banner

Установка противопожарных дверей

Опубликовано: 01.09.2018

видео Установка противопожарных дверей

Установка противопожарных дверей от компании Уверенность

На первый взгляд кажется, что установка противопожарной двери не представляет сложности — просто металлическая дверь в заурядном дверном проёме. Однако это поверхностное впечатление неискушённого наблюдателя. Там, где ошибка может стоить здоровья или даже жизни, не должно быть места легкомыслию или праздности. Поэтому важно соблюдать технологию установки таких дверей.



В каких помещениях устанавливаются противопожарные двери

Отправным документом для установки двери с защитными противопожарными свойствами является план эвакуации (ПЭ). Разработка и утверждение ПЭ осуществляется лицензированной организацией на стадии проектирования строительства или переоборудования (реконструкции) здания. Постановление Правительства Российской Федерации № 1225 от 30.12.2011 года регламентирует порядок выдачи лицензии МЧС на проведение монтажа, техобслуживания и ремонта средств обеспечения противопожарной безопасности на объектах гражданского и жилого строительства.


Монтаж противопожарной двери

Поэтажные планы входят в состав сводного плана эвакуации людей и материальных ценностей в здании

Согласно статье 6.2.1 ГОСТ 12.2143.2009, для проведения спасательных работ в экстремальной ситуации предусмотрены несколько видов ПЭ: сводный, секционный, этажный и локальный. На каждом предприятии в обязательном порядке проводятся мероприятия по ознакомлению сотрудников с путями эвакуации. Ответственность за нарушение правил лежит на руководителе предприятия лично.



Видео: план эвакуации при пожаре

Противопожарные двери (ПД) предназначены для отсекания фронта огня и задержания распространения продуктов горения (дыма и угарного газа). Поэтому их в обязательном порядке устанавливают:

Кроме этого, установка защитных дверей необходима:

в эвакуационных проходах и выходах из здания; на выходах и входах из чердачного пространства на лестничные клетки; на выходах и входах из шахт лифта на площадки этажа; на выходе и входе в подвальные и цокольные этажи.

Дополнительные места установки ПД в зависимости от плана эвакуации:

Особое внимание в Правилах уделяется общественным и социальным учреждениям. К ним относятся:

сооружения предприятий и ведомств, в которых ведётся постоянный приём посетителей; здания банков, офисов, сельскохозяйственных учреждений; профильные заведения научного и учебного характера; здания вокзалов, больниц, торговых и развлекательных центров; помещения предприятий, предоставляющих услуги населению, в которых количество посетителей превышает численность обслуживающего персонала; жилые дома с одноквартирным и многоквартирным делением; гостиницы, общежития; санаторные и гостиничные комплексы; стадионы и места массовых скоплений — клубы, театры, библиотеки, кинотеатры и т. д.; социальные учреждения с постоянным или временным пребыванием людей — поликлиники, школы, детские сады и ясли, интернаты, хосписы и т. п. И общественное, и социальное учреждение должно быть оборудовано противопожарной дверью

В СНиП 21.01.97 оговаривается количество устанавливаемых ПД. В сооружениях, где постоянно пребывают более десяти человек, в таких как дома престарелых, клинические диспансеры, детские дома, обязательна установка минимум двух эвакуационных выходов, оборудованных ПД. В цокольных и подвальных этажах предусматриваются выходы непосредственно наружу здания. При этом подъёмные, раздвижные двери и турникет эвакуационными проходами не считаются. При площади свыше 300 м2 и пребывании на ней более 15 человек необходима установка двух путей эвакуации.

Там же описан порядок вычисления ширины дверного проёма, отвечающего конкретной ситуации. На ширину ПД влияет:

максимальное количество людей, одновременно находящихся в сооружении (не менее 1,2 м, если эвакуируются более 15 человек); количество этажей в здании; отрезок пути до выхода от самой удалённой зоны пребывания людей.

Установка противопожарных дверей с проёмом меньше 0,75 м категорически запрещена. Ни один пожарный инспектор не имеет права принимать такую ПД. Связано это с тем, что при спасении людей, согласно Правилам, через дверь должны свободно проходить носилки с пострадавшими. Узкие проходы перед монтажом противопожарных дверей предварительно расширяют до нужных размеров.

Технология установки противопожарных дверей

Нормативного документа, который бы в точности описывал технологию монтажа ПД, на сегодня не существует. Чётко регламентируются только требования к самой двери — материал, конструкция и показания испытательных тестов, а также места установки внутри помещений. Поэтому монтажники на практике руководствуются ГОСТом 31173 от 2003 года, который определяет технологию установки металлических дверных блоков. Хотя в нём есть прямое указание, что стандарт не распространяется на изделия, использующиеся в качестве «пожаробезопасных преград».

Монтажные организации, которые занимаются установкой ПД, в обязательном порядке должны получить соответствующую лицензию.

Лицензия выдаётся в виде сертификата на гербовой бумаге

Обучение и инструктаж персонала являются закрытыми. Подробная информация о правилах монтажа содержится во внутренних циркулярах ведомства.

