banner

Главная Новости

Слив воды в бане: как правильно сделать

Опубликовано: 01.09.2018

видео Слив воды в бане: как правильно сделать

Слив воды из бани на винтовых сваях. Каркасная баня своими руками - 8.

Частный дом и своя собственная банька — мечта каждого хозяина. Начав строительство парной собственными руками, как правило, большинство начинающих строителей упускают из виду, то как будет сливаться использованная вода. И после того как основа под здание готова, они вспоминают про водоотвод. Что делать в первую очередь: фундамент или слив воды?



Водоотвод — необходимый элемент в каждой бане

Начинаем с плана

Для большинства владельцев частных домов постройка собственной баньки является неосуществимой мечтой. И главной причиной оказывается отсутствие знаний. С чего начать? А здесь все просто, как «театр начинается с вешалки», так и строительство с основы всего здания. Но при строительстве парной следует продумать систему отвода воды с помещения, поэтому фундамент под баню со сливом должен изготавливаться одновременно с водоотводом.


КАК СДЕЛАТЬ СЛИВ В БАНЕ СВОИМИ РУКАМИ/serega 174

Перед началом строительства составляется приблизительный список вопросов, например:

какова площадь здания; вид почвы на участку; на сколько человек будет парилка; периодичность использования бани; будет ли устанавливаться санузел; какой вид парилки и моечной выбрать, совмещенный или раздельный; есть ли и как далеко находится центральная канализация; как организовать водоотведение в бане правильным образом.

Дав ответы на поставленные вопросы, будет легче выбрать вариант прокладки коммуникаций, что предоставлены в статье.


Планирование канализации в бане // Как организовать слив в бане // Дом моей мечты

Какой пол в бане лучше?

Как и ванная комната, баня имеет свой особый микроклимат, в котором присутствует повышенная влажность и температура, что в свою очередь оказывает благотворное влияние на:

развитие плесени и грибка; появление неприятного запаха; быстрое разрушение древесины.

Правильно организованный слив в бане позволяет дольше сохранить деревянные полы

По этой причине нужно сделать отличную систему вентиляции и правильный водоотвод в бане. Использованная вода должна максимально быстро удаляться из помещения, чтобы не разрушать верхний слой земли, что может повлечь проседание всего здания. Так же застоявшаяся вода будет выделять неприятный запах.

Банные полы бывают двух типов: деревянные и бетонные.  При этом использование каждого вида требует специальной подготовки основания.

Деревянный пол

Деревянный настил в парилке — самый древний и изысканный вид покрытия, он бывают двух видов.

Протекающие. Не протекающие.

Первый тип полов подходит для теплых регионов страны, ведь пол ложится с небольшими промежутками между досками, через которые и осуществляется отвод жидкости.

Важно! Из-под полы в парилку может проступать холод и внутри замерзать вода, следовательно, северные регионы для таких бань не предпочтительны.

Второй вид напольного покрытия являет собой двухслойное покрытие с плотным прилеганием досок. Такие полы ложатся с небольшим уклоном в сторону технологических отверстий, что осуществляют отвод воды из бани.

Важно! Чтобы деревянный пол и здание в целом прослужили «верой и правдой» десятки лет, и в древесине не завелись паразиты, их нужно обработать специальными жидкостями против шашели и гнильца. Снаружи, это могут быть антисептики, а внутри специальные жидкости для саун и бань. Парную комнату можно и не обрабатывать или воспользоваться воском и специальными маслами.

Гидроизолирующая прокладка убережет бетонный пол от образования влаги

Бетонированный пол

Бетонированный пол сам по себе является холодным, поэтому применять его в баньке можно только с предварительным утеплением. Также необходимой мерой является укладка гидроизолирующей прокладки, что убережет деревянное основание от образовываемой влаги. Заливка пола осуществляется по принципу не протекающего деревянного покрытия, то есть с уклоном в сторону водоотвода.

Совет! На готовое бетонное покрытие можно положить деревянные решетки или находиться в парилке в банной обуви.

Варианты систем слива использованной воды

В зависимости от размеров бани и количества одновременно парящихся человек, можно рассчитать размеры выгребной ямы и сложность системы отведения воды.

Существует несколько вариантов,  как организовать слив воды из бани:

примитивным методом водоотвода является прямое впитывание воды в землю под парилкой; постройка выгребной ямы; слив воды в общественную канализацию.

Приямок или бочка

Если будущая банька рассчитывается на редкое использование в личных целях, где будет париться максимум 3-4 человека одновременно. Тогда вариант с обустройством небольшой ямы под зданием будет оптимальным. Для реализации такой системы, необходимо помнить, что:

такая система слива применяется для протекающих полов. грунт под зданием должен быть не глиняным. размер ямы должен соответствовать площади, с которой отводится жидкость. глубина ямы делается больше от нижней границы промерзания грунта. на дне ямы изготавливается водяной фильтр, для этого ложится 10-15 сантиметровый слой песка, щебеня и грунта с последовательной трамбовкой каждого материала. Отведенный и отфильтрованный таким образом сток будет уходить в глубину грунта.

Схема организации слива воды в бане

Важно! Если грунт под баней глинистый, воду придётся отводить за пределы строения в специально сделанный приямок, его нужно располагать в нескольких метрах от парилки.

