banner

Шинный карниз: видео-инструкция по монтажу своими руками, особенности потолочных 2-х, 3-х рядных изделий, фото

Опубликовано: 01.09.2018

В процессе ремонта квартиры часто возникают случаи, когда стандартный карниз круглой формы не подходит в силу различных причин: мешает труба радиатора, широкий подоконник и пр. Выйти из такой ситуации поможет шинный карниз (рельсовый), который крепится к потолку, а значит, его можно монтировать на любом подходящем расстоянии от окна.

Пластиковые карнизы – практично и недорого

Преимущества

Карнизы-шины потолочные имеют ряд преимуществ:

изготавливаются из высококачественных материалов (пластика); отличаются особой прочностью, обеспечивают легкое движение; не изменяют форму при длительной эксплуатации и нагрузке до ста килограмм; используются в комнатах, на террасах, это поможет расширить пространство; благодаря легкости и прочности шинной пластины, возможна двух-, трехрядная фиксация штор разного вида (органза, плотный тюль, портьеры и т.д.); возможность крепить на разных видах потолка (обычный, натяжной или подвесной); настенно-потолочный крепеж дает возможность визуально увеличить комнату; доступная цена; широкая цветовая гамма.

Фото рельсовой консрукции

Особенность конструкции

Конструкция представляет собой нишу из пластика, которая собирается по принципу конструктора в определенной последовательности. Шина карнизная снабжена специальными желобками для крючков, которые служат держателями для штор и пластмассовыми заглушками, которые фиксируют и ограничивают скольжение. На стену или потолок рельсовый карнизный механизм крепится с помощью кронштейнов, саморезов и дюбелей. Правильно установленный шинный механизм сможет выдержать самые тяжелые шторы или портьеры.

Комплектующие для карниза

Совет!

Для создания более комфортного использования конструкции можно оснастить ее раздвижным механизмом, который бывает как электронный, так и механический.

В комплекте с шинным механизмом поставляются: пластиковые крючки на роликах; стопор; торцевые заглушки для профиля; крепежи.

Совет!

Если конструкция выглядит визуально простой, то внешнюю часть можно оформить декоративным элементом, а торцы закрыть планкой или оставить открытыми.

Легкость и простота установки

Типы

Шинные карнизы бывают:

пустотелые ; с деревянным наполнителем .

Совет!

Для установки потолочной карнизной конструкции используется шина, как с наполнителем, так и без него, а для монтажа настенной карнизной пластины рекомендуется использовать только пластиковую конструкцию с наполнителем.

Также различают:

Тип Описание

Однорядный

Однорядныи предназначается для легких штор, органзы и портьер средней тяжести. По способу крепления бывает потолочный и настенный. Для подвеса штор используются крючки

На фото представлен карниз шинный двухрядный

Карниз шинный потолочный двухрядный подходит для штор разных видов

Трехрядная рельсовая карнизная пластина

Карниз шинный потолочный 3х рядный предназначается для всех видов штор. В комплект входит трехрядная шина, оконцовки, багетная планка и комплект аксессуаров

 

Сегодня в продаже есть специальные поворотные конструкции для багета с боковыми заворотами. Такие повороты оснащены специальными насечками, которые дают возможность сделать распил под любой угол и прикрепить многосоставную карнизную пластину сложной конструкции.

Разновидности карнизов и комплектующие

Совет!

Перед установкой необходимо убедиться, что выбранный вид карниза при монтаже не будет мешать правильному функционированию окна, а портьеры не будут задевать подоконные радиаторы и ручки окна.

Монтаж

Для монтажа карниза своими руками необходимо подготовить инструменты:

дрель; рулетка; строительный уровень; отвертка; ножовка по металлу (для отрезания карнизной пластины); линейка; ручка или карандаш; крепежные детали (дюбеля, шурупы, кронштейны).

Как установить

Инструкция по установке карнизной конструкции:

С помощью уровня, линейки и карандаша прочертить на месте крепления горизонтальную линию. Нанести отметки на места крепления крепежей.

Выбор места крепежа

С помощью дрели сделать отверстия в стене.

Установка закрепления карнизной пластины

Прикрутить кронштейны.

Схема монтажа

В кронштейны вставить карнизную пластину, выровнять и зафиксировать специальными приспособлениями, которые есть в комплекте.

Схема крепления шины к потолку

Рекомендации по эксплуатации карнизов

Для того чтобы получить ровные складки на шторах, их необходимо крепить к кольцам на одинаковом расстоянии, с шагом 10-15 сантиметров. Если в комплекте есть зажимы и другие крепления, то их нужно чередовать с кольцами, таким образом можно добиться большей прочности всей конструкции. Если длина карниза больше 2,5 метра или шторы очень тяжелые рекомендуется укрепление с помощью дополнительного кронштейна, который нужно прикрутить посредине конструкции. Для того чтобы шторы прослужили дольше, можно использовать специальный механизм для их отодвигания и закрывания.

Потолочный карниз – прекрасный способ подвешивания занавесок

Вывод

Выбор карниза для штор обуславливается разными типами интерьера помещения. В предложенном видео в этой статье можно ознакомиться с дополнительными сведениями по теме, что существенно поможет ускорить процесс выбора карниза.

Все права защищены. © sitename
rss