Тем не менее, на просторах всемирной паутины встречаются многочисленные источники, которые предлагают услуги по обучению технологиям установки ПД и дают пошаговые инструкции по монтажу, забывая при этом упомянуть о том факте, что приёмка осуществляется пожарным инспектором МЧС, который в первую очередь потребует акт об установке. И если монтажная организация не обладает лицензией МЧС на монтаж противопожарных дверей, то разговор на этом закончится.

Приёмка противопожарной двери осуществляется пожарным инспектором, который составляет и подписывает акт приёмки

Таким способом государственные службы берут на себя полную ответственность как за качество самой двери, так и за качество сборки. Заказчику остаётся только контролировать основные параметры при монтаже, которые присущи ПД, как «стальному дверному блоку».

Видео: установка противопожарной двери

Снова возвращаемся к ГОСТу 31173, который гласит:

Металлический дверной блок монтируется в проёме, симметрично располагаясь в вертикальной оси. Допустимая погрешность составляет 3 мм по высоте изделия. Крепёж делается на вертикальных стойках дверной рамы на расстоянии не менее 70 см. Применяются анкерные элементы с диаметром от 10 мм. Монтажные зазоры между дверной рамой и проёмом заполняются полиуретановой пеной с огнеупорными добавками. Цвет такой пены отличается розовым оттенком. Отклонение вертикальных стоек и горизонтальных планок дверной рамы от оси оценивается с учётом общестроительных норм: 1,5 мм на 1 п.м длины, но не более 3 мм на высоту изделия.

Перед началом монтажа необходимо убедиться в том, что доставленная дверь действительно прошла испытания на пожаростойкость. Это отражается в сопроводительных документах и на шильде, которая выбивается на корпусе двери или крепится стальной проволокой на раме. В техническом паспорте указываются сведения о производителе, классе пожаростойкости, комплектации. Для ПД обязателен полный набор элементов для сборки, включая доводчик, замыкающее устройство и ручку открывания.

Видео: испытания противопожарной двери

Фирма-изготовитель в обязательном порядке должна иметь лицензию на производство противопожарных дверей. Необходимо обратить внимание на состав лакокрасочного покрытия, которое также имеет класс огнестойкости. Недопустимы сколы и отслоения краски на поверхности изделия.

По окончании работ заказчик проводит проверку работы механической части противопожарной двери. Сюда входят следующие пункты:

плотность прилегания дверной створки по всему периметру должна быть однообразной; доводчик плавно и без рывков возвращает открытую дверь в исходное положение; термо-расширяющаяся лента надёжно приклеена по всей длине; при закрытом положении дверного полотна, резиновый уплотнитель сжат на 30–50%.

Инспектор МЧС, осуществляющий приёмку противопожарной двери, потребует акты скрытых работ, которые составляются во время сборки. В них указываются технический идентификатор двери, срок выполнения работ и ответственное лицо, отвечающее за составление документа. Некоторые операции, например, наполнение швов пеной, невозможно проконтролировать на завершающем этапе монтажа. Поэтому нужно грамотно и своевременно составлять акты скрытых работ.

Обслуживание и ремонт противопожарных дверей

Квалифицированные проверки работы ПД проводят сотрудники обслуживающей организации. Как правило, это та же компания, которая производила монтаж. Периодичность оговаривается в соответствующем контракте. Максимальный промежуток времени между проверками составляет 3 года. По истечении этого срока в рамках закона проводится повторная сертификация противопожарных характеристик дверей. Только при выполнении этих условий эксплуатация полотна продлевается ещё на 3 года.

На что нужно обращать внимание во время эксплуатации? Вызывать представителя обслуживающей компании нужно, если есть:

Нарушение исправной работы доводчика. Разбалансировка или превышение усилия, возвращающего полотно двери в закрытое положение. Если доводчик работает неравномерно, закрывает дверь со стуком или не до конца (без защёлкивания замка). Регулировку доводчика должен выполнять специалист Ненормальная работа дверных петель. Возникновение скрипов и металлического скрежета — это предупреждение. Смазка ПД — необычная, не стоит пытаться самостоятельно устранить неисправность. Да и вряд ли это получится, поскольку доступ к дверным петлям закрыт. Сколы краски и очаги коррозии на поверхности ПД устраняются специальными методами с применением порошковых красителей. Не следует подкрашивать проблемные места обыкновенными эмалями, они в подавляющем большинстве горючие. Отклеивание самовспенивающейся ленты — довольно распространённая проблема. Предназначение этого устройства — увеличить герметичность дверного проёма при нагревании (пожаре). Крепится она по принципу самоклейки. Но с течением времени из-за перепадов температуры и влажности, сквозняков клей высыхает и лента отваливается. При обнаружении этого дефекта не нужно пытаться приклеить её канцелярским клеем. Лучше вызвать обслуживающего мастера, он справится с проблемой квалифицированно.

В заключение хочется ещё раз напомнить, что единственный и главный документ, который необходим монтажнику для установки противопожарной двери, — это действующая лицензия МЧС, выданная ГУ МЧС региона и подписанная ответственным лицом. Срок её действия составляет 1 год.

Разбираюсь в технике и автомобилях. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
Все права защищены. © sitename
rss