banner

Создание и регистрация автономной некоммерческой организации (открытие АНО)

Опубликовано: 31.10.2018

видео Создание и регистрация автономной некоммерческой организации (открытие АНО)

Создание некоммерческой организации. Дорожная карта НКО

Создание и регистрация автономной некоммерческой организации представляет собой процедуру, включающую в себя составление учредительных документов некоммерческой организации (НКО), предоставление регистрационных документов в Министерство юстиции, рассмотрение документов и принятие Минюстом решения о государственной регистрации НКО. Регистрация АНО завершается внесением сведений о вновь создаваемой автономной некоммерческой организации в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ). Автономная некоммерческая организация будет считаться зарегистрированной с момента внесения в ЕГРЮЛ записи о создании НКО в форме АНО.



Юридическая компания «Тирамида» поможет Вам в срочном порядке, надёжно и за небольшое вознаграждение провести регистрацию автономной некоммерческой организации. Наши юристы совершат все необходимые действия для государственной регистрации АНО. При этом наша компания гарантирует безотказное прохождение регистрации Вашей будущей АНО в Управлении Минюста по Москве или Московской области. Юристы компании «Тирамида» подробно проконсультируют Вас и пояснят установленный законом порядок регистрации АНО, подготовят все необходимые документы для подписания, самостоятельно подадут и получат зарегистрированные экземпляры документов в Минюсте по г. Москве и Московской области. Вы можете позвонить в наш московский офис по тел.: 8 (499) 502-2204 и получить бесплатную консультацию по цене регистрации АНО в Москве, а также уточнить процедуру регистрации АНО с нашей помощью.


Устав Автономной некоммерческой организации

Наименование услуги по открытию некоммерческой организации Срок исполнения услуги Срок регистрации Минюсте Стоимость услуги / цена работы
Регистрация автономной некоммерческой организации (создание или открытие АНО) 2 рабочих дня 14 рабочих дней 17000 рублей
Регистрация образовательной автономной некоммерческой организации (по ФЗ об образовании в РФ) 2 рабочих дня 14 рабочих дней 21000 рублей
Срочная регистрация АНО 1 рабочий день 10 рабочих дней договорная
Лицензирование образовательной деятельности (получение лицензии) 2 рабочих дня 45 рабочих дней от 50000 рублей
В стоимость услуги не включена госпошлина (4000руб.) и нотариальные услуги

Автономная некоммерческая организация (АНО) является некоммерческой организацией (НКО), которая не предусматривает членства, созданной для предоставления обществу услуг некоммерческого характера. Предоставление документов на регистрацию АНО необходимо произвести в срок, не позднее 3 трех календарных месяцев с даты утверждении решения об открытии (создании) некоммерческой организации в организационно-правовой форме АНО.

Решение о государственной регистрации автономной некоммерческой организации принимается Министерством юстиции РФ. Внесение записи в ЕГРЮЛ о регистрации АНО производится соответствующим Управлением Федеральной налоговой службой на основании положительного решения, принятого соответствующим Управлением Минюста, о регистрации некоммерческой организации в форме АНО. Автономная некоммерческая организация создается как по решению учредителей об открытии НКО, так и путем реорганизации юридического лица другой организационно-правовой формы путем его преобразования в АНО.

АНО может быть учреждено гражданами или организациями. Автономная некоммерческая организация создается физическими лицами, законно находящимися на территории Российской Федерации и достигшими 18 летнего возраста, и юридическими лицами, зарегистрированными в установленном законом порядке на территории РФ. В соответствии с действующим законодательством АНО не имеет членства, т.е. не может принимать в свой состав новых членов и исключать старых членов из организации, а также не может собирать и получать вступительные и ежегодные членские взносы. Для создания автономной некоммерческой организации учредители утверждают устав АНО, являющийся основным учредительным документом НКО.

Целью создания и регистрации автономной некоммерческой организации является оказание населению услуг в сфере науки, образования, здравоохранения, медицины, физкультуры, права, спорта, культуры и искусства и других сферах. В соответствии с Федеральным законом «О некоммерческих организациях» АНО может создаваться для достижения социальных, культурных, образовательных, научных, благотворительных и управленческих целей. Также АНО может быть открыто для удовлетворения духовных потребностей общества, развития детского и юношеского спорта, охраны здоровья населения, защиты прав и законных интересов физических и юридических лиц, оказания помощи гражданам и организациям.

