « Проростки - пища жизни ». Эта женщина сама исцелилась от рака и помогла сотням людей вылечиться от тяжелых болезней, в первую очередь благодаря зеленым росткам и живой еде.

Полученные результаты исследований заставили мировое сообщество адекватных врачей и ученых обратить внимание на неприглядные зеленые ростки, которые многие называют травой. С тех пор медицинскими журналами было издано десятки статей, открывающих все новые и новые целебные свойства ростков пшеницы.

Друзья, поэтому по вышеназванным причинам не стоит пренебрегать спраутами. Можно употреблять ростки наравне с проростками. Далее я опишу технологии выращивания такой полезной зелени для еды в обычных домашних условиях. Читайте дальше, удивитесь как все просто.

Технология выращивания ростков пшеницы

Как выращивать зеленые ростки я рассмотрю на примере пшеницы, вернее полбы (дикой пшеницы). Это самый доступный злак, его легко купить и он быстро и легко проращивается. Но для получения спраутов можно использовать практически любые другие злаки и семена: ячмень, овес, рожь, а также зеленую гречку, маш, нут, семена подсолнечника, тыквы и т.д.

Если вы впервые будете выращивать спрауты, то рекомендую использовать для их получения именно пшеницу. Саму пшеницу нужно выбирать не обработанную никакой химией, экологически чистую. Лучше всего брать с пометкой BIO или ORGANIC, продается в магазинах сыроедения .

Теперь перейдем к самой технологии. Существует 2 известных мне способа выращивания ростков: без использования земли и с использованием земли.

1. Выращивание ростков без земли

Способ удобный и многим нравится, т.к. не нужно возится с землей. 5 лет назад, когда я только начинал свое сыроедение, я не знал, что можно выращивать спрауты пшеницы именно так. Думал, что без земли толку не будет. Оказалось, будет.

Однако предупрежу. С некоторыми семенами такой способ может быть очень обременительным или вообще практически невозможным, т.к. семена начинают задыхаться и гнить. В таком случае нужно высаживать их в землю, как это и задумано в природе.

Итак, нам понадобится поднос или лоток, а также марля, сложенная в несколько слоев. И самое главное, это постоянно поддержание этой марли во влажном состоянии (например, с помощью пульверизатора), иначе ростки просто не будут расти.

Приступим к самой технологии выращивания спраутов без земли.

1. В первую очередь нам понадобится непосредственно само зерно: пшеница / полба. А также миска или другая емкость.

2. Наполняем емкость сухим зерном не более чем на половину. Наливаем воду и хорошо промываем зерно, можно сделать это рукой. Удалите всплывшие пустые зерна и прочий мелкий мусор.

Сливаем воду. Заливаем зерно новой водой, использовать лучше всего шунгитную . И оставляем так при комнатной температуре на 6-8 часов.

3. Сливаем всю воду, промываем набухшее зерно. Теперь зерно готово и нужно его прорастить.

Тут я покажу один из методов: поднос + 2 тряпочки. Вы можете сделать это в проращивателе, если есть. Суть метода проста:

Кладем на дно подноса одну из тряпочек, предварительно намочив ее в воде. Выкладываем набухшее зерно тонким слоем. Накрываем сверху другой влажной тряпочкой или марлей. И оставляем так на 12-18 часов, периодически проверяя и поддерживая влажность тряпочек.

4. Когда вы увидите проклюнувшиеся белые росточки, пшеница (полба) проросла. Вот как на фото:

5. Берем поднос (невысокий лоток) и марлевый отрез. Намачиваем марлю, складываем в несколько слоев и укладываем на поднос. Выкладываем зерно на марлю тонким слоем.

6. И ставим поднос на свет. Например, можно поставить на подоконнике, где много солнечного света.

Чтобы ростки быстрее превратились в спрауты, есть одна маленькая хитрость. Первые пару дней накрывайте проростки сверху другой влажной марлей. Но только на ночь, а днем снимайте ее.

