banner

Главная Новости

Севооборот - основа сохранения плодородия

Опубликовано: 11.10.2018

видео Севооборот - основа сохранения плодородия

Почему No-Till?

П.А. ПОСТНИКОВ, кандидат сельскохозяйственных наук

Уральский НИИ сельского хозяйства

Совершенствование севооборотов и изменение в них системы удобрения (замена чистого пара сидеральным, обязательное наличие многолетних бобовых трав и посев промежуточных культур) способствуют уменьшению деградации почв.


Книга учёта полей севооборота

В 1996-2001 гг. в полевом опыте на темно-серой тяжелосуглинистой почве со средним содержанием питательных элементов мы изучали зернотравяные севообороты с различными видами паров на фоне N30P30K30: 1. Чистый пар + 60 т/га ТНК (торфонавозного компоста), озимая рожь, пшеница, клевер 1 т.п., ячмень, овес; 2. Занятый пар + 60 т/га ТНК, озимая рожь, пшеница, клевер 1 т.п., ячмень, овес; 3. Сидеральный пар (горохо-овес), озимая рожь, пшеница, клевер 1 г.п., ячмень, овес; 4. Однолетние травы, поукосно рапс, ячмень, клевер 1 г.п., пшеница, картофель, ячмень.


Защита растений от вредителей: Битоксибациллин

Оценивая влияние предшественников на урожай зерновых культур в севооборотах, можно однозначно выделить чистый пар. В среднем за шесть лет выход зерна ржи по этому пару составил 38,6 ц, занятому - 34,8, а по сидеральному - всего 30,5 ц с 1 га. Внесение ТНК в занятом и чистом парах в год прямого действия обеспечило их заметное преимущество по сравнению с запашкой сидерального удобрения. Однако на второй культуре (пшеница) существенных различий между парами не выявлено, сбор зерна колебался от 30,9 до 31,7 ц/га. По пласту клевера урожайность пшеницы в среднем за ротацию севооборота составила 34,8 ц/га.

Из яровых культур наибольшую продуктивность в севооборотах имел ячмень: в зависимости от предшественника 33,6-39,7 ц/га. После распашки многолетних бобовых трав урожайность его достигла 37,6-39,7 ц/га, что на 3,5-6,1 ц/га выше по сравнению с другими предшественниками.

Следует заметить, что овес (последняя культура) в севооборотах по сидеральному и занятому парам имел более высокую урожайность (37,6-39,4 ц/га) по сравнению с чистым паром (34,8 ц/га).

Сравнивая основные культуры полевых севооборотов по выходу кормовых единиц с урожаем, их можно расположить по убывающей в следующем порядке: клевер, картофель, ячмень, пшеница, овес, озимая рожь, однолетние травы. В среднем за ротацию по сбору сухого вещества также выделялся клевер, а далее шли однолетние травы, картофель, ячмень, овес, пшеница, озимая рожь.

Продуктивность севооборотов зависела от состава культур и уровня удобренности. По сбору кормовых единиц плодосменный севооборот с включением в него промежуточной культуры (рапс) заметно превосходил другие. За ротацию в среднем за год этот показатель здесь достиг 4,27 тыс., или на 0,15-1,39 тыс. больше, чем в других севооборотах. При наличии в севообороте чистого пара продуктивность пашни снижалась на 25-33 %.

По выходу сухого вещества преимущество было за зернотравяным с занятым паром и плодосменным (38,4 ц/га) севооборотам. Выход переваримого протеина с 1 га севооборотной площади был наибольшим в севообороте с занятым паром -435 кг, что на 6-24 % выше по сравнению с другими.

Несмотря на то, что по продуктивности пашни зернотравяной севооборот с сидеральным паром занял промежуточное положение, по выходу условно чистого дохода он превосходил остальные. Аналогичная закономерность выявлена и по биоэнергетической оценке. За счет снижения затрат на внесение органических удобрений энергетический коэффициент севооборота был самым большим (1,78).

Исходя из фактических урожаев культур и их химического состава, нами проведены расчеты баланса питательных веществ. Анализ данных свидетельствует, что благодаря применению навоза приход фосфора увеличился на 33-56 %, калия - на 20-72 % по сравнению с севооборотами, где его не использовали.

По выносу фосфора с урожаем различия по севооборотам незначительны (в среднем за год 32,2-38,5 кг/га). Вынос калия в зависимо сти от набора культур колебался от 62,8 до 99, 0 кг. Максимум отмечен в севообороте с картофелем и промежуточной культурой.

Применение компоста в сочетании с NPK позволило в севооборотах иметь положительный баланс фосфора, а при запашке сидерального удобрения - близкий к нулевому. В плодосменном севообороте с пропашной культурой потери подвижного фосфора достигли 11,8 кг/га в год.

По калию во всех изучаемых севооборотах сложился отрицательный баланс, его среднегодовой дефицит при возделывании полевых культур колебался от 8,0 до 77,0 кг/га. Высокий расход этого элемента связан с большим выносом его клевером.

Обобщая результаты агрохимического анализа почвы, можно констатировать, что расчетный баланс по Р205 и К20 практически соответствовал фактическим данным почвенного анализа. В севооборотах с внесением компоста отмечена тенденция повышения содержания доступного фосфора в пахотном слое, а в других оно было практически на уровне исходного. Содержание обменного калия в слое 0-20 см за ротацию севооборотов снизилось на 3,0-17,0 мг/ кг почвы, что свидетельствует о необходимости дополнительного внесения калийных удобрений в зернотравяных севооборотах при высокой продуктивности многолетней бобовой культуры.

По окончании ротации севооборотов выявлена тенденция снижения содержания кальция, что связано с его вымыванием из пахотного слоя, т.к. в годы исследований количество осадков было выше в сравнении с среднемноголетней величиной. По данным лизиметрических исследований в условиях Среднего Урала инфильтрация СаО в зависимости от фона удобрений и вида культур достигает 70-90 кг/га.

Внесение органических удобрений позволило сохранить содержание гумуса на исходном уровне, а в севооборотах с занятым паром оно повысилось на 0,16 %. В плодосменном севообороте при отсутствии компоста и сидерата отмечено четко выраженное снижение количества гумусовых веществ в пахотном слое.

Таким образом, исходя из уровня продуктивности возделываемых культур и их положительного влияния на плодородие почвы, целесообразно внедрять зернотравяные севообороты с занятым и сидеральным парами.

Все права защищены. © sitename
rss