Основной отличительный признак АНО по сравнению с другими формами некоммерческих организаций заключается в возможности оказания платных услуг, т.е. наличия права получения дохода от платной деятельности автономной некоммерческой организации в различных сферах общественной жизни. Другие виды некоммерческих организаций не вправе заниматься оказанием платных услуг. Исключение составляют лишь частные учреждения, которые могут оказывать услуги только в сфере науки и образования (при наличии лицензии), здравоохранения, культуры и искусства.

Автономная некоммерческая организация, как и любой другой вид НКО, не может осуществлять предпринимательскую деятельность в целях извлечения прибыли, а также не может распределять прибыль между учредителями АНО и органами управления АНО. Согласно действующему законодательству о некоммерческих организациях АНО вправе осуществлять оказание платных услуг, доходы от которых должны быть направлены на реализацию целей деятельности организации, указанных в уставе автономной некоммерческой организации.

АНО, в отличие от других организационно-правовых форм НКО, имеет более широкие возможности для ведения хозяйственной деятельности, поскольку вправе по закону получать доход от оказания различного вида платных услуг. В этом смысле автономная некоммерческая организация является наиболее свободной формой некоммерческих организаций при осуществлении хозяйственной деятельности, т.к. сфера деятельности АНО в целом не ограничивается какой-либо одной функцией или направлением, как например, у фонда или некоммерческого партнерства.

Для создания и регистрации автономной некоммерческой организации не требуется оплата уставного или паевого фонда (уставного или складочного капитала). Это связано с тем, что у некоммерческой организации нет необходимости вести коммерческую деятельность и принимать на себя предпринимательские риски. При создании и регистрации (открытии) АНО учредителям обязательно нужно принять решение о регистрации АНО, решение об утверждении её учредительных документов, решение об адресе места нахождения АНО, а также другие необходимые решения согласно действующему законодательству о некоммерческих организациях.

Высшим органом управления автономной некоммерческой организации является коллегиальный исполнительный орган. Это означает, что наиболее важные решения в деятельности АНО должны приниматься исполнительным органом, состоящим из нескольких человек (членов, участников, учредителей и т.д.). Так, например, решения о предстоящей ликвидации или реорганизации автономной некоммерческой организации, а также решения о внесении изменений в учредительные документы АНО принимаются общим собранием, советом, правлением, президиумом и т.п. На момент создания и регистрации автономной некоммерческой организации должны быть сформированы исполнительные и ревизионные органы АНО.

Юридический адрес автономной некоммерческой организации – это фактический адрес, по которому находится АНО, где хранятся учредительные документы организации и где работает исполнительный орган управления НКО. Место нахождения автономной некоммерческой организации является адресом, по которому осуществляется связь с данной некоммерческой организацией. Адрес места нахождения АНО содержится в ЕГРЮЛ. Автономная некоммерческая организация может быть зарегистрирована на домашнем адресе учредителя или руководителя АНО. Для предоставления некоммерческой организации юридического адреса необходимо согласие собственника жилого (нежилого) помещения и наличие у него свидетельства о праве собственности на конкретное помещение.

После открытия и регистрации автономная некоммерческая организация приобретает статус юридического лица и становится самостоятельным хозяйствующим субъектом. Создание автономной некоммерческой организации подтверждается регистрацией устава АНО в Минюсте и выдачей свидетельства о государственной регистрации НКО, свидетельства о постановке на учет, свидетельства о присвоении учетного номера, а также выдачей выписки из ЕГРЮЛ, в которой содержится вся необходимая информация об организации. Отдельная регистрация АНО во внебюджетных фондах и органах статистики не производится, поскольку присвоение всех необходимых номеров и постановка на учет НКО производится автоматически в режиме одного окна.

В случае нарушения автономной некоммерческой организацией целей, ради которых АНО создавалось, а также не соблюдения положений Федерального закона о некоммерческих организациях, автономная некоммерческая организация может быть ликвидирована по решению Минюста и суда.

Доверьте проведение регистрации Вашей автономной некоммерческой организации Компании «Тирамида»!

Все права защищены. © sitename
rss