7. Время от времени не забывайте орошать проростки и марлю из пульверизатора, чтобы среда для прорастания всегда была влажной. Корневая система постоянно нуждается в воде, не давайте ей пересыхать. Однако и не переусердствуйте, нужна влажность, а не лужа!

8. Если все сделаете как я написал выше, то через день-два у вас уже будут вот такие росточки:

9. А через 3-5 дней ростки будут полностью готовы. Можно срезать!

Совет для тех, у кого заводятся мушки или зерна загнивают. Ребята, когда корни переплетутся в единый пласт, аккуратно приподнимите марлю и вытрите поднос чистой тряпкой. Это нужно делать раз в 2-3 дня.

2. Выращивание ростков пшеницы в грунте

Выращивать ростки в грунте мне нравится больше. Я считаю, что такие спрауты более полезные, т.к. зерно получает максимум питательных веществ, именно за счет земли. Кроме того, можно несколько раз срезать зелень, у некоторых злаков отрастает новая.

Смотрите сами. Влажная марля дает зерну минимум для выживания. Воду и использование внутренних резервов самого зерна. Думаю, вы поняли мысль. Для растения земля есть земля!

А теперь перейдем к самой технологии выращивания ростков с помощью земли.

1. Нам понадобиться емкость, пшеница для проращивания, глубокий лоток, земля (лучше чистый чернозем), вода.

2. Сначала нужно замочить и прорастить зерно. Например, используйте метод, который я давал выше. Желательно зерно даже чуть перерастить, вот так:

3. Насыпаем землю в лоток не более чем на половину. Сверху ровным тонким слоем выкладываем проросшее зерно. Засыпаем его тонким слоем земли, примерно 7-10 мм. И хорошо смачиваем почву водой. Это лучше всего делать из небольшой лейки.

Небольшой совет тем, кто хочет побыстрее получить спрауты. Ребята, можно накрыть лоток сверху подносом (можно вместо него использовать кусок фанеры или пластину). Важно оставить небольшие щели для циркуляции воздуха. Таким мы создаем внутри влажную микросреду и зерно активнее пойдет в рост. Через 2 дня поднос нужно снять, вы увидите белые росточки 2-3 см.

4. Ставим лоток на светлый подоконник и ждем несколько дней до вырастания зеленых спраутов. Поздравляю, можете срезать урожай!

Как употреблять ростки пшеницы?

Ростки пшеницы можно просто кушать, очень тщательно пережёвывая. Однако они достаточно жесткие и годятся только самые молодые экземпляры. Поэтому лучше всего делать из них следующие:

Делать зеленые коктейли . Особенно это актуально зимой, когда для них другой свежей зелени дефицит. Делать сок из ростков - витграсс. Это очень мощный, биологически активный напиток. Поэтому лучше начинать употреблять его с малого количества и смотреть на реакцию организма.

Чуть не забыл, употреблять срезанные ростки нужно в течении 15 минут, т.к. они быстро теряют большую часть своих целебных свойств при отделении от корня. Думаю, с этим проблем не будет, если вы выращиваете их дома и срезаете в пищу по мере надобности.

ВАЖНО!!! Срезайте только зеленые спрауты, сами зерна в еду использовать нельзя! Оптимальный размер росточков для еды 7-20 см. Более длинные невкусные, и говорят даже ядовитые.

Ребята, вот такая информация на сегодня. Спрауты - это мощь, это зелень зимой! Если есть вопросы, как всегда пишите их в комментариях. Ну и не ленитесь, выращивайте росточки дома. Уже один только вид такой зеленой лужайки способен поднять настроение в мрачное зимнее утро. Пусть они вас вдохновляют.

P.S. Если статья вам понравилась, не забудьте поделится ею со своими друзьями. Не прощаюсь, скоро увидимся. Всем здоровья и успехов в выращивании спраутов!

Все права защищены. © sitename
rss