banner

Скважины для забора воды

Опубликовано: 18.10.2018

видео Скважины для забора воды

Забор воды со скважины
Дата публикации: 04.06.2013

Скважины для получения воды могут быть фильтровыми (или как их еще называют мелкими, скважинами на песок) и артезианскими (глубокие, скважины на известняк). Фильтровые скважины бурятся до ближайшего водоносного горизонта, который располагается в песчаных слоях почвы. Глубина такого источника, как правило, не больше 35 метров.


Обустройство скважины на воду от компании АкваФокус

Чтобы получить такую скважину, вам нужно будет использоваться фильтровую колонну. Это значит, что в конце обсадной колонны будет находиться перфорированная труба с сетчатым галунным фильтром, который будет находиться прямо в слое песка, откуда и будет осуществляться забор воды. Такие источники смогут выдавать примерно 1 кубометр воды в час. Это будет относительно дешевая скважина на воду. Стоимость ее обустройства и бурения в Московской области составляет от 1900 до 2400 рублей за погонный метр.

Бурятся такие скважины в течение 2 дней. Такой источник склонен к заиливанию, поэтому пользоваться ею нужно постоянно, и прослужит она 15-20 лет.

Бурение артезианского источника осуществляется до известняковых пород, глубина залегания которых может достигать 200 метров и более в некоторых районах Подмосковья. Бурение скважин на воду до известняковых слоев выполнить значительно сложнее. И обсадка их также осуществляется не просто, поэтому срок сооружения данного источника может достигать 10 дней и стоимость будет выше (с учетом глубины скважины).

Но только скважина на известняк позволит получать воду в большом количестве, которая будет защищена от антропогенных загрязнений и независима от природных условий. Срок службы скважины на известняк составляет несколько десятков лет, так что все затраты на ее сооружения и обустройство в итоге окажутся не такими уж и большими.

Скважину обсаживают колонной из труб. В эту колонну  опускают скважинный насос нужного диаметра в зависимости от диаметра колонны. От насоса напорный трубопровод выходит на поверхность, подсоединяется к оборудованию автоматики и затем уже вода поступает в дом. Чтобы оголовок (где соединяется поверхностный и скважинный трубопровод) не замёрз зимой, и  чтобы стоки с поверхности не попали в скважину, на обсадную колонну устанавливают кессон.

Артезианская скважина должна располагаться на участке так, чтобы длина труб от источника до дома была минимальной. Также, трасса эта должна пересекать как можно меньше дорожек, по которым вы будете ходить на участке. Также, кессон не должен погружаться в талые воды или скопление дождевых луж, следовательно, скважину нельзя делать в низине участке. В общем, прежде чем приступать к бурению источника, уточните информацию по геологии и гидрологии вашей местности у специализирующих организаций.

Другие статьи из раздела

Архив статей
Все права защищены. © sitename
rss