Подобное устройство слива в бане выполняется в яме с установленной туда 200-300 литровой бочкой с самодельным фильтром с песка и щебня на дне. При этом низ бочки сверлится 20-25 мм отверстиями для последующего отвода воды в почву. Сама система размещается в нескольких метрах от бани, что полностью предотвратит образование неприятного запаха в парилке.

Важно! Применение бочки возможно только в песчаных и чернозёмных грунтах.

Выгребная яма или септик

Для большой семьи или частых отдыхов с компаниями друзей, любящих проводить время в баньке, в которой кроме парилки имеются все удобства, придётся сооружать выгребную яму, что справится с большим объемом жидкости.

Существует несколько вариантов, как сделать слив в бане своими руками:

для ямы использовать старые покрышки от грузовых автомобилей или тракторов; приобрести большие бетонные кольца, понадобится 3-4 штуки; обложить яму кирпичом с технологическими отверстиями; приобрести готовые пластиковые септики.

Чтобы вода не застаивался, делается сливная яма

При этом сделать колодец для бани своими руками не столь сложно. Следует учитывать ряд моментов.

Вырыть яму подходящего размера. Если это старые покрышки или бетонные кольца, то копать котлован нужно размером на 15-20 см больше. Для кладки кирпича размер и форму ямы можно подбирать индивидуально, главное просчитать объем вмещаемой жидкости. Глубина колодца зачастую составляет 3-4 метра, а дно делается фильтрующим или бетонным. Чтобы сделать фильтр на дне потребуется насыпать, и хорошенько утрамбовать слой песка и щебня (размер каждого 20-30 см). Вместо щебня можно использовать керамзит или кирпичный бой. Затем от котлована роется траншея под сточную трубу, она ложится на 50 см ниже глубины промерзания грунта и уклоном в сторону ямы под углом не менее 20 градусов. Готовая яма с установленной сточной трубой накрывается толстым железным листом или бетонной плитой, поверх которой устанавливается вентиляционная труба.

Важно! Ещё до начала копки котлована следует продумать его место расположение, оно должно быть удобным для подъезда ассенизатора и не нарушать санитарные нормы. Например, выгребную яму запрещается делать вблизи колодцев, где берут питьевую воду или в местах пролегания городских коммуникаций (газопровод, электрических кабелей и т. п.).

Если одной выгребной ямы по расчетам будет не достаточно, можно сделать слив воды в несколько таких колодцев, в которых жидкость будет перетекать с одной в другую. Суть таких колодцев состоит в том, что 1 или 2 первые ямы делаются полностью герметичными, а последняя с люком для очистки. Все ямы соединяются между собой сливными трубами, которые располагаются в верхней части колодца.

Ниже видео о том, как организовать слив воды в бане.

Когда первая яма заполняется, отстоянная вода перетекает во второй резервуар, фильтруется и снова переливается в последний, в котором будут находиться уже чистые стоки. Первый резервуар септика служит фильтром крупных и тяжёлых частиц, они разлагаются при помощи бактерий. Второй резервуар служит промежуточным отстойником, оседают более мелкие крупицы сточных вод. В последний резервуар поступает практически очищенная жидкость, которая частично впитывается в грунт, такую воду можно сливать на поля фильтрации или же выкачивать ассенизатором.

Для тех, кто не желает разбираться в процессе строительства, существуют готовые варианты септиков, которые нужно только установить в заранее вырытый котлован. Но такая система будет стоить значительно дороже самодельной.

Подключение слива к центральной канализации: за и против

Для строений, расположенных вблизи систем центральной канализации, можно организовать слив воды в бане с подключением к городскому водоотводу. Но для этой процедуры понадобиться:

письменное разрешение от компании предоставляющей услуги отведения канализационных вод; изготовить проект земельных и монтажных работ в соответствии с законодательными нормами; получить письменное разрешение от соседей; если в месте подключения отсутствует смотровой колодец, его придется изготовить.

Схема организации слива с подключением к центральной канализационной сети

Упростить процесс подключения к центральной канализации можно только в случае, если баня находится рядом с вашим частным домом, который уже имеет городскую систему отвода сточных вод.

Предотвращение появления неприятного запаха в парилке

Чтобы сторонние запахи не попадали в помещение, слив воды для бани нужно обустраивать системами вентиляции и водяными затворами. Для этих целей можно использовать сифоны, которые на постоянной основе имеют внутри некий уровень воды, что предотвращает проникновение сторонних запахов из центральной канализации или выгребной ямы. Сифоны, следует устанавливать на все коммуникации в помещении, например, бассейн, душ, парная и умывальник.

Помимо сифона в сливную систему устанавливается вентиляционная труба диаметром не менее 50 мм и выводится на крышу здания. Тем самым под действием сил тяги неприятные запахи будут отводиться в атмосферу.

Правильно организованная система водоотвода является главным секретом долголетия и безупречного функционирования парной. Добротно построенная баня, слив воды и фундамент смогут противостоять разрушительному воздействию влаги на протяжении десятилетий. Помните, что даже самая маленькая банька должна иметь полноценный отвод использованной воды, поэтому к строительству и прокладке коммуникаций следует относиться со всей серьезностью, здесь не допускаются ошибки и недоделки.

Используя все приведённые в статье рекомендации, вы точно будете знать, как правильно сделать слив использованной воды в бане.

Все права защищены. © sitename
rss